小春网

注册账号

[求助解答] 语法讲座

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
如果你是自学的话,就请多背课文和句子,然后整理语法,顺序问题,
语法是用来整理的,不是用来背的,
中国人出的语法书比日本人出的厚出一倍,想背你背去哇

我可能有错的地方,但是上边的我不改了,就让我来个抛砖引玉,引起大家的讨论就好了,
新同学也不要全听我的,最后我想了想,我还是有点极端,老师说的也没错

不过我还是温柔点好,被删的帖子也不少了

どうかしたの?[.B962]

话虽这么说, 可是记忆并且活用的最初前提就是"背", 其实"整理"本身也包含了"背"这个概念. 这一点应该不只是学语言, 我们学编程也是, 虽然写一手好程序需要亲自动手大量实践, 但是实践的前提仍然是先把那一大堆用法先背个差不多才行.
所谓:   「暗記 → 記憶 → 学習 → 応用 → 創造」(记不清了, 好像是这个)

课文的价值虽然在于可以让你亲自体验一系列语法的实际应用. 但是背整篇的课文似乎没有必要, 个人认为最多背一背几个好句子就可以了.
我们当时的外教就从来不让我们背一篇课文, 而是先学语法, 再多出声读, 同时用之前学过的语法结构, 仿照课文中出现过的内容对自己感兴趣的话题造句, 到最后就是自己编对话和写文章. 可能是我比较怕枯燥, 我觉得这种学习方法就挺适合我的.

一点个人意见, 不妥的地方勿见笑哈...

背日语,等于浪费青春。

如果有被日语的时间,还不如你来学习版灌水。
很实用的说。。。。[.AAFBA65.]

头像被屏蔽

原帖由 infoking 于 2008-7-23 17:51 发表

您这么学,得学到猴年马月去。

先背,背完再来讨论,那时你就知道什么是日语学习的方法了。

背语法400和单词10000
都嫌多,背什么课文?有工夫吗?

这几年,我一直在第一线教日语。

感觉教没什么问 ...

也不知道您教出的学生怎么样

原帖由 infoking 于 2008-7-23 17:51 发表

您这么学,得学到猴年马月去。

先背,背完再来讨论,那时你就知道什么是日语学习的方法了。

背语法400和单词10000
都嫌多,背什么课文?有工夫吗?

这几年,我一直在第一线教日语。

感觉教没什么问 ...

您在国内吧?
我个人的想法跟LZ有些相似。
LZ所说的是日常生活常用的,
您所说的是考级题目吧?

如果是日常生活实用的,不用背也可以回答学生的吧。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

原帖由 infoking 于 2008-7-23 18:36 发表

LZ日语多差劲,你可能`不知道。

你自己日语多差劲,你不会不知道吧。

这位老师的意思是我和LZ的日语很差劲么?

没错,我没教过学生,日语的确很烂,
要不您看您给我发几个单词,我也背背,提高一下日语水平。[.AF61.]