小春网

注册账号

我永远都记得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我永远都记得,离开家到东京的那一天。

那条乡间的公路依旧尘土飞扬,父亲把行李箱抱在胸前;如我小时候一般,父亲摩托车的背后依旧驮着穿着整洁的我。从小学的红领巾,初中的蓝校服,高中的粉校服,大学的吊带裙;那辆父亲的摩托车似乎从来没变过,变得不过是逐渐长大了的我和父亲脸上的皱纹。不变的还有记忆中那条在村口的乡村公路,一直坑坑洼洼。我们一路颠簸20分钟到镇上。之后我坐了客运到省站,那是一个靠窗的位置。我看着窗外的熟悉的风景一幕一幕从眼角掠过,像是时间缓缓地从过去推向未来。

第一次,父亲送我离家上初中;第二次,3年后,父亲送我离家上高中;第三次,又一个三年后,父亲送我离家上大学;后来,4年后,父亲送我离开中国来日本。我一直在跟他说再见,告别的话轻轻地说,不敢用力地告别,怕自己太用力就会抓住他的衣襟不敢再往前走。终于迈开了脚步,我直直地往前走没有回头,我从来都没想回头也不敢回头,我的直觉告诉我,父亲在看我的巴士缓缓地离开。他肯定在想“女大不中留,即使是自己从小宝贝到大的。”他肯定很难过只是不开口。我觉得我再看父亲一眼我就要奔溃,眼泪就会止不住地往下流。于是我洒脱地留给他一个我很成熟又坚强的背影。我记得巴士拐出了车站走了挺远,我把脸捂在手掌上,狠狠地哭…

我好像是习惯了“上路”,虽然我不清楚父亲是否已经习惯了我的多次“离开”。每一次的离开,我都去到一个更大更远的世界,遇到更多的人,爱过一些人,又失去了一些人。我怀着炽热的梦想和热爱,执着无悔地奋斗和倔强着。认真地读书,认真地打工赚钱,好好地吃饭,好好地生活,好好地爱人。我在这个过程中是否慢慢地丢失了自己,我不是很清楚。只是长大后,我偶尔丢失了睡眠和快乐。但是,我来不及难过。我想要去到更远的地方,想学会更多的事情,我不知道我还能走多远。不过我知道,我不能停在这里,在不曾停息的时间里,我还要更热爱世界一点。

我比别人更轻易触发到各种“感受”我知道。但是同时,在这个努力的过程中我感受到自己正在活着,正在用自己的方式发光发亮。我清楚地记得,走出成田机场的那一天,夏天的风拂过,夕阳照在我的身上,我的眼眶微微地发热,有种说不出来的感动,那与成功是与否无关,原来当我们很努力去做一件事的时候,就是这一切的意义。  

只是,我好像永远都亏欠着我的父亲。
             父亲说,要小心,要照顾好自己。
             我说,我会的,别担心。
             父亲说,注意身体,别太累。
             我说,我会的,别担心。
             父亲说,多买点好吃的,犒劳一下自己。
              我说,我会的,别担心。
               父亲说
                ……  

评分

爽快诚信人 + 5 赞一个
小剛 + 55 赞一个

头像被屏蔽

头像被屏蔽

一送出去就三年四年,真省心的呢

hacker0908 发表于 2020-7-28 17:13
抢个沙发慢慢读。

沙发的,麻烦用一句话总结,我懒着看。

头像被屏蔽

yuirang 发表于 2020-7-28 17:20

妈:送走了?
爸:妥妥的
妈:那还等啥,快把最好的排骨拿出来
爸:嗯呢,没错!

头像被屏蔽

yuirang 发表于 2020-7-28 17:20

哈哈
这句话让我好轻松啊!!
笑~
回复 1 0

hacker0908 发表于 2020-7-28 17:21
你去日本的哪天晚上,爸爸跟朋友喝着酒,翘着二郎腿
”终于是解放了啊” ...

可以可以~*^O^*
确实应该是这样的!