小春网

注册账号
楼主: mimi001

[育儿成长] 育儿困扰

您是否平时与孩子交流时用日语比较多?

我家孩子也是4岁,日本出生只回国过两星期,我们夫妻在家只跟他说中文,几乎从来不讲日语。1岁开始上保育园,让他跟老师去学日语。现在他的中文说得非常好,不仅会说句子,还会自己编大段的故事。日语会说一些但不如中文。大概从孩子7,8个月开始就给他看中文动画了,比如巧虎,小猪佩奇,我觉得很多单词句子他都是跟动画片学的。你也可以试试给孩子看,腾讯视频爱奇艺什么的就有很多。

我家也四岁,还是需要多听多说。那位说中文大了学的家长是开玩笑吧?我周围孩子大了说外国人中文的到处是。中文比日文难太多了。当然必须小时候学好啊。我们很大了学日语不还是很快说好吗。中文能那么简单吗……

我儿从小广东话和普通话,未满三岁上保育园才开始接触日语,大概4岁半左右才开口和大人说日语。

我家四岁,日语说的超级好,中文完全不会。这才是真正应该担心的,感觉我这个妈妈好失败

我女儿三岁去保育园一句日语也不懂,自然就会了

妈妈的心情我理解。我是保育士。家里讲中文。外面讲日语。我家孩子男孩子4岁才会说话。不会说话时候也能明白大人说什么,但是就是不说话。孩子的接受能力不同。都用自己速度来纪行。没事的!妈妈能做的是用你的中文给孩子讲就可以了。家里讲中文。外面讲日语。慢慢就会了^_^我也是怎么长大的。

千万不能不用中文!!

千万要和她说中文,日语以后自己就会了,孩子在日本长大以后回国基本也不可能了,就让她多学一种语言,每次听到父母自己用蹩脚的日语教孩子,我就想笑。。。

我家孩子和楼主情况差不多,现在4岁2个月左右,在日本出生,父母都是中国人,在家都用中文。孩子也是1岁多点开始去保育园,之前每年夏天大约回国2个月,其余时间都在日本,都上保育园。去年因为疫情没回国。现在汉语完全没问题,表达得非常好,日语差一点,可以简单交流,但是也有进步,和一年前比进步很大。我曾经担心他日语的水平,看了楼上几位的回答,貌似不用太担心。