小春网

注册账号

[IT 交流] 国内本科毕业生,赴日IT就职有什么需要注意的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

大家好,我是国内计算机科学专业双非一本毕业生,21年6月刚毕业,目前在一家国内广电行业排名前三的大型私企做C++研发工程师。因为国内IT企业“无偿996(一个月加班135小时以上的真·996)+毒鸡汤毒大饼”力度过猛,感觉这样到中年以后身体和精神都会受不住,所以打算尽快移民到发达国家。目前看来日本似乎相对容易一些,于是选择了日本。

自身能力:
    计算机水平到明年十月总共有一年半公司工作经验,另有从初中就开始积累的很多Github上的开源项目参与经历,本科就读期间在IEEE/ACM Transactions on Audio and Speech以第二作者发过一篇语音/机器学习方向的论文,专业能力相对同龄人来说应该算是比较强吧。
    目前日语弱,只能过N5搞定签证。计划明年10月前自学到N2相当水平,然后在语言学校半年左右提升到接近本地人水平。

目前的计划:
    打算走“语言学校拿留学签->就职转工签->五年归化拿国籍”这条路。因为目的是快速移民,但是高度人才分不够,所以才考虑五年归化。长期目标是在日本当地打拼一阵能成为稳定的正社员,当个普通人生活着。不求大手或高薪,只希望不长期做需要到处跑来跑去或者随时面临被裁员的派遣工作。

目前的条件:
    报名了一个大阪的语言学校,明年十月入学。有12万RMB自己工作攒下的资金,用于学费+生活费等一切开销。家里只能提供一个用于签证的资产证明,无法提供其他资金援助。
    不出意外的话,签证能够有一年半的有效期。因为12万RMB在日本一年半十分吃紧,所以选了大阪而不是东京,而且不打算读修士。希望在语言学校期间直接找工作,换了工签以后退学。

但是我目前担心几个问题:

1. 日本企业更注重哪些方面的能力呢,是否会像国内一样看重Github上的项目经历?
    虽然是双非学校毕业的,但是似乎是因为那些项目经历,国内时很多互联网/非互联网大企业都很快给我发了offer,不知道这个在日本好使不好使?
2. 我这种算是第二新卒吗?走第二新卒中途采用求职难度会比一般应届生上升多少?
3. 大阪IT行业求职难度比东京高多少呢?
4. 找到正社员职位的难度有多高?如果一开始做派遣,积攒经验后会更容易找到正社员的工作吗?
5. 疫情造成了什么影响?隔离造成的额外开销有多大?明年10月到后年全年经济复苏的可能性有多少?
6. 前途可能遇到其它哪些困难呢?大家更建议我注重提高哪一方面的能力呢?

恳请大家帮我提出宝贵的建议,提前谢谢大家了!
我上个月240多小时。。也没什么加班费额。另外二级你想半年达到本地人水平好像有点厉害👍🏻我17年五个月过了二级,现在也感觉自己日语交流吃力

🍉Syatsuu 发表于 2021-7-3 17:19
我上个月240多小时。。也没什么加班费额。另外二级你想半年达到本地人水平好像有点厉害👍🏻我17年五个月过 ...

240小时等于日均11小时工时了吧。听说日本不给加班费的黑心企业不是一告一个准么……
回复 1 0

这么跟你说,日语不行啥都白费。

qq727733861 发表于 2021-7-3 20:22
这么跟你说,日语不行啥都白费。

谢谢您的提醒,为了能在语言学校更快达到能找到工作的语言水平,出国前我会在国内努力学习日语、尤其是口语和听力的

国内自学到N2,多看日剧多模仿,不要太寄希望于语言学校能够提升多少日语。

你以为日本不加班?

COD有事请电 发表于 2021-7-4 07:04
你以为日本不加班?

日本的加班和过劳死早就有所耳闻,不过看本地人的吐槽来看,日本的加班和中国加班比普遍程度和力度都弱不少,可以说是九牛一毛了吧。
现在不是说日本加班普遍都在45小时以下,而国内公司996都在135小时以上。
听说日本的绝大多数公司都会按劳动法规定给加班费,不给去劳动局一告一个准。而国内公司不光不给加班费,而且劳动局也不怎么管。

不知道现实中的日本是什么样的?

lolidesu 发表于 2021-7-3 18:08
240小时等于日均11小时工时了吧。听说日本不给加班费的黑心企业不是一告一个准么…… ...

240,周六出勤的话不算多吧!
日本会社100小时以内,会社与员工之间签订的36协定是允许的啊!建设行业是到2014年合法的好像

头像被屏蔽