小春网

注册账号
楼主: ww_dlam

上海的公司来挖人,该不该回国呢

认识一老哥,上海土著有房,40多岁,税前70万人民币,带全家投资移民来日本。
不是上海本地人,这些钱挺难在上海落脚的,挺辛苦。
回复 1 0

没有户口和房子的情况下去上海,自己倒是没所谓,孩子将来怎么办。
回复 1 0

就自己感受到的说几点
1. 日本的运输行业不属于高工资行业。31岁4年经验拿到600万,在这个行业里属于很不错了的,应该属于几个比较好的公司,比如日通,三井商船,福山通运等。
2. 在中国运输公司同样也不属于高工资的行业。所以28万也属于正常。
3. 不要相信中国公司对未来的任何承诺或者设想。都是忽悠人的。如果要开公司为何现在不开要等到几年后呢?另外,不知道你先生所在的运输行当到底是什么,但正如你所说这个行业没有技术含量,主要以接地气和商业模式取胜。你认为中国企业在这方面能够在日本拼得过日本本土企业吗?所以建议你忘掉这类空头支票。
4. 国内运输行业竞争极其激烈,且市场趋向饱和。在整体经济下行的大环境里会压力比较大。
5. 那么你先生回去,以其日语和行业经验优势,有那些潜在发展方向呢?我瞎估摸下,一个是国际(主要是日系)的搬家业务,还有一个是货代。这两者发展趋势都不是很好。
至于其他户口之类就你自己估量吧。人生还是要以稳定为底色的。
回复 1 0

10年后的日本还是挺好预测的。10年后的上海就难以估计了。
回复 1 0

加尔文的炭火 发表于 2019-10-19 19:55
没有户口和房子的情况下去上海,自己倒是没所谓,孩子将来怎么办。

没户口孩子高中就必须回原籍读书了!毕竟最好的教育资源就是上海北京!

这个都会来问的,说明你们是很想回国的。解决温饱之后,人的行动是跟随思想的,其他都是次要。

至于大家说的物价房价问题,相信从中国过来的都很清楚。我不清楚大阪的消费是多少,上海至少唯一看起来算比较像发达国家的区域静安区它的物价房价都不比东京低。便宜的可能是人工费比如理发叫外卖和发快递这种。

菲利普马洛 发表于 2019-10-19 20:12
就自己感受到的说几点
1. 日本的运输行业不属于高工资行业。31岁4年经验拿到600万,在这个行业里属于很不错 ...

谢谢。你分析的很透彻。

头像被屏蔽

在我们的小县城, 没有房子,商品房 是不能在市里的学校读书的, 只能在镇上读书, 估计上海房价比我们要贵,我们这边20000多了,你要考虑, 小孩子读书问题,

千万千万千万不要回国,28万的年收在上海,房租付付一半工资就没了,吃的东西又贵又不健康,你要是有孩子,先不说没户口借读费要多付多少,就那素质那交通状况你根本不放心他独自上下学。(本人上海*穷土著*一枚,我这样说故乡有点良心过不去,捂脸哈哈哈,上海的好处是快递方便,我每次回国淘宝都买一堆又便宜又好的东西带回日本,外卖也很屌,想吃什么都有,直接手机APP定完30分钟就送上门,当然是重油重辣不健康偶尔回国吃吃还是很爽的,最后是医院,我个人很不喜欢日本医生的治疗方法,用药谨慎&回血慢&病程长,我一般回国都会去医院体检一下,顺便开点抗生素带回日本备用,当然有人会觉得中国是过度医疗~这个见仁见智了)

因为我是个半家庭主妇所以对职业规划什么没楼上分析的好,我是从生活角度分析的,如果我老公说28万回上海,就算我有房子我也不会回去,3万一个月在上海只能活着,肯定不如日本逍遥自在,微笑脸