小春网

注册账号

不得不感叹现在日本就职太简单了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

无意中在网上看到8年前日本留学生的就业率,看着自己毕业那年可怜的7000多人就业人数,平成29年居然有22000人以上拿到了就劳签证,不得不感叹现在留学生在日本就业太容易。
我那年就业支援中心的职员和我的导师都在说:今年是就业最难的一年,学校已经有30%的学生选择上大学院或是留校一年(估计留级一年,为了能在明年作为应届毕业生就业)。不过我当时已经结婚,是我老婆养着我的状态,尽管我老婆是日本人,其实我找不到工作也有签证,可以打打工生活,但是北方人的自尊心不允许我这么做,所以我完全是火烧眉头的状态,硬着头皮也得找到工作呀。

按我的专业和我毕业的大学水平,如果我真的早毕业2年,一般去银行商社或者会计事务所不算是难事,而且我学校2010年以前的就业率也高达98.7%,而我毕业那年只有89.7%。所以我去了一下跟我专业一点不对口的公司,无奈,为了生存总要有所妥协。而且也是死要面子办的是就劳签证,没有去办日本人配偶签证,现在想想真是可笑,本来可以2013年就拿到的永住(日本人配偶需要结婚3年),我居然拖到了2015年(就劳需要工作5年)。

说了这么多多余的话,估计今年就业的留学生一定比以往更多,希望这些新社会人能在日本有所建树,几年后也来小春上分享一定自己的成功经历吧。

好工作还是一如既往的难,差的工作拿到了内定也只是浪费时间。当然了,比起以前有了缓冲时间,可以先拿到就职签证,以后仔换工作。

lucky555444 发表于 2019-12-14 18:01
好工作还是一如既往的难,差的工作拿到了内定也只是浪费时间。当然了,比起以前有了缓冲时间,可以先拿到就 ...

这就不错了,至少多了一线机会。我那年留学生20%的就业率,好多野鸡大学的毕业生都是一整校一整校的留学生没找到工作,比如日本经X大学,我听说留学生就业率不到5%,不是黑在日本就是办假签证。日本经X大学一年招940人有99%的学生是留学生,一年只有40-50人能找到工作。我听说只要报名就录取,过去5年只有1名留学学没考上,估计是忘记写名字了https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/3465
不过也没今年的东京福X大学厉害,3200留学生1600人失踪,还没计算剩下的1600人中有多少毕业前会失踪或是办假签证呢,估计得有70%以上非法留在日本。这种垃圾学校直接停办就完事了。

就什么职啊?都是扯淡浪费时间,80%以上都是坑爹的职位,不如一开始就直接副业算了,

头像被屏蔽

约翰逊 发表于 2019-12-14 19:46
非诚勿扰有个去商社的

你是什么大学,居然有自信去商社?貌似去商社与否与大学没太大的关系。 ...

商社的经验范围太广,什么人都需要

头像被屏蔽

约翰逊 发表于 2019-12-14 19:58
别别别,别这么说过。

不是吗?多高端的也需要,派往海外、经营开发;多低端的也需要,营业

约翰逊 发表于 2019-12-14 19:46
非诚勿扰有个去商社的

你是什么大学,居然有自信去商社?貌似去商社与否与大学没太大的关系。 ...

你不知道的事情太多,小商社不知道,五大商社基本都被前20所有名的大学毕业生占据着(学閥),我的毕业校就是其中一所。我的大学一年有35%的毕业生在银行和商社就职,就业率这几年全是99%以上。

我觉得日本太缺蓝领。
比如锁匠啊,水管工,电工啥的

应该再多整点中国