小春网

注册账号
楼主: Lily-Kor

我永远都记得

EYMT 发表于 2020-8-3 14:29
xiaoyejiang不是你,我走错片场了,不好意思

哈哈哈~~
不是我

我初中高中都是走读,中午回家老爸一般都会买好两样菜,他要的鸡爪子和我要的猪耳朵
一边吹牛一边看电视,吃完我又去上学
上大学时父亲单位出了辆中型客车,拉了满满一车的东西去学校

十年后,没有任何征兆的机缘巧合,我来了日本
家里对此都极力反对,到多少年后我爸走了,都没有来过日本一次
独生子女政策下,我们当地认为去外地是大不孝,最多去四小时圈内的城市
那些年回国的时候,老爷子最欣慰的就是我说要一起上祖坟
每一次回来前都为我准备好各种纸钱和元宝

感谢老爷子给了我无忧无虑的年轻时代
我犯过再多的错也可以那么的宽容
给了我从小到大零压力的任性人生
留给我的精神和物质财富,让我可以继续一定程度的保持任性

擦,不孝的我五年没有回去扫墓了

Lily-Kor 发表于 2020-8-3 16:07
哈哈哈~~
不是我

老人健在的时候多陪伴多联络,比什么都重要啊

我永远都记得你回到家
坐在地上
然后。。。。

惊涛拍岸 发表于 2020-8-3 16:28
我初中高中都是走读,中午回家老爸一般都会买好两样菜,他要的鸡爪子和我要的猪耳朵
一边吹牛一边看电视, ...

你这是搬家吧 满满一车。。。。
我大学的时候,就拿了一行李箱的衣服和一些书

5年都没回去了啊
我也快2年了
虽然我爸妈去年5月份来玩过两周时间

扫墓不在乎这点形式呢
挂个牌位 点香 不知道是否可行?
就跟我们老家 祭拜娘娘一样

惊涛拍岸 发表于 2020-8-3 16:32
老人健在的时候多陪伴多联络,比什么都重要啊

我现在都是自己主动打视频
我爸忙得都没空理会我

WCTZTB 发表于 2020-8-3 16:35
我永远都记得你回到家
坐在地上
然后。。。。

这小姐姐真美~

我回家都是先沙发上葛优躺
然后才做晚饭

Lily-Kor 发表于 2020-8-3 17:01
你这是搬家吧 满满一车。。。。
我大学的时候,就拿了一行李箱的衣服和一些书

当年上大学父母单位都摆了好几十桌,
所以收到的礼物就一大堆,
车上带着几箱子衣服,电风扇,几个热水壶,好多书好多好吃的就去了,
当然那个城市是我妈娘家,很多也是给我外公外婆几个舅舅姨妈的东西吧。
这么多年承蒙外公外婆舅舅姨妈们照顾,隔三岔五喊我好吃好喝,还不停给我买东西,
什么西门子手机啊,两千块皮衣啊……想想现在我回报了什么,狼心狗肺啊……

那座城市我呆了十年以上,从没想过会离开,
婚房在那里空关了十多年,我妈偶尔去娘家散心就住那里,
楼下本来我父母说老了不想爬上爬下的他们住房子租出去了。
多少年攒下的房租我妈还是给了我。
考虑到这些我也懒得提卖房子,所以一空关就是那么多年,

有时候扫墓只是借着这个当口,和家族的亲戚碰头的机会吧,
国内逢年过节就会联络感情,我这出来久了,就完全成外人了。
亲戚以外老爷子单位的旧同事,老爷子的把兄弟就像自己亲叔叔一样,
我堂哥羡慕我爸在当地的关系,都尽量在联络着,我却全部浪费掉了。
老爷子在世就给我灌输土八路思想,有关系也千万别去用。
自己也莫名其妙的觉得好像没有什么特别需要去追求的。追求了反而累。
家族三代不求大富大贵,只求天天有牌打,一代比一代会浪费资源,
我这混到了打牌搭档都没有了,但是让我耐心教育小孩我还是耐不住啊……

Lily-Kor 发表于 2020-8-3 17:02
我现在都是自己主动打视频
我爸忙得都没空理会我

嗯,当年我没事就QQ视频呼家里,
一动就说日本咋好,我爸说他不要听,他在打牌呢……
我妈现在也是,说多了也没啥说的,她玩得比我开心。

惊涛拍岸 发表于 2020-8-3 17:56
当年上大学父母单位都摆了好几十桌,
所以收到的礼物就一大堆,
车上带着几箱子衣服,电风扇,几个热水壶 ...

那么多亲戚,你也未必有精力一个个照顾得到的。
有些情,本来就还不了。

房子还是不要浪费资源,租出去好吧。

我一直在想,在海外扎根的华人,真的有归属感吗?
还是说,人到了一定的年龄的时候,这份归属感重要吗?年轻的时候似乎不重要,但是年迈的时候呢?
你看,作家木心,在文革的时候被批得那么惨,之后长居美国十几年,到了年迈的时候还是回到了乌镇最后在乌镇离世的。

我们中国人,大多数还是离不了故乡这个词。