小春网

注册账号
楼主: kongge

[咨询求助]国民健康保险

dp34211123 发表于 2020-2-28 11:36
制度上真是写的需要补交,虽然你没享受待遇,但是也要交钱
因为这个健康保险又叫做健康保险税
我也是好奇 ...

确实有这么做的而且成功了啊。。。而且交了厚生就不用交国民的是吧?厚生和国民又不联网的。。。而且刚来日本的人除了主动要加入的之外又没有强制加入啊。。

程序小猿 发表于 2020-2-28 13:33
确实有这么做的而且成功了啊。。。而且交了厚生就不用交国民的是吧?厚生和国民又不联网的。。。而且刚来 ...

厚生和国民确实是一个就行
制度上来说,如果你没有交过,并且一直不交,区役所和入管没有联网的话确实是不会催你的,因为根本不知道你的存在,但是如果你交过,或者以后想叫的话,就有可能会让你补交
法律法规上是这么写的,至于具体操作上有没有漏洞就是另外的事情了
有漏洞的话就会有人侥幸多过去,但是这个漏洞鬼知道啥时候就完善了,毕竟有マイナンバー了
啥时候补上也不奇怪,没准现在就已经必须交了也说不定,最终目的是只用マイナンバー就知道每个人的全部情报,那么入管早晚也会连上的吧,厚生和国民联网也是肯定的趋势啊
之前听说过换区之后,或者从来没交过的人侥幸不用补交的,但是最近没听说过了
不实际操作谁也不知道啊

dp34211123 发表于 2020-2-28 14:09
厚生和国民确实是一个就行
制度上来说,如果你没有交过,并且一直不交,区役所和入管没有联网的话确实是 ...

嗯嗯。。。虽然我来了日本就交了。不过真心感觉太坑了。。。这么多年浪费太多钱了。。就用它洗过牙。。。

程序小猿 发表于 2020-2-28 14:13
嗯嗯。。。虽然我来了日本就交了。不过真心感觉太坑了。。。这么多年浪费太多钱了。。就用它洗过牙。。。 ...

这玩意看咋说了
我认可一直被坑,也不想赚回来

dp34211123 发表于 2020-2-28 14:14
这玩意看咋说了
我认可一直被坑,也不想赚回来

辛亏这玩意有上限,要是没上限更烦死了

程序小猿 发表于 2020-2-28 14:17
辛亏这玩意有上限,要是没上限更烦死了

从交一辈子的角度来看还是合算的很的
因为自费的医疗费也有上线,这个保险要是在国内也能买的话估计被抢疯了吧
中国大病致贫不是开玩笑的

dp34211123 发表于 2020-2-28 14:20
从交一辈子的角度来看还是合算的很的
因为自费的医疗费也有上线,这个保险要是在国内也能买的话估计被抢 ...

嗯   确实要是岁数上来了就指着这个来应对大病了。

kongge 发表于 2020-2-28 11:29
嗯。没开通过。 那不换区是不是也不用补交了 。

不行 不换区  之前没有申请过 也是必须得补交的
补三年也是有可能的
如果不想破财
还是先搬家再申请

国民是强制的吧。。。。
如果没进的话其实是违法的,而且会有罚款(对签证之类的有没有影响不好说,但是估计影响大)
所以赶紧去办吧,补交的话可能需要补过去几年的保险费
觉得国民保险费太高了可以试试看申请减免一类的
总之不加国民保险,不管是签证还是真的正儿八经生病了
都受不了

seventeen613 发表于 2020-2-28 14:24
不行 不换区  之前没有申请过 也是必须得补交的
补三年也是有可能的
如果不想破财

厚生中?