小春网

注册账号

中受.教育.杂感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

过了很多年,我依然清晰地记得那个夏日的夜晚,省经济电台播放高考录取速报里,我被第一志愿的大学录取,全家欢腾,我瞬间进入高峰体验!

教育的第一目的当然是认识自己,可当时的我哪里顾得上这个,告别农村获得进入广阔世界的通行证更加紧迫。对于不名一文的我,考入名牌大学后所建立的自信,更为重要。

很多年后,身处异国,日语沟通尚未通畅的情况下,孩子中受成功,这份快乐,大概与n年前的高考类似。不同的是,主体由自己变成了孩子,后援由父母变成自己。

中受的好处在于battle,有接近生活残酷真相的意味,多少走出小学课本里和平的象牙塔。中受的坏处也在于battle,成绩决定人生成败论的萌芽得以浇灌滋润茁壮成长。

人是观念的动物,快乐很危险。认识自己是上坡,从来没有坦途。从俗是下坡,总是愉快满满。快乐也有尽头,无聊在前方等待。

人一旦习惯于从比较中获得满足,也必然从比较中受到伤害,进而主动伤害他人中达到增加快乐鸦片剂量的效果。从俗,媚俗,逐渐接受人生是场battle,胜利组失败组的谬论。这就离认识自己的初衷越来越远了。
头像被屏蔽

恭喜🎊🎉祝孩子未来的人生一帆风顺,前途无量🎈🎈相信孩子今后的日子一定比我们过得好,只希望孩子能够站在父母的肩膀上看到更美丽的风景,尽量理解孩子的不易,也要让孩子知道大人的艰辛,-起努力💪

终有一天,孩子会明白,这世上的面包不够所有人吃的,不想挨饿,就得去竞争。
越早明白,越能适应这个世界。
可悲哀的是,一旦明白之后,就再也不会那么喜欢这个世界。
回复 1 0

祝贺啊,我家2月就验考了个寂寞,模拟考试高概率合格的,本番四连不合格,老师、妈妈、孩子,一片遗憾。
平日熟悉的家长群里的孩子们都考上了桜蔭和豊島岡,就我家残念了。
妈妈说别人家都是爸爸辅导,说我甩手不辅导还是有差别。
又怪她自己让孩子全力做桜蔭的题型,题型和其他学校完全不是一个路数。
小孩说豊島岡一开始就没认真对待,所以2、3、4日连考三次就是考了个寂寞。

还好一月份两家都OK了,偏差也都65以上(SAPIX偏差57,58),行吧,交钱了。
只是别人上学往都心跑,我家反向去大浦和了,好处是电车不挤,
坏处是铁绿会就是反方向了,估计不能上铁绿会。
然后发现这家学校学费居然是私立里最便宜的。

大家中学以后都上的什么塾呢。
铁绿会是东大和医科类专业为目标的。
我觉得不用太辛苦非得东大,庆应、早稻田也都挺好。(早知道考早稻田实业了

小孩2日考完,3,4日的就不想考了,早就厌考了,估计她要的就是早点考完进入假期……  发表于 2023-2-5 00:42

心香一瓣 发表于 2023-2-4 08:43
恭喜🎊🎉祝孩子未来的人生一帆风顺,前途无量🎈🎈相信孩子今后的日子一定比我们过得好,只希望孩子能够站在 ...

谢谢

剑胆琴心 发表于 2023-2-4 10:04
终有一天,孩子会明白,这世上的面包不够所有人吃的,不想挨饿,就得去竞争。
越早明白,越能适应这个世界 ...

世上有且只有一种英雄主义,那就是看透了生活的真相之后,依然热爱生活。

惊涛拍岸 发表于 2023-2-5 00:21
祝贺啊,我家2月就验考了个寂寞,模拟考试高概率合格的,本番四连不合格,老师、妈妈、孩子,一片遗憾。
平 ...

谢谢。同时恭喜,浦和那家是超级好学校。

头像被屏蔽

头像被屏蔽