小春网

注册账号

[随便说说] 栀子花的季节

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
进入了梅雨,每天淅淅沥沥的下个不停,楼底院子里的紫阳花开始热热闹闹了。不知为什么,眼里看着紫阳花,心里却想起了老家的栀子花来,现在,应该是栀子花飘香的时节了。

记得在浙江老家,栀子花是随处可见的,不需刻意栽培。早晨去菜场,卖菜的婆婆们开始兼卖栀子花,自家院子里新鲜采的,很便宜的。这个季节,办公室里、小店柜台上……满城随处可见插在玻璃杯里的空酒瓶里的栀子花,似乎很少有人为它备一个专用的花瓶,栀子花也不生气,照样开出大朵洁白的花,散发出浓郁的芳香……

我念过的中学是个占地300亩的巨大园子,当时没有整备过的丛林状地带居多,读书的空余,便在园子里找各种可以折磨的东西打发时间,这种季节,栀子花便是女孩子们的目标了。校规是有的,不可以随便摘花,可是园子里随处可见的跟野花差不多的栀子花用它的强烈的香味引诱着大家“犯规”,也许是栀子花开得太多了,老师也睁眼闭眼的让女孩子们小小满足一下。记得我经常是吃完中饭,在洗干净的饭盒里放上一朵塞在课桌里,然后享受一个下午的栀子花香……

日本栀子花不如杜鹃花、紫阳花那么常见,但是我曾就读的大学校园里,竟然有那么一小片地方种了栀子花,发现这片栀子花的时候,我竟然激动了,然后每天换教室的时候故意绕远路也要去转一下。

又到了栀子花的季节,现在周围却是没发现有,有点小小的失落。

很是想念那种弥漫着栀子花香的雨季,撑着伞走在有香味的雨里会有种莫名的快乐。
栀子花白花瓣,看到这朵花会想起那股淡淡的清香,还有那首后来的歌,偶也很喜欢这种花,日本这边好像也有但是很少的

我家附近有条小路上种了几棵栀子花,很香,晚上散步时偷偷采过一朵,还被LG教训,回家后发现,花上带了N多细小的虫子,吓得我给扔了[.785BF7E] 。。。。。。

比起栀子花,我更喜欢黄果兰,也就是玉兰花,记得以前在南京,街头会有老奶奶卖,两朵5分钱,还有茉莉花,都扎得很整齐,可以挂在衣服扣子上

这贴字看着舒心,透着一阵淡淡的清香。。[.4D9BC16]

头像被屏蔽

啊,在国内的家里曾经有几棵这样大大的栀子花,后来因为挪动了,再种就变成小栀子花了。不过香味实在很浓郁啊。我也喜欢。

谢谢各位看帖的

喜欢有香味的花。
记得家里种过白兰花、茉莉花,小时候到了夏天我妈就会帮我跟妹妹穿成项链、手链的带着玩:)

home center就有卖阿,我也是喜欢那个香味,特意买了一盆回来,不过好像不太好养[.785BF7E]

我老家虽不是江南但到了夏天栀子花也很多,是我很喜欢的话,我们那儿好多女人都喜欢把栀子花别在耳朵边,人走过去总会留下一股香气。现在我们这儿到处都是,老公不让我掐花,但看到栀子花总忍不住要掐朵。

看贴真是有同感啊。
我老家也是浙江的。小学时,和同学一起去苗圃翻墙摘了好多,那个香至今记忆犹新。
前天视频,我爸妈拿着一瓶栀子花来引诱我和宝宝,隔着屏幕又想起那种特有的香来。
据说放在房间里能驱蚊,不知道是不是真的。