小春网

注册账号
楼主: kongge

[咨询求助]国民健康保险

以前是没有开通过呗?要是没有开过的不用补,直接开通了交就行吧?让你补你就说从厚生转来的?年金的话可能得补,但是补了相当于工龄啥的多了吧。。健康保险你没办就没享受这个待遇,没享受为啥要补呢。。

不换区的话,三年都要补
换区了应该不需要补,但是前面的区三年之内还会给你来催费单子的,挺过三年就没有了

lxd0330love 发表于 2020-2-28 10:59
不换区的话,三年都要补
换区了应该不需要补,但是前面的区三年之内还会给你来催费单子的,挺过三年就没有 ...

我之前没有开通过、应该不会来单子

程序小猿 发表于 2020-2-28 10:59
以前是没有开通过呗?要是没有开过的不用补,直接开通了交就行吧?让你补你就说从厚生转来的?年金的话可能 ...

嗯。没开通过。 那不换区是不是也不用补交了 。

dp34211123 发表于 2020-2-28 10:50
是给你单子了你不交还是压根不知道你?
给单子不交的话可能要补吧
但是从来没来过单子的话可能不用 ...

没开通吧。从来没有单子。

kongge 发表于 2020-2-28 11:29
没开通吧。从来没有单子。

查了下制度,制度上说要补交的
但是没个地方补交年限不一样
有的地方要求补交之前5年的,有的地方是2年的
实际上是否补交我不清楚,但是制度确实是这么写的
说白了就是人家要查你也能查到,不查你算你走运了

程序小猿 发表于 2020-2-28 10:59
以前是没有开通过呗?要是没有开过的不用补,直接开通了交就行吧?让你补你就说从厚生转来的?年金的话可能 ...

制度上真是写的需要补交,虽然你没享受待遇,但是也要交钱
因为这个健康保险又叫做健康保险税
我也是好奇查了下才看到这个的
既然是税,那就跑不了了
再补充一下,这个算是福利,不是商业保险,否则保险费就跟你的收入没关系了,应该跟你年龄和身体状况有关了
而且身体不好还可以拒绝
太多人总想着没病的时候不交钱,生病的时候交上赶紧用,怎么可能

不交年金的还能理解一点,不交国保也是服气。你只要一场稍微厉害点的突发病,就可以让你所谓节约的钱的十倍吐出来。

mzh101 发表于 2020-2-28 11:38
不交年金的还能理解一点,不交国保也是服气。你只要一场稍微厉害点的突发病,就可以让你所谓节约的钱的十倍 ...

很多人的想法是不生病我就不叫,生了病再说
其实就是想薅资本主义羊毛
但是资本主义也没傻成那个样子
最少补交2年,或者5年,如果是5年的话起码一百多万了吧
但是其实还是钻空子了,因为大病的话一百多万还是不够干啥的
回复 1 0

kongge 发表于 2020-2-28 11:29
嗯。没开通过。 那不换区是不是也不用补交了 。

嗯  我认为是这样的 以前好像有朋友办过  你最好也问问你老板