小春网

注册账号

[研究生大学院] 我的京大院试经历(工科)---nobunaga

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我的京大院试经历(工科)---nobunaga

我是4月初进入京大情报学研究科做研究生,刚刚通过了8月份的京大院试。
先简单谈谈我的情况。
我是98级的本科生,专业学计算机的。去年7月份毕业,(来日以前日语只学过两个月左右,不能进行简单对话交流。)

导师让我选了一些专业课,其实基本在国内都学过,另外我在留学生中心还上日语课。研究室每周有昼食会和研究会。

关于京大情报学科的院试。

日本学生参加每年8月份的院试。留学生也可以报名参加,题目,录取线推婪直曜己腿毡救艘谎?A硗?月份有留学生的考试,这是专门为留学生设的考试,题目难度和竞争激烈度比8月份的院试简单。

我的院试科目

英语(题目大多为英译日,对于我这样日语很差的人来说,其实是在考日语)

专业科目A包括
数学1(微积分,线代)
数学2(复素函数,复利叶解析等等)
电磁气学
自动控制
电路
情报理论
数据库
数据结构
人工智能
以上选四门考。
我的导师不允许我选数学,我只能选专业课。

专门基础B包括
情报通讯工学
通信基础论
半导体物性
电波工学
数字逻辑
算法分析
计算机系统结构
计算机组成原理
编程语言
系统程序(相当于编译和OS)
专门基础 B也是选四门来做,难度大于专门基础A。

院试。
院试是8月的6号和7号两天。

英语是两篇阅读,难度和往年持平,分别是关于牛顿定律,有理数无理数起源的。难度一般。虽然我感觉考的还可以,但回答全部是用日语回答。

专业课三个小时,因为日语写得比日本人慢,所以时间上感觉比他们要紧。另外,因为日语不好,回答尽量用算式说明,说明的日语大多是简单句,不会的专业词汇用英文代替。

考完之后,感觉一般,9号导师给我来电话(判卷效率很快),说我已经过了线。

感觉日本的院试难度比国内考研要简单很多,不说别的,就是英语的难度也不会超过六级,不过对于外国人来说,日语是最大的障碍,好在理工科不是太看重表达。只要判卷老师看明白就行了。是在不行,就写英语也可以,呵呵。

前辈能写写您怎样联系到的导师呢
回复 1 0

电磁气学.....我都学了2年了。。。P都不会
回复 1 0

haizhou1004 该用户已被删除

京大院试中国人和日本人一个标准吗,我法律,是不是很难考

数学2(复素函数,复利叶解析等等)
——补充:我记得国内那门课叫做《复变函数与积分变换》,没听说过“复素函数”这个说法,不知道是不是我们那个时候改名字了。[em08]

我今年大学刚毕业,电子信息,专业课还不错,英语4级,现在在考托福,没学过日语,先在国内学半年日语,打算明年10去日本,前辈说我是应该直接声请京大的研究生呢还是先上语言学校,我想考京大情报学Intelligent Communication Networks 教授是TAKAHASHI,Tatsuro前辈能帮我查查需要考些什么专业课和基础课,英语什么水平,托福多少分能免试,还需要注意些什么。多多指教,先谢了。

要好好向楼主学习,榜样啊

风住尘香 该用户已被删除

情报学应该是电子系偏向通讯方向吧