小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: lj-ken

[关西] “过犹不及!!!”最后提醒一下上街募捐的同胞们

原帖由 lj-ken 于 2008-5-16 01:25 发表
同胞们,对于你们的义举我钦佩不已。我也为有你们这样的同胞而感到无比自豪。
但是,我还是想提醒一下各位,不要把好事办坏了!
从你们策划上街募捐的一开始,我就持保留态度。请注意!!我并不反对你们,我和你们 ...
原帖由 希望肥皂泡 于 2008-5-16 11:19 发表
个人觉得lz说的不要直接捐钱有道理,剩下的都是中国人的传统观念,在国外不合适使用。

我不知道说日本几乎见不到有街头募捐的人都来了日本多久

从阪神大震灾的街头募捐,到后来的新泻地震,以及孟加拉水灾,朝鲜水灾等之后,都有各种慈善团体到街头募捐。本人在日本十几年,这种现象见得很多,并不是什么稀奇的事情

另外有人说到日本人对我们怎么看,日本右翼会怎么样等等,那都是多余的担心,日本右翼再坏,他们不会破坏这种行为,日本人怎么看,日本媒体怎么报道,那是他们的事情,我们到街头募捐,能募捐到哪怕只有1千日元,那也是我们的一份力一份心

还有就是怕担心日本人会产生疑心,这钱会不会被贪污或者这是不是一群骗子,诚然,在日本以前也发生过日本人利用慈善募捐行骗的事情,但是大多数日本人不会这么想,日本是佛教国家,大多人的本性还是善良的,有怀疑的人不捐不要紧,总会有好心人会伸手
在这一点上,我很钦佩朝鲜人,去年在街头就看到有在日朝鲜人站在繁华地带手举喇叭大声地在为受水灾的朝鲜募捐,也看到有不少路人慷慨解囊

所以在街头募捐这事,根本没必要前怕狼后怕虎,想说的就是这在日本是非常正常而且不是少见或者什么丢面子的事情

我住的地方有时候也会看到噢巴桑募捐的,虽说是正常的事情,但感觉效果不大好,可能和人流量不多也有关系
展示一些灾区照片和介绍应该效果会更好些吧
善良的日本人一定会捐的,日本自己的途径也有很多,至于那些狭隘的,不必对他们抱有希望

LZ后面的建议有一定参考价值。

街头募捐的时候传单是很重要的。很多路人匆匆而过可能没来得及考虑好捐不捐或捐多少,稍一犹豫就走过去了。
给路人发一张带照片和红十字会或大使馆捐款账号的传单,过后考虑一下很多人会自己去捐的。

在别的帖子里,我也说了一下我的建议。

就是,这次募捐的对象一定要写清楚。
就是-----面对广大在日华人华侨和留学生,(为他们捐款提供方便条件)
然后,他们日本看了,如果有愿意捐的,咱们也不反对,
留下名字什么的也是可以的。。。。
这次应该让日本人看到的是,你们中国人在问中国人要钱!而不是问日本人要钱这样。

我只是说一下我的想法,
也许是多虑了?!