小春网

注册账号
楼主: lewistie

要上高中了,学校的合宿旅行不去行不?

lewistie 发表于 2024-1-28 13:58
您说的没错,如果孩子社交能力正常我也不纠结这个问题了。
初中3年每次合宿都被孤立,一个寝室的同学都不 ...

中学已经被孤立了,但都成为了过去。
高中好不容易一帮新同学,新的起点,新的人生,
你儿子说不定就能交上朋友,性格也因此改变。
都是机缘,要断了这交友的机缘吗。

中学是公立的吗?现在私立高中,
一般来说私立学校学生的家庭环境和素质会比普通公立校高,
能参加的都参加一下吧,多鼓励一下你儿子吧。
人跟人就是在互动中增进友谊和感情的。

实在担心的话,就给他带几本书,无聊的时候就看书吧。
活动还是建议参加一下的,至少合影里面都有他不是吗。

yuirang 发表于 2024-1-28 14:28
啥都不去不得培养出自闭啦?

有时候首先得家长带着多出去踏青和冲浪?

谢谢大家,早晚都得面对,去就去吧!

惊涛拍岸 发表于 2024-1-28 14:32
有时候首先得家长带着多出去踏青和冲浪?

踏青都家庭成员,跟外人没啥接触,还不如学个钢琴舞蹈或其他集体项目 ?

yuirang 发表于 2024-1-28 16:07
踏青都家庭成员,跟外人没啥接触,还不如学个钢琴舞蹈或其他集体项目 ? ...

面对自然,心态容易打开。

15,6岁的孩子正处于青春期,已经有健全的自我行为意识,有权力为自己做出选择,想法比很多成年人都多,家长不要过分干涉甚至帮孩子做选择,会适得其反,更多的沟通,引导,倾听孩子的内心想法,建议多多征求孩子的意见。如果中学阶段就有被孤立的事件发生的话,还是要提前了解被孤立的原因,并不是说所有的被孤立都是被孤立方的原因,正确的看待这些事,现在成年人里面也有很多社恐社牛。

先了解看看孩子在中学阶段是否有那么一两个很要好的朋友,有的话,那么完全不用担心孩子的社交能力,反而应该为孩子有懂得筛选朋友的能力而感到高兴,如果没有的话,也不要过于担心,暗中观察在这个时候很重要,不要过度的嘘寒问暖,更多的关注孩子的行为举止以及兴趣爱好,孩子心理发育的过早或过慢都是不合群的原因之一,多给自己的孩子一点耐心,也多给别人的孩子一点耐心。

最后希望您的孩子有个快乐的高中生活。

越是有社交障碍,越得想办法帮他创造和别人接触的机会。越不让他参加这种集体活动,变相的就更加剧了他逃避社交的生活方式。理解你担心孩子心情,但有时候只能让孩子在不停地受挫中,慢慢成长。希望您的孩子,能有一个快乐的高中生活。

在日本上学,工作,不融入是不行的,不懂家长为啥有这种想法

隔岸观火 发表于 2024-1-28 16:47
15,6岁的孩子正处于青春期,已经有健全的自我行为意识,有权力为自己做出选择,想法比很多成年人都多,家 ...

谢谢您的建议,孩子的问题很早就确诊的,一直在做训练,已经改善不少了,大人和孩子都很努力。但是跟正常孩子比还是有差距的。
我经常打比方,就像参加长跑比赛,大家都正常跑,而我的孩子只允许用一条腿,我觉得很不公平,可又没有办法。我只能多为他考虑,避免受伤害。
我问过孩子了,他说想去,我没有理由不让他去。
再次感谢您。

easytime 发表于 2024-1-28 20:44
越是有社交障碍,越得想办法帮他创造和别人接触的机会。越不让他参加这种集体活动,变相的就更加剧了他逃避 ...

谢谢您的建议,已经同意他去了,希望他能交到朋友。