小春网

注册账号
楼主: chaquan

原来在日中国人都超过80万了

泰国有1000万华人也没看出同化呀
楼主想多了

f_fv 发表于 2020-12-30 15:09
大阪也是青天白日旗 、链接 http://www.ocs.ed.jp/shintyaku.html

你啊!别什么都直接从网上转,转也可以,看清楚后再转。
台湾系的中文学校,挂青天白日我们也不能说什么。大阪的也好,东京的也好。其它地方的也好,还有你很多不知道的不挂青天白日旗的中文学校。你怎么能这么自信的宣布“都”挂青天白日呢?
另外你刚才转发的那个横滨的虽然文章里说有两所,但是图片只给了台湾系的“中华学院”,你是不是没有查它旁边的那个华文学校呢?
我是真的不能苟同你说话凭证全靠网,至于现实惘不顾!
另外,你提到的教材。我也算是略知一二,横滨的那家大陆系的学校用的是北语出版社的一些教材,我们这小地方的中文学校用的是国内的青少年教材。
我不知道你所谓的“教材用的也是台湾的”这话是不是你自己看了网上的消息后结合自己的想象力塑造出的一个观点,你的想法我不反驳,但是你对于事实错误阐述的部分我要纠正!
不是为了跟你对着干,是因为我觉得我们在网上说话、发言还是需要遵循实施的。
回复 1 0

hakatalive 发表于 2020-12-30 18:09
台湾系的中文学校,挂青天白日我们也不能说什么 ...

下面是一个在日中华学校教科书的调查报告,第三页写的清楚明白、台湾管理的中华学校用的台湾教材、
链接https://waseda.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=6914&item_no=1&attribute_id=162&file_no=1

hakatalive 发表于 2020-12-30 18:09
台湾系的中文学校,挂青天白日我们也不能说什么 ...

下面是早稻田对所有在日中华学校教科书的调查报告,第三页写的清楚明白、台湾管理的中华学校用的台湾教材、只有大陆系的中华学校用的大陆教材。
链接https://waseda.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=6914&item_no=1&attribute_id=162&file_no=1

f_fv 发表于 2020-12-30 20:37
下面是早稻田对所有在日中华学校教科书的调查报告,第三页写的清楚明白、台湾管理的中华学校用的台湾教材 ...

而我说的是,不是所有的中文学校都用台湾教材,也不是所有的中文学校都在聘用台湾老师。
你这话和我的话能对上吗?
不能只讲台湾开的学校而无视大陆援助的中文学校吧?
你是否知道每年有很多国内的教师到日本来交换教学?
你是否又知道很多网络多媒体教材的编写者是大陆人,你是否又知道国家汉办所建立的开源网络教材已经被世界很多地区和国家的汉语教学者所使用着。这些你可能不知道,因为很多事情你不听别人说也不了解,所以也不会去查。
我说过,你如何揣测,如何思想我们不能干涉你。但你把并不全面的消息发表,且还加以夹杂着自己感情色彩的评论,这不太好。会误导别人。

hakatalive 发表于 2020-12-30 21:30
而我说的是,不是所有的中文学校都用台湾教材,也不是所有的中文学校都在聘用台湾老师。
你这话和我的话能 ...

在日本台湾系的中华学校比大陆系多是事实吧。但在日台湾人才6万人、大陆人90万人左右。 这个比例是不是严重缺少大陆系的中华学校?

f_fv 发表于 2020-12-30 21:39
在日本台湾系的中华学校比大陆系多是事实吧。但在日台湾人才6万人、大陆人90万人左右。 这个比例是不是严 ...

这个我确实没有数据,不能乱说!
但是如果你要说多的话,你需要拿出切实的数据,比如进入到台湾的相关机构获取信息,我相信这些信息都是公开的。总不能光靠上网查一些新闻报道然后下结论,这不严谨。更何况再加上个人感情色彩。
另外还有一点,大陆背景的中华学校,其实在日本很多。并不仅限于中小学的教学对象。

f_fv 发表于 2020-12-30 15:01
东京几十万华人、唯一的一所中华学校挂 青天白日旗、台湾教材、台湾老师。 今后在日华人的后代会和大陆近 ...

所谓中华就是中华民国
我认为没有必要去上这些学校
这些学校有什么特别值得去的地方吗

f_fv 发表于 2020-12-30 20:37
下面是早稻田对所有在日中华学校教科书的调查报告,第三页写的清楚明白、台湾管理的中华学校用的台湾教材 ...

大陆不用中华这个词汇,用中国
这就是乡下中华料理和中国料理的区别
我只对中国料理感兴趣