小春网

注册账号

读《明朝那些事儿》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

05/10 开始第一本,05/27凌晨00:52 读完第九本,9部,18天,264万字。

从洪武大帝朱元璋建立明朝,到明朝最后一位皇帝崇祯自缢,从徐达,常遇春,刘伯温,到郑和,于谦,王阳明,张居正,戚继光,袁崇焕,孙承宗。。。近300年的大明王朝,兴衰荣辱,风云变幻,没想到历史是这么的精彩,这么的有趣。

犹记得作者书中的一句话:在以后的人生道路上,你们会遇到很多人,会收获很多,也会失去很多,但无论什么时候,都不要丢掉两样东西,一个是良心,一个是理想。

「以史为镜,可以知兴替」---唐太宗
十年前在现场没事干的时候 明朝那些事儿 和 寻秦记 各看了两遍
回复 1 0

好苦恼,有阅读障碍症,好羡慕你们能把书读完~

lianyu98 发表于 2020-5-28 10:30
十年前在现场没事干的时候 明朝那些事儿 和 寻秦记 各看了两遍

哈哈,相见恨晚啊,要是我也是十年前看这套书就好了,太好看了,很感人,读得我几度哽咽

xingpingdaren89 发表于 2020-5-28 10:46
好苦恼,有阅读障碍症,好羡慕你们能把书读完~

额,这就。。。。。。

现在很多兴灾乐祸的主,对香港,对美国疫情,真应该好好去看看,因为他们丢了良知。好好学学阳明先生的致良知,不过他们基本只信党宣,只会看清朝改的明史,而认为明朝那些事都是瞎编的
回复 1 0

yywhj 发表于 2020-5-28 12:16
现在很多兴灾乐祸的主,对香港,对美国疫情,真应该好好去看看,因为他们丢了良知。好好学学阳明先生的致良 ...

不好意思,不懂政治

yywhj 发表于 2020-5-28 12:16
现在很多兴灾乐祸的主,对香港,对美国疫情,真应该好好去看看,因为他们丢了良知。好好学学阳明先生的致良 ...

不过,王阳明提倡的好像是心学,知行合一吧,额。。。

aitobun 发表于 2020-5-28 13:33
不过,王阳明提倡的好像是心学,知行合一吧,额。。。

王阳明心学精髓——心即理、致良知、知行合一。阳明先生故居离我家开车5分钟,我不会搞错的

当年这书我看了个开头就放不下了,一直追到明月每周更新,好在没追多久他就写完了。否则每周吊着怪难受的。