小春网

注册账号
楼主: jiliwara

[育儿成长] 孩子的中文教育大家是怎么做的?

jiliwara 发表于 2020-6-15 09:05
谢谢,没有听说过啊,有具体信息吗

另外的一个贴堆的太高了。这个中文伴我行的公众号(扫画片中二维码)推荐一下,有挺多好文章。

现在很多家长都高瞻远瞩了,到处找汉语补习班,不然孩子以后对归属感会很迷茫

至此流年各天涯 发表于 2020-6-19 14:35
现在很多家长都高瞻远瞩了,到处找汉语补习班,不然孩子以后对归属感会很迷茫 ...

是啊,尽量给孩子培养出今后他(她)可以选择世界的能力,而不是被选择

huwa_mama 发表于 2020-6-19 13:45
另外的一个贴堆的太高了。这个中文伴我行的公众号(扫画片中二维码)推荐一下,有挺多好文章。 ...

谢谢,我也关注他们家的公众号了。群里好几位朋友跟我提到了。

huwa_mama 发表于 2020-6-19 14:40
是啊,尽量给孩子培养出今后他(她)可以选择世界的能力,而不是被选择 ...

说得很好,我也是这么想的。

huwa_mama 发表于 2020-6-19 13:45
另外的一个贴堆的太高了。这个中文伴我行的公众号(扫画片中二维码)推荐一下,有挺多好文章。 ...

谢谢,群里好几位朋友也提到过,已经关注了他们的公众号。

jiliwara 发表于 2020-6-19 14:43
谢谢,群里好几位朋友也提到过,已经关注了他们的公众号。

"中文伴我行"今天的公众号文章也不错,推荐一下

huwa_mama 发表于 2020-6-21 13:34
"中文伴我行"今天的公众号文章也不错,推荐一下

这篇文章我也很喜欢

huwa_mama 发表于 2020-6-23 16:13
这篇文章我也很喜欢

贴文章没贴上,重发一下。

【中文伴我行 - 老师风采】不负韶华,未来可期

原创 顾霜  华韵文心  4天前
来自专辑
中文伴我行-好文分享

2015年,我作为汉语教师志愿者来到了中亚的高山之国——塔吉克斯坦。正值3月初,在我的家乡还是冰天雪地,而塔吉克斯坦已经是郁郁葱葱一片春天的景象,和煦的阳光洒在身上暖洋洋的。

汉语志愿者之歌(请边听边看):
《瀚宇之花盛开》
来自华韵文心
00:0003:54
然而让我感到温暖的不仅仅是这充满春意的阳光,还有热情洋溢的孔子学院的老师们。在孔子学院老师的引导下,我们一起来到了我所负责的汉语教学点——卡夫拉特中学孔子课堂。当时正值课间休息时间,刚一踏入校园就有孩子热情地用汉语向我问好。我不禁和同事说道:“小朋友好可爱呀!”

图片1:卡夫拉特中学教学主楼

图片2:可爱的学生

初到岗位,二年级的学生让我体会到了同事曾和我说的一句话:“下课时是小天使,上课时是小魔鬼。”于是,我走上了和“小魔鬼”们的斗智斗勇之路!一个学期下来,我就摸索出了一套行之有效的汉语教学方法,即充分利用孩子爱玩的天性,让孩子们通过游玩学到需要掌握的汉语知识。

图片3:课上带领学生玩中学汉语

图片4:学生认真的样子很惹人爱

通过这些方法,到期末时同学们的汉语水平已经有了很大的提升。在期末的教学研讨会上作为中小学教研室代表,我将这一套汉语教学方法与其他老师们进行了分享和交流。

图片5:研讨会上主讲人的我

除了汉语教学,我们也会组织各种各样的活动让学生们体验中华文化。

图片6:带领孩子们了解“文房四宝”

图片7:孩子们展示自己的书法

图片8:组织学生品尝中国美食

两年多的汉语教师志愿者工作,给我带来了无限的挑战与乐趣,让我成长了很多,收获了很多,也让我热爱上了汉语教学、传播中国优秀文化的工作。正是出于这份热爱,非科班出身的我在业余时间学习了更多的汉语专业知识,并于2017年考取了国际汉语教师资格证。
在那之后,我又踏上了另一片国土继续这份我喜爱的工作。在近五年的汉语教师生涯中,我的教学对象涉及了各个年龄段的人,小到二年级的小学生,大到五六十岁的中年人。当然,这些学生也给我带来了不一样的快乐感受。
2019年由于个人原因,我返回国内,但并没有放弃汉语教学和传播中华优秀文化这份我热爱的事业。正因为对汉语教学和传播中华优秀文化的热爱,让我和华韵文心公司得以结缘。我相信人生中选择的每一步都会给你的人生画卷上增添一抹色彩,付出的每一次的努力都是为了遇见更好的自己。
我坚信:倘若你我不负韶华,未来一定可期!

huwa_mama 发表于 2020-6-23 16:23
贴文章没贴上,重发一下。

【中文伴我行 - 老师风采】不负韶华,未来可期

今天中文伴我行发布的新文章。深有同感,和大家分享一下。

【中文伴我行】如何面对和解决海外华人子女的身份认同问题?我的娃儿不是香蕉人

原创 作者 小路  华韵文心  今天
来自专辑
中文伴我行-好文分享

编者按 — 海外华人子女,尤其是在海外出生和长大的孩子他们对每天可以听到,看到,感知到的周边的生活环境才有更多的认知,以致认同。但是随着他们逐渐长大,就会更多的面对,我是谁,我从哪儿来的文化认同问题的冲击。本文作者给出了一个很好的实际事例--
                            中文,中国心,中文伴我行!

友人约稿让谈一下在海外华人关于子女的中文教育方面的感受。

20多岁去国,一晃人生已近一半的时间属于心灵无处搁放的期间(泪奔)。孩子也是一转眼也上小学高年级了。有时候在想孩子长大了以后,他们会不会埋怨他们的父母给他们出生,并让他们成长在国外。尤其是知道自己是中国人,生活在和面对着不同的文化,或者如何面对中国文化时候。

其实成年人,尤其是大学以后才出国的人还好,世界观已经形成,不是很容易受到外界变化的扰动而影响。海外的华人孩子们却不同,他们的世界里有可爱的面包超人,犬夜叉,七龙珠,等等。

却很少有人知道神笔马良,草船借箭。

我家为了让孩子周围有更多当地的小朋友,没有像一些华人把孩子送到华文小学,而是在就近的公立学校上学。看着孩子的日本语说得比他的爸爸妈妈还流利的时候也着实为孩子高兴,但内心却另一种担心涌上心头,孩子毕竟是中国人,希望孩子回中国的时候能够喜欢中国,可以和奶奶,姥姥用中文交流,家里人看春晚的小品或相声的时候孩子不至于像傻子一样不知何乐的香蕉人。更重要的啊,希望孩子有能够作为中国人的自豪。呵呵,为人父母的贪欲也是随着对孩子的爱,期待而扩张,尽管有些其实挺难的。

孩子5岁的时候,我开始带他去中文学校,乘地铁单程花近1个小时的时间去教室。其实还有比我们更远的华人父母送孩子学中文。看到孩子们如我们在国内小的时候在教室里跟着老师大声的朗读拼音,背诵汉字,甚至有一天用着不是特别标准的发音背诵着”春天来了”的时候,激动的泪水在内心奔涌着。

即使孩子的中文一天比一天好,我也依然没有给孩子去灌输诸如,你是中国人,该如何如何之类的。很多东西想等孩子长大了,有自己的理解力以后再慢慢来熏陶。
孩子8岁的时候,也就是2016年巴西奥运会时,我们一起看开幕式。我问小家伙,如果他参加奥运会得了奖牌会送给哪里时,孩子说会送给中国!下图就是我当时发在朋友圈的截图。曾经困扰自己很久的在海外工作却如何让孩子有一个自己的Identity认同的问题,那一刻,终于让我纠结的心舒展开来!

现在想来和孩子的早期中文教育的跟进有很大关系。

中文,中国心,中文伴我行!

(2020年6月)