小春网

注册账号

陈年旧事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
小时候,逢年过节,作为家里的宝贝,我都有特权随父亲到处走亲戚,好处不仅能受到热情款待,而且还有压岁钱可拿。其中一站是去姨奶家。姨奶,也就是父亲的亲姨,一双大眼睛炯炯有神,待人亲,总对我们小孩子乖呀乖的叫个不停,偷偷往小孩儿手里塞压岁钱,在小孩儿眼里就是莫大的恩宠。姨奶和父亲拉家常,说到高兴处,往往就会哈哈大笑,那爽朗的笑声,给我留下了很深的印象。有时我就会想,姨奶的大姐,也就是我的奶奶,是否也和她一样和蔼可亲呢。

奶奶去世的时候,才六十岁出头,是急症。早晨正在厨房做饭的当口,忽然瘫倒在地,拉倒医院不久就断了气。后来我从母亲的叙述里得知,奶奶对我非常疼爱,毕竟是她求着盼着才得来的宝贝孙子。现代心理学证实,人在儿童期的记忆不会完全抹去,所以我还能记得一两岁时坐在奶奶膝上,边吃着她剥好的焦熟花生边被奶奶逗弄的模糊情形。那个年代,奶奶走时连张遗像都未留下。若要拼出一幅奶奶的画像,只依靠遗传的线索在奶奶的众多子女的面相里寻找答案是远远不够的,还需要从她人口中的描述里筛选出真相。

我的干娘称得上博闻强识,从她的描述看,奶奶年轻时也是个美人呢,而且生得富态端庄。我那几个姑姑,单论长相,没一个能及得上奶奶。应该可从奶奶的娘家人那里得到佐证,的确人都长得很排场。也能从她的亲妹妹,姨奶哪里得到一些亲切慈爱的明证。

有年春节,姨奶同一天不仅招待了我家,还有另一家“亲戚”,据说还同样远近。后来听父亲和“亲戚”聊天才知道,竟然是父亲从未来往的姨老表,也就是姨奶小妹的孩子。真没想到姨奶还有个小妹。姨奶姐妹三个,奶奶是老大,姨奶排行第二,还有就是这个“小妹”了。爷爷也兄弟三个,排行老大,由于是大家庭一起过,爷爷长兄为父,不但要顾一大家子人,凡事还要做表率。闹大饥荒那年,三姨奶携家带口投奔爷爷,爷爷看着所剩不多的口粮,考虑到自己两个弟弟的亲戚同样也来投奔时的困境,就无情的拒绝了小姨奶一家。小姨奶非常生气,就和我们家断亲,从此两家再无来往。谈起这些往事,在场的亲戚莫不唏嘘不已。一位表叔不无夸张地说,遇到大灾之年,夫妻反目,父子不相认,都不是啥新鲜事,不知道是出于认同还是出于经验,众人皆点头称是。

看,人间亲情,在灾难面前,多么脆弱不堪呐。珍惜眼下,不让有关真心还是假意的考验发生,斩断令其发生的条件,恐怕才是应该有的正确态度吧。

虚无的人生啊,唯一能抓住的,不过是眼下这个瞬间,而它却又转眼消失不见。

亲戚关系混乱中
回复 1 0

太长了!重写!
回复 0 1

头像被屏蔽
回复 2 0

请用三个字总结一下内容

头像被屏蔽

这他妈
回复 0 1

1-2岁就能吃花生?还是焦熟更硬的。。?有牙?咬得动?

头像被屏蔽

已阅读