小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: 猫言无忌

[随便说说] 栀子花的季节

从小开始闻着桅子花香长大的.所以对它也是十分地喜爱啊.
去年在ホームセンター买了一盆回来,开了一个夏天.放在厅里真香啊.
今年已经有好多花苞苞,快要开花啦.

PS,楼上有JM说它不太好养.
好像它主要是不耐干,要经常给水.另外注意别让它总顶着大太阳晒,半日阴的状态比较好.

原帖由 harunagoya 于 2008-6-14 20:23 发表
看贴真是有同感啊。
我老家也是浙江的。小学时,和同学一起去苗圃翻墙摘了好多,那个香至今记忆犹新。
前天视频,我爸妈拿着一瓶栀子花来引诱我和宝宝,隔着屏幕又想起那种特有的香来。
据说放在房间里能驱蚊,不 ...

姐姐是浙江的,偶也是哦,

一看就知道楼主是个多情的女人。。。
我的学生生涯里也似乎到处都是栀子花, 你的文字都让我开始怀旧了。。。
也想起了"栀子花开", 大学毕业告别的时候还唱来着,

忘说了偶也是浙江的, 这里浙江的姐妹还真不少。

好爱桅子花,那别爱闻那花香
我妈端午节煮粽子爱用桅子花的果及它的杆子一起煮的,
纯米粽的话会煮成淡金玉色,粽子的味道也特别的香

呵呵呵这么浪漫的帖让我给水了
lz对不起[.102E30]

一下引来好几个浙江mm,呵呵呵。
栀子花开的歌倒是没有听过,说明我已经老了,,,
听说过浙江乡下有拿栀子花做菜的,没吃过,,,估计煮粽子也是合情合理哈

偶也是浙江的呵呵。。。
栀子花开,如此可爱
挥挥手告别欢乐和无奈
光阴好似流水飞快

前几天去公园,拍下的栀子花骨朵~不知道这几天开了没有。
小时候老家院子里种了一棵,花开时候的浓郁芬芳,现在想起来还记忆犹新。

原帖由 rin-c 于 2008-6-14 20:33 发表
从小开始闻着桅子花香长大的.所以对它也是十分地喜爱啊.
去年在ホームセンター买了一盆回来,开了一个夏天.放在厅里真香啊.
今年已经有好多花苞苞,快要开花啦.

PS,楼上有JM说它不太好养.
好像它主要是不耐干,要 ...

刚买回来的时候带着花呢,开完了谢了最下面的叶子全开始发黄,我在网上查了说要鹿沼土,铺上后把黄叶子摘了,没多久又开了一次花,现在又停了,我没养过桅子花,不知道这是正常还是不正常啊?

可能我水浇得少了点,放在朝东的阳台上,大概早上晒小半天吧,是不是太吃力了?

原帖由 アイヤー 于 2008-6-16 16:16 发表

刚买回来的时候带着花呢,开完了谢了最下面的叶子全开始发黄,我在网上查了说要鹿沼土,铺上后把黄叶子摘了,没多久又开了一次花,现在又停了,我没养过桅子花,不知道这是正常还是不正常啊?

可能我水浇得少 ...

呵呵,家乡都是很随便地种在院子里,
我也是第一次养,去年买回来带着花,一年之内开过两次花.
后来放在家里没让它见阳光,叶子几乎掉光了.赶紧换到阳台上去才活过来.

如果你是今年买回来的,已经开过两次花,
估计年内再开花的可能性也许比较小.那种老黄叶子摘掉很好.
给点那种慢性肥料吧.现在天气热,早晚最好各给一次水.它不怕湿,就怕干.

原帖由 猫言无忌 于 2008-6-15 16:11 发表
一下引来好几个浙江mm,呵呵呵。
栀子花开的歌倒是没有听过,说明我已经老了,,,
听说过浙江乡下有拿栀子花做菜的,没吃过,,,估计煮粽子也是合情合理哈

我们老家没有拿做菜的习惯,就是赏花闻花香而已。为什么楼主说自己老了?