小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: lolidesu

[IT 交流] 国内本科毕业生,赴日IT就职有什么需要注意的?

1、建议优先提高自己日语水平,虽然这几年,日本很缺做IT的,也有很多外国人去日本做IT,但一般来说日本公司更喜欢日语好的。2、假如你有Github方面经历,为什么不考虑做SAP呢,作为跳板成正社员,应该要比直接应聘日企要简单一点。
3、这几年日本挺缺做编程什么的,但从前年日本经济产业省的报告来看,他们显然更缺一些做前端技术的人,像是大数据,人工智能,机器学习什么的,你可以趁着自己读日本语言学校和日本第一份工作的闲暇时间提升下自己,像是你这种情况,,过几年赴日做IT的人多了,竞争力就不如新人强了,虽然日本是终身,但谁能拒绝更好的薪水呢,是吧。

感谢大家的回答,看来能努力的地方主要就是语言能力了。我决定在日语学习之外再考个托业,原来六级530多分,托业应该消耗不了多少时间。

potato1 发表于 2021-7-6 14:46
1、建议优先提高自己日语水平,虽然这几年,日本很缺做IT的,也有很多外国人去日本做IT,但一般来说日本公 ...

哈哈,我感觉我只要和计算机沾边的问题都不是问题。先进技术的话,之前在ieee投的那篇论文就是语音+机器学习方向的,常用网络结构还有大概原理都是比较了解的,而且有空也会动手试试最新的技术。

不直接从国内做对日sap,而是走语言学校有两个原因,都是语言相关的。
第一是因为我日语水平太糟糕了,想着在有基础的情况下泡在日语环境里能更快提升口语能力吧。
第二是我现在的工作是996,而对日外包看要求对日语要求不低,我现在每天学习时间不足,选择这条路可能会让我移民速度变慢。

语言的确是现在最大的难关,这段时间我好好努力吧,谢谢您的建议!

虽然说去日本做IT什么的挺不错的,但是说实话,日本互联网企业没有什么独角兽企业,发展空间有限。而且日本企业的嗅觉太过迟钝,给你的工资没办法像是国内这样剪刀差式的与其他职业拉开差距,而且你估计也知道,日本加班也不比中国少(哪里不都是水深火热的劳动人民被剥削,万恶的资本主义和人民资本家),但是说实话,日本毕竟要早于中国几十年进入现代化,估计生活体验肯定也很不错,我还挺想看看当年黑泽明的电影场景,不知道你喜欢不。结合你自身情况,仔细考虑吧,毕竟适合自己的才是最好。

其实,我是万恶的广告分子,哈哈!

土豆,土豆,土豆,我又来了,楼主看过《菊与刀》吗?我昨天一边跑步,一边听喜马拉雅的《菊与刀》,哈哈,楼主说自己没时间,也可以利用一些闲散时间练习自己的日语啥的,就比如刷牙,上班路上的时候。不过,我还是推荐你多学一点东西,像是人工智能,大数据什么的毕竟是未来的趋势,虽然日本互联网发展没有中国快,但是跨国企业要跟上科技发展趋势,这种岗位不会少,建议楼主认真考虑下,之前很多本科生都开始学习这方面的课程了,我之前的大佬朋友本科生阶段发了好几篇文章关于计算机视觉啥的,不是那种垃圾c刊啥的,具体忘了,现在比你年轻的,技术也开始走向前沿了,他们也不可能不考虑日本发展的可能性,所以未来如果你想去日本大企业,想要保持自己的竞争力,千万别忘了技术不等同于项目经历,你积累了再多经验,没有让日企认识到你的Irreplaceable,所谓的终身雇用制就是终身套牢制。所以,有时候要考虑脱产的时候,就要脱产。

我忘了,我是人文的,我朋友是理工的,c刊是我们这里的叫法。之前夏令营啥的,写了些刊物投,花了不少钱,还没用,血的教训啊!!!!

疫情这样你还敢去啊

只要口语可以 n2没关系的