小春网

注册账号

你来人间一趟 你要看看太阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
     嗨,你还好吗?来自远方陌生人的一些问候。

今天周五大阪又下着秋雨呢,一场秋雨一场凉;下雨天,好想可以在被窝里睡觉,在沙发上玩游戏。可我却上了一天班,然后在最喜欢的雨天里应对最烦人的客户,在本该最欢喜的时间里一次又一次憋着火。我们总有好多不能如愿的事情是不是?但是,也总还有那么一点如愿的事情,对吗?比如今天下雨了。所以,觉得没有开心也没有关系。没有觉得开心这件事,大概是我们人生的常态吧。
     其实你一直知道你的悲伤来自何方。对于亲近的人或者是从前亲近过的人,是不是现在这一刻却觉得,好像跟他们甚至要比陌生人还要难以坦诚。
     你想要他好,想要他觉得你好,想要他不为了你的不好而觉得不好,所以你也总不会说不好。你总说挺好的,你把自己的悲伤埋下了,偶尔自己却需要独自在漫漫长夜里舔着伤口。你安慰自己说我没事,说到最后甚至连你自己都信以为真。须不知有时候自己也未必能跟自己说真话。每个人都有自己的缺口要去面对,没有人有例外。
     有时候,我们不是一定要幸福才可以度过这一生的。不要太过期待,要对我们生活中的每一件小事都充满了感激。“感恩生活,平安喜乐。”这是在我19岁的日记本上经常出现的一句话。那时候我青春懵懂,刚经历过友情的背叛,很是伤心。渴望爱情,却不知爱情为何物。期待自己创造大学时期的辉煌,然而我从未拿过一等奖学金。那时候我喜欢比较,跟那个伤了我心的女孩隔空比较,即使她在南方念书,而我因各种原因黯然伤神远走他乡求学,那时候我才18岁。我还喜欢跟那个曾经说喜欢我,后来因我高考失败而不了了之的男孩做比较,我想让他后悔,后悔跟我说“爱情和面包,他选择面包”。还想让那个在高考前夜给我发匿名手机短信,说“我喜欢你蛮久了,你现在短头发的样子我也喜欢,考试好好加油!”,短信问他是谁却不告诉我的男孩。我想让他为我自豪,我想让他知道:即使我没能上自己理想的大学,我还是那么优秀,我依旧值得他喜欢。

后来,家里的一些事情让我成长了许多,也明白了以前的好多事情都没那么重要,不要通过与人的比较,来确定自己的幸福程度,来确定自己过得好不好。比如学校,学习成绩等,这毫无意义。无论我做什么,只要自己喜欢就可以。

陌生人,你见过东北的大雪天吗?跟你说,我还很喜欢大雪天。

我拍过下着鹅毛般大雪的校园,拍那个视频的时候,是放学那天背着那个黄蓝色的书包,里面装了那一天的毛概,日语课本和作业。毛概课上,课室里的暖气让脱了大外衣的我觉得极度舒适,上课不到20分钟,眼皮就撑不住了。后来迷迷糊糊听到老师敲着桌子说“睡了一节课的同学,该醒醒了啊,我看谁还睡着叫谁回答问题”。“二二,你还睡,小心一会老师叫你答题!”吓得一个激灵,我赶紧坐得端正,撑开了眼皮。看向讲台是清醒了不少;可惜没一会,这毛概老师的语速,简直就是催眠曲,和着这最适宜睡觉的暖气,差点又要见上周公。往自己手上掐了掐;歪头看一眼窗外风景,竟是飘起了大雪,顿时就清醒了,这感觉实在是太奇妙了。
     那时候的愿望是,想早点下课。那还没人踩过的雪路,我想成为留下第一个脚印的人;想早点下课,去食堂不用排很长的队伍,吃上一碗热热的麻辣烫;想早点下课,去图书馆把老师布置的作业写完,晚上好回寝室追剧。

铃声还有5分钟就响起的时候,我们早已将书本文具收拾好,就差老师一声下课,拎起书包就能跑。那五分钟好漫长,好漫长…终于铃声一响,老师说,“知道你们饿了,下课吧”,“谢谢老师!”。我们四个拎起书包,赶在第三批出了教室的人,谁让我们坐后面了呢。出了第四教学楼,漫天飞雪。我专挑没人踩过的雪路,拿着手机录视频,一脚又一脚。积雪已到长靴的一半,但却丝毫觉察不到寒冷,就是手冻得通红。室友们看着我犯傻。“二二,好玩吗?”“好玩”未等我话音落下,这三个就把我扑到,按到旁边雪堆里;冰得我喊出了杀猪般的尖叫声,路过同学们咯咯地笑没有一个人伸出援手。她们把雪扔进了我的脖子,冰得我直叫。“奶奶的,你们太过分了!别跑!”等我起身,把手机捡起来收好,早就追不上了。从第四教学楼经过图书馆,再到中心广场,到第四食堂。跑出了一身汗,到了麻辣烫面前,两只手掐上其中一个的脖子,你们找死是不是。她们满脸憋着笑说,“别气别气,等一下撞到别人,给你点了麻辣烫,不麻不辣,哈哈哈~”我只好作罢,咬牙切齿“算你识相!”,心里乐开了花。
     那时候我们吃了一口热气腾腾的麻辣烫,便是满足。那时候我们好像除了憧憬美好的未来,还会期待爱情,那时候我们都好简单是不是?那现在的你呢?陌生人。他说,我过得不好。天天都是。我已经好几天没有在夜里睡着。

你是不是连悲伤都感觉不到。你是不是觉得自己今天一事无成,有什么资格休息。可海子说,“你来人间一趟你要看看太阳”,你怎么理解这句话呢?人生很漫长,我们都还不能停下自己的脚步,希望你能找到让你最舒适的状态做自己。

嗨,陌生人,只要你需要我,我都会在。

沙发王子

我也喜欢东北的大雪,怀念年少时那些简单开心的日子。
年少时幸福很简单
长大了简单才幸福

北方的学校生活写得真好!
都想在那大雪纷飞的日子重渡青春了…

王子的板凳

Belove 发表于 2020-10-19 15:25
我也喜欢东北的大雪,怀念年少时那些简单开心的日子。
年少时幸福很简单
长大了简单才幸福 ...

我特别喜欢  虽然我只呆了四年

菲利普马洛 发表于 2020-10-19 15:29
北方的学校生活写得真好!
都想在那大雪纷飞的日子重渡青春了…

哈哈
就那天被整得挺惨的 印象深刻

你这是写给我的嘛。。。。。。

谢谢你了。。。。。。。。

不锈钢耗子 发表于 2020-10-19 15:30
楼主是小春论坛的一股清流,虽然无暇全部拜读完,但是一看见你发文章还是觉得心情一亮。 ...

谢谢~~(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

小剛 发表于 2020-10-19 15:52
你这是写给我的嘛。。。。。。

谢谢你了。。。。。。。。

诶 你懂耶
这么明显的吗我
哈哈哈~~~