小春网

注册账号

曾经,回不来

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
有些事情过去很久了,不经意间想起,曾经的感觉还会划过脑海,震荡心间。
回忆,是一个漫长的过程,伴随思想,又体味一遍曾有过的心情,有苦有甜。
-------------------------------------------------------------
来日本,第一份工作是在工厂,因为有朋友的介绍,又加上自己语言不好,所以,时给不高,工作环境不好这样我也无法选择,安心的接下了这份工作,并且一干就是两年。这两年里,凭借自己的努力,从一个什么都不懂的アルバイト做到リーダ,时给从最初的低于本市标准值到全工厂最高,除了应得的工资和工作经验之外,得到的,就是那时因着凉而落下的一身病了。所以,到后来再有人找工作时,我很不推荐女孩子去那样的工厂,赚钱重要,身体更重要。
第一天打工之前,朋友就告诉我,工厂里有个出了名うるさい的おばあさん,而我进去后是一定要和她一起工作的,所以要先做好心理准备,很有可能被人欺负。当时听了心里怕怕的,很想打退堂鼓,因为不善与人交流,更不用说是日本人了,我很发愁在一起工作时要怎样表达自己的意思,思忖良久,最终还是在朋友的带领下,去报了道,开始了打工生活。
或许是那天おばあさん心情好,也或许是我很乖很听话,又或许是朋友说的过于严重了,总之,第一天,整个工作过程很顺利,没有得到一句批评,那个おばあさん甚至还手把手的教我要怎样工作。晚上下工时,我大大的舒了一口气:原来工作是这样简单。
以后的日子,证明朋友说的是对的,おばあさん常会对着别人发脾气,找人麻烦,但唯独对我不一般,当时真是有些受宠惹惊,但也不至于唯唯诺诺,只自顾自的做自己该做的事。
时间长了,身边的朋友渐渐多了起来。刘姐,婷婷,波波……故事,也是由此开始。
貌似故事未完待续????

呵呵,正在直播中[.34AA3BBFBB]

期待咯。。。

波波是和我同一天进的那间工厂,只是被分在不同的小组,所以,直到2个月后,才渐渐和她熟悉。
那时我所在小组的工作比较清闲,所以做完了自己的,就会插到别的小组里去帮忙。而每次都被朋友拉去波波的小组。
一开始以为日本人很多,不敢多说话,直到后来听到大家叽叽喳喳有说有笑,而且都是中国话,我的心就放下了,原来都是和我年纪相仿的留学生,这样在一起聊的话题自然就多了起来。朋友喜欢站在波波旁边,而我则隔着朋友站在波波旁边,波波不喜欢讲话,我也不喜欢讲话,所以大多时间都是朋友在讲,我和波波在听。因为戴着帽子和口罩,所以,我辨别人的唯一方式就是看眼睛,波波的眼睛特别漂亮,不化一点妆,睫毛很长,弯弯的,眼睛也不如一般人的浑浊,纯洁得就像个孩子。我常常在想,有着这样漂亮眼睛的女孩,那口罩下面会是怎样一张动人的脸呢。揣着满满的好奇心,我也开始主动和波波讲话了。
意外的,发现波波和我很像,因为陌生,所以拘谨,可一旦找到都感兴趣的话题,我们便滔滔不绝,那些日子,我们聊得好多,从中国到日本,从武则天到蔡智桓……更没想到的是波波也喜欢聊政治,所以,每当我们两个凑在一起的时候,旁边的人就会说,“又开会了。”

大家都不容易阿、想読接下来的お話[.4AF0B]

尽管聊天的时间很长,可是因为休息的时间不同,所以,很长一段时间内,我都没有见过波波的样子。直到有一天,我去休息,波波下来工作,在走廊里碰到了,她叫了我一声,我回头,看到的是一张陌生的脸,而那双眼睛一闪一闪的,才让我确定这个人是波波,我们相视一笑,波波说,“早就想看到你的样子了,和我想的差不多。我先下去了。”我冲她摆摆手,心想,波波总是会给我很多意外,虽然样子也算很美,可是,这样的美却不让人赏心悦目,波波很单薄,看上去一脸苦相。尽管我不相信相面算命那些乱七八糟的东西,可以后的日子还是证明了我的猜测是正确的。
波波有男朋友,叫东子,也是我们一起工作的,两个人站到一起也算相配。东子个头很高,也很会打扮自己,在工厂里很受女生的欢迎。所以经常有女生在工作时借机窜到东子旁边和他聊天,而每每这时,波波都是在一旁默不作声,不生气也不难过,东子有时则会和凑过来的女生聊一阵子,有时碍于波波的面子,稍少作声。那时我们都怀疑,波波真的在和东子交往呢吗,最终猜测归猜测,大家谁都没有说破。

关注ing....

我和波波聊得有趣时,旁边的人也会插进来,一起讨论,后来,刘姐,婷婷也成为了我们当中的一员。
刘姐比我们年纪都大,在国内时是普通的家庭主妇,没有工作,但是心很好强,不想一直过那种平淡的日子,所以在孩子才2岁时,就毅然决然的抛开家庭的牵绊,来了日本。因为年纪比我们大,又很有主见,所以大家都尊称她为姐,刘姐也算是一个温柔的女人,只是后来发生的一些变化让她选择了趋向现实利益,远离我们。也是后来我才明白,女人要强时,注定要失去很多东西。
婷婷是我很喜欢的朋友,人很简单,没有心机,更主要的是,她长的特别像我的姐姐,至始刚认识她时,我一心想叫她姐姐,她也很开心的接受我的称呼。
女生间的聊天有时扯远了,三头牛也很难拉回来。所以那时总觉得工作的时间过的太快了,不知不觉就到了下班时间------我下班,她们还要再干一个时间段。那时,我总是比别人晚走10分钟,倒不是工作有多勤奋,是真的觉得和大家在一起太开心了。
来日本之前,我还一直以为自己是个性格内向的人,不爱说话,不爱表达自己,直到遇到她们几个使我发生转变,看大家聊得开心时,我尽量也让自己多说一些,融入这个群体当中。当波波知道我在国内喜欢给杂志写稿时,就总缠着我给她讲故事,而这时的我也是很开心的接受她的要求,有时给她们讲一些有趣的见闻,有时讲些看过的动人的故事,讲到动情时,我还看到过波波抹眼泪。波波说,“迷上你讲故事了,以后天天给我们讲吧。”

貌似故事还长着呢。。。