小春网

注册账号
楼主: huabao2008

[求助解答] 送给不能大胆的放开的说日语的朋友

语言就是工具,说的在好听在标准也只是表达你要说的意思! 只要能表达你的意思就行了!(不过有才的可能想学播音什么的另说了)打个比方给你一把铁锄头锄地,在给他一把镶满钻石的金锄头锄地,你认为谁锄的更快?我想答案是一样快~就是一个工具能发挥它的作用就行!~

原帖由 春晓 于 2008-7-17 19:40 发表
一个语法记住一个典型的例句就好了。

不过,一级语法有必要背吗?正在挣扎中。平时根本用不到阿。

单纯为了考试

不过计多不压身。呵呵。

それです

[.6B90A78] [.6B90A78]

原帖由 huabao2008 于 2008-7-17 19:32 发表
我和楼上有不同的观点
我觉得语法千万不能去背,也不能太死专,
单词是要看,但是最好要放在句子里,课文里,把整篇课文和句子被会,能悟到语法也是小菜一碟,这样就可以直接运用在实践当中去,
我最害怕的是整天 ...

这个说法我比较赞同,就那我自身来说,英语学了十来年了,看没有问题,但是张嘴就有语法毛病,为啥呢?就是因为上学的时候老师总是把每一课的语法总结的很详细,然后大家早自习就使劲得背,当然那个时候记得还是比较牢靠的,应付考试一点问题都没有,但是再过几年你再想想,那些条条框框你还能记住几个?我想最好的就是把语法,单词放到一定的情景当中去记忆,尽量熟悉到张口就来,而不是脱口之前先去想语法,这样积累到一定程度了再去有目的的看语法总结,理清头绪。另外我不太同意楼主所说的发音问题,这个我看得比较重要,并且我现在的日语老师也很强调这一点,甚至一个句子的抑扬顿挫都帮我纠正。
也许是虚荣心作怪,呵呵,总希望别人能跨我的发音好,说到底还是英语留下的阴影,有几个字母到现在发音都不对,总是被老公嘲笑,所以在日语学习上就尽量想完善自己
这是我作为一个日语初学者的小感言,希望大家批评指正。

头像被屏蔽

吸取经验~~好好学习

原帖由 huabao2008 于 2008-7-17 19:32 发表
我和楼上有不同的观点
我觉得语法千万不能去背,也不能太死专,
单词是要看,但是最好要放在句子里,课文里,把整篇课文和句子被会,能悟到语法也是小菜一碟,这样就可以直接运用在实践当中去,
我最害怕的是整天 ...

同意。
就是熟能生巧啊。
学习外语,除了学习的技巧,还真得下功夫才行的。

原帖由 indole 于 2008-7-18 13:04 发表

这个说法我比较赞同,就那我自身来说,英语学了十来年了,看没有问题,但是张嘴就有语法毛病,为啥呢?就是因为上学的时候老师总是把每一课的语法总结的很详细,然后大家早自习就使劲得背,当然那个时候记得还是 ...

对不起,关于发音我可能说的有点极端,或者是没说到位
我有的朋友是从国内各个地方来的,有的从小到大都说方言,但是日语有些发音对于他们来说好像天生就是发不太准,但都是这也并不影响他们交流,就像我,有的发音怎么学也说的不像日本人,但是我也更本不太在意,依然可以交流啊

原帖由 huabao2008 于 2008-7-18 18:47 发表

对不起,关于发音我可能说的有点极端,或者是没说到位
我有的朋友是从国内各个地方来的,有的从小到大都说方言,但是日语有些发音对于他们来说好像天生就是发不太准,但都是这也并不影响他们交流,就像我,有的发 ...

发音还得从小孩子开始学习为好哇,年纪大了就是学不好发音的,不过,日语的发音对咱们中国人来说很简单的。

"对于你们新人来说,犯错是你们的特权"
喜欢这句话~~~

原帖由 haoxuesheng 于 2008-7-18 19:05 发表

发音还得从小孩子开始学习为好哇,年纪大了就是学不好发音的,不过,日语的发音对咱们中国人来说很简单的。

看似简单其实陷阱不少

比如 ごめん 很多人都说不准[.3636DF40]