小春网

注册账号

[研究生大学院] 终于考上庆应(传播)了!---cibaomi

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
终于考上庆应(传播)了!---cibaomi

今天刚给教授打了电话他说我合格了,我简直快哭死了!
我今年9月25日来的日本,11月29日参加庆应的面试考试我终于考上了,
这两个月非人的生活,让我感受颇多,在这里和大家说说我的经验以便分享。

我在国内的时候上网查老师的专攻,我想学传播,
一开始查到了上智的新闻研究科,给老师发了信很幸运第2天就得到了回信,
他很欢迎我去,叫我到日本后马上和他联系
(到后才发现这个老师是很缺少对留学生的经验的,
而且是个所谓的小教授,从没教过院生)。

在庆应的网站上我发现了他们新闻研究所的一个老师,
他的专攻是国际传播,政治传播和传播史,
这个老师对于留学生很有经验,很和善,
他在信中问我学费怎么付(湘南藤则一年157万文科)。
他说我25号去的话,26号他在三田校区有节课问我想不想去,我当然说想去。

就这样,我到日本的第2天就去了三田刚见他时好紧张啊,
上完课我就把出愿用的推荐书直接塞给他了,和他说我想旁听他的课,
告诉他我想参考他的论文写研究计划,请他把论文给我,
然后他说他明天在帝国酒店有宴会叫我去拿,
当时我刚到日本说实话电车的做法我都不是很清楚,
在日本大家都有自己的事情做,不可能老找别人帮你,
结果我第2天把山手线做反了,绕了一圈后到了有乐町。

终于找到了帝国酒店,找到了宴会厅后都傻了,
男人穿礼服,女士穿和服,只有我穿了条牛仔裤,还有衬衫,当时真是很不好意思,
好在老师一眼看见了我,把论文给我之后又把另一个老师叫过来给我介绍,
说实话我当时以为他不想要我把我推荐给别人呢,
后来经过有经验的前辈指点,
原来大学教授都以身边有女孩子想进他的研究室为荣,不管怎么说当时真是吓死了。

今天到此为止,请听下回分解

从帝国酒店出来后,
找不到车站了,看着繁华的有乐町真是很想哭,
最后好不容易找到了车站,做着电车从有乐町做回到我家(千叶)。
眼前从繁华到落寞,让我觉得很凄凉,
因为刚刚的繁华不属于我,我真正感觉到作为一个外国人的心情!
过了周六周日到了周一,
因为上次和老师说好了去听他的课(相南藤泽),
从千叶到相南我一开始并不知道有多远,
后来上网查了一下下了一跳,
原来要2个半小时,电车,地下铁,公车都需要,就差飞机了!

千心万苦到了庆应,是大课
老师姗姗来迟,说实话以当时我的日语是不可能把他说的都听明白的。
下课后赶紧跑到他那里和他打了招呼,
他突然问我来听课有没有问过学生科,我说没有,
他叫我去问学生科,我知道学生科的话要办屡修交一笔钱,
当时心情很不好,觉得日本人怎么那么狗,说变就变,
后来硬着头皮去了,果然是交钱。

但是当时觉得交钱后能变到留学签证也不错,
就觉得申请,然后变签证。

第2天,老师在藤泽还有课我又去了,
和他说我在学生科没问清楚,请他帮我问一下,
和他一起到了学生科后原来庆应的研究生只能取得了修士号的人才可以申请,
老师问我钱有没有关系,当时硬着头皮说没关系,
其实很不想去因为只能是旁听得不到签证。

回家后经前辈指点给老师发了邮件,
和他说我问过了语言学校,语言学校说我上下午课不可以去,
照这个样子给老师打了电话,
当时很怕他就这么不要我,幸亏他说要我好好努力,
考上修士后就可以变签证了。就这样,躲过去了!

接下来就到了研究计划,
我本科学日语对于参考他的论文写研究计划我是一壳不通,
后来经过七拼八凑终于把研究计划凑出来了,发给了老师。

因为马上要到出愿时间了,老师一直没回给我,很着急给他发了3份,
终于在出愿前一天给我改的面目全非发了给我,叫我打印出来后交,
就这样无事的出愿了。

再来就是小论文,庆应的考试是由小论文和面试组成,
小论文由4篇阅读材料组成,
读完今后自己在90分钟内写990字的文章,就那4篇论文延长线上的问题来写,
要求精通时事和社会变化。

当时的我为了小论文差点放弃庆应,
当时语言学校的老师一直让我去专门学校,
不知道是为什么,我觉得自己没那么差,
语言学校的老师说我写的文章日本人看不懂,
说我说的日语也是很差,即使小论文过了,面试也绝对没戏,
当时的我真的是很绝望,幸亏身边的朋友一直在鼓励我,坚持下来了。

在这期间学到了不少关于写作的知识,
在和老师发邮件的过程中,加强了敬语的使用,
4年的大学学习都没有这2个月学到的多!(今天就写到这里)

回复 1 0

在这中间见过以前曾经联系过的那位上智的老师,他是一个很阴郁的人,虽然表面上很热情但是给我的感觉不太好,所以当时觉得能考上庆应就不考虑上智了。

考小论文之前教授发来邮件,叫我把他改过的研究计划好好的背下来,在面试的时候如果考官问起来千万不要说研究计划是他给我写的,要说他给我改了一点点其他都是自己写的,当时觉得这个老师怎么这么好笑,现在想想真是要谢谢他考虑的这么周全!

参加完小论文的考试觉得心中很没底,不知道自己能否过关,11月20号发表后终于安下心来等待面试。

11月29日面试的日子到了,之前去商店买了一套面试穿的套装,第一次穿的这么正式真的是很不习惯。当时是和日本人一起考试,考小论文的时候大概一共160个人左右其中有10个可能是留学生,到了面试的时候还有几个留学生就不知道了。
面试:有8个老师,其中没有我的指导教官,当时就觉得很失望,进去之后第一个问题就被问住因为太紧张,再加上那个老师有很重的口音所以没有听懂。当时很怕,那个老师突然对我说他的日语不好,请我原谅,真是让我哭笑不得。面试问的问题有一半是我准备过的,有一半是没有准备的,最可怕的是有一个老师揪住不放,他一直再问我想怎么研究,要看什么书,一年级的时候想做什么,当我好不容易把我一年级想做什么和怎么做说出来后他突然又问我二年级的时候想做什么,我当时真的是不知道应该说什么,只好说一年级的时候再想,结果八个老师哄堂大笑,接着几个老师开始不停的说他们各自的专攻,问我除了我的研究计划之外我还想学什么,不知道怎么回答,只好说我想学知识,又是一阵大笑•••

面试之后向前辈请教,前辈们都说我被老师笑了两次,估计是没希望了,当时心都凉了,真是很失望。由于在面试的时候很紧张,以至于家里的住址写的不全,番地没有写,本应该12月1日收到结果,3号才收到,2号晚上由于太着急给教授打了个电话,原准备当他告诉我,我没合格的时候和他说明年再考一次 ,没想到他对我说我合格了!真的是太兴奋了!

在此特别感谢小春上的各位给我回复帖子的前辈,这么短时间里可以考上院生对亏了大家对我的帮助。我觉得在院生的申请中,找一个比较有声望的教授是很重要的,但最最重要的是坚持!

希望大家都可以考到理想的学校!

大人~~~~~~~~~~请问您学的是传播的什么专业哩~~~~~~~

哪个还想问庆应的传播(大众传播这一部分~)怎么样~因为偶完全还是蒙的哩~~~~~~拜托了~~~~

方便的话可以留下信箱么~~~~(有一些事情希望可以私下请教~)

偶的信箱:[email protected]

那个人最近忙,俺替她说?
原来好像是英语支配
现在可能是媒体产业?
别打我cibaomi,俺没有大嘴。。。
[em01]

嫣然嫣然 该用户已被删除

mimiw 该用户已被删除

以下是引用mimiw在2005-2-19 18:56:40的发言:

上智和庆应的MEDIA是两个方向的吧.庆应的好象是技术性的?是那个长得很象艺术家的头发有点长的年轻男老师吗?

没有你说的那个区别

慶応の藤沢SFCキャンパスでしょう。専攻はメディア政策と思うよ。俺の家の近くだもん。

楼主,你好。
我也想考KIEO,我原来在国内学的新闻,查了一下资料,你考的那个学院没有针对外国人的考试,我只学了一年的日语,那考试难吗?