小春网

注册账号

[研究生大学院] 通过中介(西安的)拿到了在留(九大),分享经验教训。希望同乡锦瑟姐也说点什么吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
通过中介,几天前拿到了在留。但是心情却很复杂。也许有人会说我不知足。但听我慢慢道来。

我去年大学毕业,日语专业,拿到了1级。当时考研不很成功,调剂到国内一个2流的学校,学习财政学。
于是产生了留学日本的想法。大学班上的同学都是通过中介去了日本,所以自己也开始找一些中介了解情况。

先开始,找了一个中介,极力推荐福冈的一个语言学校,但我错过了。于是说10月可以申请到京都的一个语言学校。
后来由由于种种原因推迟,于是又错过了。后来通过同学找到另一个中介,据说很牛,13万RMB保证进入京都大。于是去找。
负责人说以前是有办京都大的,但是现在操作起来比较困难,于是根据我的情况,说我可以申请:东大,神大,东北大,名古屋大学,
筑波大学,九州大学等,但是不确定到底是哪个。我就心动了。(注意:这是中介的一个伎俩,他所列举的学校有的确实很好,其实
都是一个幌子,他真正能办成的只有那么1,2个,列举这么多,一方面广泛撒网,给他自己减轻风险,一方面是拿东大等名校来让你心动)

后来就是签合同了,当时已经是11月底,说给我争取4月的,我又急着走,于是就签了合同,并交了前期款,2.5万RMB。中介的费用,
2.5万人民币+100万日元(包括研究生半年的学费)。很黑吧。这是最让我耿耿于怀的,而且都什么还没办,刚签合同就催着交了2万人民币,
要不就不给办了。没办法,只有认了。
      后来4月的没有赶上,于是就推10月了。在这个时候,才知道了小春论坛。看到许多人都是自己申请的。于是,心里挺不平衡的。但是看了
锦瑟姐对比了语言学校和研究生的利弊,觉得自己选择研究生还是比较好的,心里算是有一些安慰了。也看到许多朋友困惑到底选择哪个,其实
精华帖都有说的,而且很清楚,大家不妨看看。这里就不多说了。
     6月左右,收到了九州大学的入学许可,跟着一个准教授。心里还是挺激动的。后来就是交了一些资料表格,然后等待了。

前几天收到了在留,今天中介就催着交钱了,已经是第3次了。100万日元,除了学费以外,大部分是日本那边的服务费用,找导师,写研究计划书,
接机等等,只有一个字:黑。开始竟然还要我交500块的签证费,晕死。收那么多钱,还要这区区500的签证费。被我一口回绝。

所以,想通过中介来申请研究生的朋友们要考虑好了,中介这笔费用自己能省就省吧,毕竟不少一笔钱呢。自己申请,虽然有很多困难,但毕竟省钱阿,
而且可以学到很多东西,小春上面有这么多过来人,看到他们成功申请的消息,真替他们高兴,也为自己的懒惰而羞愧。我自己什么都交给中介去办,
平时也很少接触日语了,退步很大。

今天心情一直不好,想到中介费用这么多,真是后悔自己的决定,当时脑子是不是进水了。其实为这个问题已经郁闷了很久,特别是每次看到别人自己
申请成功,或者是别的中介也办九大,但远没有这么贵的时候,就特别恼火。用我朋友的一句话说就是,如果当时你自己申请,现在肯定要高兴很多的。
不过想了很多以后,也平衡了,凡事都有利弊,也算是一种经历吧。

总结一下,第一,做什么事,信息都是很重要的。我自己开始不知道小春,对留学也只是简单的了解,于是急匆匆签了合同。后来才后悔,一是本来
可以自己申请的,二,我这个中介的费用还是相对贵一些的。
       第二,不要听中介给你耳边吹风,中介总是把一些事说的很容易,比如,当时他就说,院生很容易考取的,国费也很好申请,不要担心,一切就是
先过去的问题。注意,一切要自己先去了解,不要片面相信他们的话。
       第三,即使通过中介申请,自己也要了解相关点信息,也要做相应的准备,绝不要一劳永逸。而且相关的材料,自己也一定要备份。

希望后来的朋友们,能吸取我的教训。

评分

锦瑟 + 15 谢谢分享

写了这么多, 辛苦了,
相信你的经验会给后来的同学们不少参考和借鉴的

p.s. 哪里的中介极力推荐你去福冈的语言学校? 该不是屈友军那里吧?

呵呵,阳光总在风雨后

我就是找中介 一共8万三  省心啊。。。现在也挺后悔的。。不过我一切都很顺利

8万3,这个好像是大外的价钱吧

中介确实,, 收费都不透明  
开发票的就1万多 其他全是转账

原帖由 onlytime12 于 2008-8-14 17:38 发表
通过中介,几天前拿到了在留。但是心情却很复杂。也许有人会说我不知足。但听我慢慢道来。

我去年大学毕业,日语专业,拿到了1级。当时考研不很成功,调剂到国内一个2流的学校,学习财政学。
于是产生了留 ...

西安谁在做这个生意?屈目前还没这个能力吧?
京大就那么容易?好像就是挺容易的
每年中介都送来不少人
还不如和教授商量一下,做教授代理
把我们的学生生活费全挣够了
还能安心学习

原帖由 onlytime12 于 2008-8-14 17:38 发表

于是产生了留 ...

外院?西北大?交大?还是?

回复 2# 锦瑟 的帖子

被你猜到了
你也知道他啊

原帖由 ryuutaku 于 2008-8-14 22:47 发表

外院?西北大?交大?还是?

西北大学的