小春网

注册账号

[原创]今天的晚饭:)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
俗话说,做饲养员辛苦,做个出色的饲养员更辛苦,幸亏我遇到的这头是不挑食的

经过三天假期炎热煎熬加肠胃不适,今天终于有点食欲,要好好慰劳我的五脏府,不敢再吃鱼生,几乎全是熟食,通知我回家路上了,我灶台前后忙着,突然MAIL追加通知说再晚点才能回来,真不知道是不是临时决定和别人约会去了。看着桌子上的菜,我有点郁闷,等那人进家门,一定好好盘问

先报上菜名,然后再一一上图,托某人的福,今天没人抢着吃,照相机也还有电,估计大家也都吃过了,路过看过,觉得不够料的,记得指点二三哈

肉末韭菜烧茄子(这是我新试验出来的,今天是第一次做)

鸡汤煮油豆腐黄豆芽(其实真正的名字该叫回卤干,南京著名小吃)

水煮毛豆

酸甜黄瓜条

最后是我最爱的纳豆,加了点オクラ

[此贴子已经被新品浪子于2006-2-12 1:36:11编辑过]

味噌肉末烧韭菜茄子,味噌和茄子很合得来,今天居然发现茄子和韭菜也合得来呢

补充做法:

材料:茄子三个,韭菜半把(另外半把用盐腌了做薬味了),肉馅100g,味噌2勺,酱油少许,生粉少许

1。肉馅里放味噌一勺,生粉少许,酱油少许,搅拌,注意别搅过了,拌匀了就可以了,不然肉起劲了炒的时候不容易散开

2。茄子洗净去蒂,用保鲜膜包上,放微波炉加热到半熟;取出后冷水冲下,切条;

3。韭菜切段。剩余一勺味噌放到小碗里用一点水搅拌成液体状

4。锅里放少许油(不用太多,肉馅炒的时候还会出油呢),油热后放如肉馅,用筷子或者铲子翻动,直到肉馅松散,出香味

5。锅里的肉馅炒好后直接放入茄子条,继续翻炒,加少许酱油,

6。将3里准备好的味噌倒进锅,翻炒茄子,再放入韭菜段,稍微翻炒到韭菜出香味就可以出锅了。爱吃麻油的朋友可以在出锅前淋点麻油。

这是个下饭下酒的菜,口味稍微浓厚点

回卤干,上面洒的是紫苏,如果有香菜末最好了,吃的时候放点辣椒酱

补充上做法哈:

材料:油揚げ2片(长方形的),黄豆芽一袋,紫苏一片,鸡架1个,生姜2片,葱一根,黄酒一勺,盐少许,辣椒酱适量

1。鸡架洗净,放葱和姜,煮汤,汤滚开后放黄酒,去腥味,汤煮到出香味,取出鸡架。(如果买不到鸡架的,整只鸡或者鸡翅膀什么的煮也成,都没有的话,白水放鸡精煮开也成)

2。煮汤的同时,洗豆芽,控水分;把油揚げ用厨房剪刀剪成块,一口大小,如果爱吃稍微硬点的油揚げ,就在剪之前整块放到平底锅里加热下,不放油,用它本身的油煎到两面都微微发焦黄色就可以了。

3。把剪好的油揚げ放到汤里煮,这是火可以比中火弱点,煮到汤呈现白色,放入豆芽,大火滚开后转中火,直到豆子的生腥味道消失,尝下豆子不生硬了,就可以出锅,煮时间太长豆芽的芽部分会变得特别软,影响口感。出锅前放盐调味。

4。装碗之后,撒上香菜末或者紫苏末,吃的时候放辣椒酱。

我很喜欢吃茄子,

不过很多人都炒不熟

你这弄得不错,好看,味道一定也不错
[em02]

煮毛豆,吃的时候洒点盐上去

补充煮毛豆窍门:

自己煮毛豆总觉得没店里卖的来得翠绿,一不小心就煮成烂忽忽的“黄豆”了,呵呵,我最近发现了点窍门,就是煮的时候要先煮水,滚开后再放毛豆,不盖锅盖,煮到水再开,然后盖盖子再煮2分钟,关火,取出的毛豆用冷水冲,然后放到冰水里过一下,装盘,撒盐,就可以啦。

酸甜黄瓜条,其实最先是用盐腌了之后过水的,所以味道不止是酸甜的,还有点咸味,家里没那种特别红的小干辣椒了,不然切一个一起腌,摆出来会更漂亮

补充做法:

黄瓜一条(一般一个人按一条的量就够了,我不能吃黄瓜,所以每次只做一条),切条,放盐腌15分钟左右(可以尝下,以黄瓜里面渗进去咸味为限度),然后过水,沥干水之后,放白醋和糖(自己掌握量,我都是自己尝的,没能具体量化,酸甜适中就好了),拌一下,切点红干辣椒丝一起腌也不错,拌好后放在冰箱里冰一下,夏日不错的小菜,吃起来酸甜,还带点咸味,如果做的多的话,可以放冰糖,那样就需要提前用白醋把冰糖泡化了,要稍微多花点时间,但味道比放白糖还好。

这个是纳豆,怎么吃不用我说了吧,呵呵,加一点点香醋或者AIJIBON,味道更好!

又是晚上吃纳豆啊[em06]

以下是引用新品浪子在2005-7-19 21:17:00的发言:
我很喜欢吃茄子,

不过很多人都炒不熟

你这弄得不错,好看,味道一定也不错
[em02]
我也爱吃茄子,根据我的经验,茄子做的时候有两个难点,一是吃油,要放很多油才不会糊,但做好的菜放到盘子里,吃完之后盘子底都是油,而且油多吃了对身体不好;二是火轻了不容易熟,不熟味道进不去,茄子还发硬,不好吃。解决这两个问题的办法是:微波炉。把洗好的茄子用保鲜膜包着,放微波炉里加热,我这3个茄子,中火4分钟,拿出来的茄子半熟,切条,再放到锅里烧,少吸油,而且容易熟。另外,红烧茄子时,最后放些蒜末进去翻炒下,味道也很不错的。

以下是引用新品浪子在2005-7-19 21:27:00的发言:又是晚上吃纳豆啊[em06]
我每天晚上都吃