小春网

注册账号
楼主: 猫の憤怒

讨论:为什么总有人认为欧美比日本要高大上?

川口最高 发表于 2022-6-30 10:08
我啥时候说IT了,说的就是某些留学生而已。你认识的少,我认识很多啊,计算机专业大学院毕业去大手上班的 ...

留学生你住的地方遇到的小孩差不多岁数的华人占多少比例啊??
有肯定是有的,你说的五六个,我认识的至少五六百个不是留学生,
大多数留学生做IT就是来混的,混不下去就去送报纸了。
一部分留学生毕业入职大手的我认识一个(只说现实不说小春),还是个营业,不是做系统的。
还有一个老留学生开了IT派遣公司。
国内有几年工作经验来日本的IT圈是绝大多数,
国内中科院挂名的老顾问我还认识几个,空间情报方面的。

你是留学生,自然认识很多留学生,
我一来职场,二来生活圈,三来社交场,
职场招人,年轻留学生用过几个,现在留下零个。
生活圈有些与其说留学生,不如说是在日二代,不一样的。
留学生不排除有很牛逼的学校很牛逼的人,但是IT做得好的比例我们是有很深的偏见的。
这里就有个奇葩大肠君。

川口最高 发表于 2022-6-30 10:09
十几个会社还不是小圈子啊,跟我有关联的会社,日本就有一百多,加上其他国家,没有500,也差不多了。 ...

有关联那不得了了,不是长期稳固关系的都算的话,推送过消息的多了去了,
关键你熟悉吗,多少次饭局?不熟悉说了有啥意义啊。
你这思维就是自己倾向日本人化的,要接触也都是日本人吧?
我两头都接触,除了客户,合作伙伴以中国人会社为主,中国人认识一大堆,你工作上接触多少中国人啊??

头像被屏蔽

川口最高 发表于 2022-6-30 10:29
不知道你认识的留学生是什么水平。国立大学院毕业去大手,我认识的这几个都是公司的中层了,自己还在写代 ...

你这个中层是什么意思啊,是职务还是职称啊
这里是日本,几个大手让你外国人做管理值?做到课长很不错了吧,一百个心力憔悴,干干又不干了。
技术的范畴很大,做系统整体都是做技术,项目管理、客户协商、式样整理、新产品开发等等。
华人的优势就是做技术,很扎实。
为什么不做技术,因为很多留学生的属性,技术不一定很牛,所以,走营业等等的方面。
国立大学是啥鸡毛,日本的国立大学?啧啧啧。

不知道你认识的留学生是什么水平。国立大学院毕业去大手,我认识的这几个都是公司的中层了,自己还在写代 ...

华人很多是大公司干干自己独立或者,大公司做顾问,顺便自己开公司,这样的认识好几个。

圈子里,我的偏见算是浅的,我一直让几个家伙不要那么深的偏见。
回头一看,这么多年的经历,自己也是有深深的偏见的。
啊,在地毕业营业做好的我应该认识不少。

惊涛拍岸 发表于 2022-6-30 10:17
所以说日本适合宅文化,但凡宅的来了估计很容易适应吧
我这种在国内家里3分钟都呆不住,天天茶座打牌、隔 ...

这个也和年龄有关,我记得我刚来的时候也和住在一起同学  台球  卡拉ok 不过后来打工 学业  大家都忙了 就慢慢只能凑时间 喝酒聚会

有了女朋友 成家就都是关起门过小日子了,出去玩也是两口子
或者同样情况的朋友一起

鼻涕泡儿 发表于 2022-6-30 10:42
这个也和年龄有关,我记得我刚来的时候也和住在一起同学  台球  卡拉ok 不过后来打工 学业  大家都忙了  ...

我们刚来日本的时候零日语,早年边工作边学日语也不容易,我来日5个月就网上找了女友,来日一年半就结婚了,来日两年多老婆就怀上了。

小孩来日后,我就不愿意给他们的客户继续干,跟会社拍桌子然后开拓了自己的客户,
这个客户到现在一直是我最大的客户,光这个客户我吃到退休是没问题了。
早年开拓新客户的时候成了社畜,天天终电,慢慢的很多娱乐就丢掉了。(那时候喜欢加班费)
当时的娱乐就是回家路上两杯酒几个菜。
然后一阵子就进行一次的全家旅行。

和朋友的互动比较少,也就是偶尔的饭局了。
不过疫情前的日子,好歹出社,能认识很多新的朋友,
一起吃午饭,中午一起在几个公园里溜达……

一直在宅也好无聊。

鼻涕泡儿 发表于 2022-6-30 10:42
这个也和年龄有关,我记得我刚来的时候也和住在一起同学  台球  卡拉ok 不过后来打工 学业  大家都忙了  ...

台球不知道为什么从小不感兴趣,我爸学校就有台球室,钥匙就在我爸身上。
我自己懒得去,更懒得拉小朋友去,当年就喜欢打牌下棋玩游戏。

要冷饮 发表于 2022-6-30 11:26
被打了? 找警察啊👮‍♀️

你脑子想什么玩意呢?

找警察?你还生活在 我在马路边捡到一分钱交给警察叔叔手里面的 童话世界里吗?