小春网

注册账号

永住资格 回国以后怎么样维持

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
Hi 大家好,
本人将来打算回国,但是想保持永住资格。

回国之前会办理海外转出申请和再入国申请。

我想请教的是将来来日本更新再留卡的时候,申请资料中地址能写成中国的地址吗?

只能是日本地址的话,我打算把地址注册在亲戚家,然后再办理在留卡申请和海外转出申请/再入国申请以后再回国。

有朋友类似情况的话,请教一下。

谢谢!

我朋友永住.己回家十年了。

打算回国:可以😌

想保持永住资格:可以😌

办理海外转出:不建议,有隐患。

再入国申请:必须(短期回家也建议申请)

更新再留卡:不需要,再入国大于再留卡。

注册在亲戚家:不建议,会有套牌冒充的危險⚠️。

先办理在留卡申请✅
办理驾照更新✅
海外转出申请🤔(答案有两种)
再入国申请以后再回国✅
办理好网上银行✅
在邮局办理移転届/每年一次/十年还有効✅

办理信件移転届对方帮忙收信📪 ✅
以后区役所补助邻取需有人帮忙填写。
以后每年的年金减免需有人帮忙填写。

回复 3 0

Hi,你好,
不知道。

311 发表于 2022-6-7 12:04

厉害!这才是论坛应该有的姿态

小红薯有详细攻略,搜索就行,拿走不谢。
回复 1 0

311 发表于 2022-6-7 12:04

地址转出到海外有什么风险呢?不转出,必须要交年金啊。你不在日本没法交,也没钱交。

走自己的路9999 发表于 2022-6-7 17:45
地址转出到海外有什么风险呢?不转出,必须要交年金啊。你不在日本没法交,也没钱交。 ...

转出到海外有什么风险:
1,永住是签证,不是永住权。
2,转出了将来可能会不再延续再入国签证,甚至取消永住,虽然目前不会。虽然目前有人也这样做了,但我朋友没有这样做。
3:转出了,你的住民票没有了,按照原来的规定,日本人可以,而外国人年金归O,不可恢复。
但是现在又变成了,年金可以延续,可以恢复,继续有効。但是不代表什么时候规定又变成归0。

不转出,必须要交年金啊:否,无收入则可全免年金。

你不在日本没法交:
1,你现在就可以去申请全免,以后自动更新,什么时候有收入了,全免申请自动作废。
2,每年让朋友电话年金事务所,在申请书上代签个名,写上去年收入O。

311 发表于 2022-6-7 21:04
转出到海外有什么风险:
1,永住是签证,不是永住权。
2,转出了将来可能会不再延续再入国签证,甚至取消 ...

只要你交满了10年年金,哪怕没有签证,没有住址,也不可能归零。没有住址,永驻的缺失有被取消的风险,但是目前没有相关法律,定期更新再入国即可。至于19年后如何无法保证。

恩      

kirnsky 发表于 2022-6-7 16:45
小红薯有详细攻略,搜索就行,拿走不谢。

多谢回复!