小春网

注册账号
楼主: 细子,玩子

永驻回国最长不能超过多久,这期间还用缴税吗?

俺叫那啥 发表于 2021-9-29 00:16
住民税总还是要交的吧

沒有收入,自然無稅。

ー番 发表于 2021-9-29 09:12
1:日本人可以,

2:外国人不可,你移出了,你还要永住干嘛?

那要是回国 怎么办 住民票不办转出  年金和保险  住民税 这些都要交吧

ー番 发表于 2021-9-29 09:19
沒有收入,自然無稅。

只要有住址就会有住民税吧  自然也会让交国民保险的

esther99 发表于 2021-9-29 11:48
那要是回国 怎么办 住民票不办转出  年金和保险  住民税 这些都要交吧

住民票在人不在

1:人不在日本,或无收入,经申请,年金免除。

2:没有收入,或人不在,住民税为零。

3: 没有收入,健康保险费打7折,只需交月4千円,用国内的医院发票可以报销。

人不在日本,向区政府申请后,健康保险费不发生,自然也没有报销。

------------

你要不放心,也可以去区政府移出住民票,反正目前入管局没有出台相关政策。

ー番 发表于 2021-9-29 12:04
住民票在人不在

我5年前就办了转出住民票其实还在,只不过被标明了除票
再次回日本的时候去市役所登记即可
年金是跟着年金手账走的,这个不存在领不到年金的问题

ー番 发表于 2021-9-29 12:04
住民票在人不在

你去区役所说回国 人家就会叫你办理住民票转出的 不然怎么给你办理年金免除 保险免除  

phuong 发表于 2021-9-29 12:16
我5年前就办了转出住民票其实还在,只不过被标明了除票
再次回日本的时候去市役所登记即可
年金是跟着年 ...

那你年金和国民保险一起都停了吗 住民税是转出了就没有了

esther99 发表于 2021-9-29 12:40
你去区役所说回国 人家就会叫你办理住民票转出的 不然怎么给你办理年金免除 保险免除   ...

可能现在区役所的做法和以前不一样了。

现在的统一做法就是“除票”,退出住民票。

esther99 发表于 2021-9-29 12:42
那你年金和国民保险一起都停了吗 住民税是转出了就没有了

我是在企业上班,外派国外。所以厚生年金和健康保险还在交,但是住民税和所得税不用交了。每年的年末调整也还有。

ー番 发表于 2021-9-29 12:46
可能现在区役所的做法和以前不一样了。

这对永驻长期回国就有后患了
有春友说把住址登录到朋友家 然后以没有收入为由申请年金  保险免除 住民税有的说没有 有的说要交 也不知道这方法可不可行