小春网

注册账号
楼主: 小司机

知识改变命运是恶习?因为上不好学也有好的出路?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

fm886 发表于 2020-1-23 12:16
上不好学也有好的出路这话
与其对旁人来说是概率问题的话,在你自己孩子身上就是全部
当然你愿意拿孩子的人 ...

我举个例子。
在日本现在电焊工人的年收,低一点的也是600W JPY左右。

那么问题来了,一个中产家庭供不起孩子上大学,让他去学电焊,这是在拿孩子的命运在赌博吗?

小司机 发表于 2020-1-23 12:18
所以你逼他学手艺还是逼他学知识?

这要看他自己选择了。
我家孩子今年3岁,等义务教育也就是中学毕业,我会尊重他的选择,为他的选择安排我能力所能做到的最好的辅助。

头像被屏蔽

小司机 发表于 2020-1-23 12:21
如果他什么都不爱学呢

那只能说明我这个父亲做的失败了。

小司机 发表于 2020-1-23 12:16
1.我有2个孩子,如果来日本了一定要到好的学区,日本哪个学区好?
我的孩子要上这个那个的补习班,你们的 ...

这和知识没有关系啊,你仔细品一品,这种人是什么都要抢最好的那种,不管是上学还是买东西亦或者是工作、养生所有一切,他们可能小时候经历了太多不抢就要挨饿的场面,也可能是在高压的家庭环境下长大,总之几十年的人生经验告诉他们什么东西都要拿最好的,不然你就是loser就要完蛋,上学、选学区、上补习班只是其中一环罢了。
回复 1 0

kinoue021129 发表于 2020-1-23 12:20
我举个例子。
在日本现在电焊工人的年收,低一点的也是600W JPY左右。

任何例子与你都无关,别人可以做的不见得你就能做,
你是思考方法问题另外让孩子去学什么给孩子选择人生这本身就是中国特色的愚蠢思维
回复 1 0

头像被屏蔽

kinoue021129 发表于 2020-1-23 12:20
我举个例子。

建筑行业技术工在外施工时风吹日晒很辛苦的,个人喜欢那种工作是另外一回事。但如果孩子有学习能力,因为家长不重视学习,在孩子小的时候没有把孩子的学习积极性和学习能力开发出来,耽误了孩子。孩子长大了向往专业性很强的工作,又因成绩不好没有机会进好大学和心怡的专业,家长就有责任了。