小春网

注册账号

[育儿成长] 从觉得日本真的对噪音这件事反应过剩想到的这个那个。...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近发生几件事,忍不住想来吐槽一下。。

第一件事,我家的事

我家宝宝两岁,女孩,宝宝的姥姥住在我家附近的マンション里,我自己家也是マンション。
我们全家生活都非常规律。
宝宝每天早上六点起来,直接去公园玩一个小时,七点去姥姥家吃早饭,吃过早饭收拾衣服等,姥姥送去保育园。
在保育园吃过午饭,到中午十二点,姥姥去接回来睡觉,一般到家就睡,最多折腾不了半小时就睡,然后睡一个半到两个小时。
起来直接去公民馆或者公园玩,玩到四点多,回家吃水果。吃了水果,大概五点,我把宝宝接回家,
然后在家玩到八点,每天八点睡觉。

所以简单整理宝宝生活作息就是:
7:00~7:40 姥姥家,吃饭,基本上是坐着的,偶尔起来走动
8:00~12:00 保育园
12:00~14:00 姥姥家,基本在睡觉,最短时睡一个半小时
14:00~16:00 公园
16:00~17:00 姥姥家,这个阶段因为从外面回来,还比较兴奋,会跑来跑去,但是一个两岁的小女孩,光着脚丫,真的没有很大声音。
17:00准时回我们自己家,在自己家继续玩,睡觉,到第二天。

所以在姥姥家呆着而且可能有点吵的时间就是下午四点到五点这一个小时。
除去这一个小时,姥姥是一个非常安静的人,早睡早起,不看电视,不听音乐,一点声音都没有。

然后。。。左邻右舍都投诉。

左边的投诉最奇葩,刚买完房子,还没开始住,(重要的话说三遍,还没开始住!还没开始住!还没开始住!!)
就过来看过几次房,大概就是去看了四次,第一次我妈自己去的,第二次我俩去的,然后又去确认了两回日照等。
左边投诉说我们很吵。
看房谁不知道,我们两个女的,去看个十几分钟,能怎么吵?你告诉我我怎么吵?

搬过来的时候去あいさつ、
也是很义正言辞的让我们安静。
我当时也没理他,说互相注意,就没说什么。

开始搬家的时候,我们当然是和管理公司打过招呼的,左边专门跑来问我,你们和管理人打招呼了么?

那天我真怒的,在楼道里一顿卷,在日本十几年了,反正日语好,说的都是有理有据:
1,我们没搬过来,家里没人时就去管理公司投诉,
家里连人都没有你投诉谁?
2,你家老太太天天在楼道里走来走去,往我们家看,知道她肯定是腿不好,在那儿锻炼,
大家都迁就一点,互相就谁也别说谁,
你要是一点小事都没完没了,我也天天投诉你,你先让你老婆不许在楼道徘徊,
你出一点声音我就全部投诉,
3,我们也不是在这边一天两天了,别看我妈是中国人就觉得好欺负!
我们什么都不怕,噪音判例我们都懂,你把我惹急了,直接租给八个中国年轻小伙子当寮,
别他妈废话!

从此左边就客客气气,见面主动说你好,天气好热啊,什么的,哈哈哈哈!我fnnk的。

然后楼下投诉。
楼下老头天天来按门铃。
第一次我就知道他是神经病了,
我们刚搬来的时候,有一天晚上我和我妈在家里说点事情,就我和我妈两个人坐着说话。楼下过来按门铃,说我们一直开关阳台门。。。
谁脑子有毛病一直开关阳台门??
大夏天的,不怕进蚊子啊???
我说没有,他一脸【装什么装】的表情,特别嘲笑的笑着说,没有?我都听到,怎么会没有。
好吧,我无法证明我们没有。

然后他说的第二条我他妈真笑喷了要。
他说,楼下是你们一块儿的吧?
楼下一看,几个日本(日本!!日本!!日本!!)高中生,
在一起聊天吵吵闹闹,
他能想到是不是我们一块儿的。。。

我妈六十多我三十多,这些十六七的小孩是怎么和我们家能扯上关系的呢??
这都能算到我们头上??

在我妈息事宁人,不要打架,的观点指导下,我去和他认真解释过一次我家的情况,
总的来说,虽然我家孩子会在这儿呆一会儿,但五点就回家了,
请他放心,绝对不会影响他们休息和生活起居。

和他好好说那天至今想起来我他妈都想吐。
他一直拍我肩膀,我那天躲了躲,也没说什么。

然后这个死老头,是每天晚上四点到五点按我妈门铃。
我妈也不理他,他按完就走。

时间长了,我妈也怒了。
隔音地板也铺了,这房子本身可能是不太隔音,但有孩子,我们也尽最大努力分散开孩子的时间,
不在一处惹人烦,你还要怎么样??
大白天的,你告到哪儿其实也没用,我们还是最大程度努力了,
但要说有孩子能一点声音都没有,这没人能做到。

有了上次的经验,没有我妈拦着事儿就好办了。直接派老公过去一顿卷,
不说脏话,有理有据,从此再没来过。

但这事儿吧,后面想想自己也很堵心。
谁没有过小时候呢?
谁没有过不懂事的时候呢?
孩子三四岁,你可以说熊孩子没家教,
但不到两岁(还差四个月),你让我怎么说?你说她听得懂吗?
生过娃的应该都明白,一岁多的孩子,就算她明白,她根本控制不了自己的力气,
和自己还较劲呢,
再说你就让孩子只要在家就一动不动,
对孩子的成长也太不好了吧?
我们尽量不影响,白天大家互相谦让一下,
你的年金不是也得靠年轻一代长大了工作给你付是不是?

要不日本人都不生孩子呢!
把不给别人添麻烦这件事想太多的话,是没法生孩子。
都去死最不给别人添麻烦,这对民族国家成长有利吗?生活有生气吗?

-----------------------------------------------------------------------------------------------

第二件事,我家楼上的事

第一件事写太长了,第二件事很短,但很震撼。
我一直以为我家楼上没住人,或夫妻二人早出晚归那种,
因为他家一点声音都没有。

昨天偶然听一个关系很好的邻居聊天告诉我,
我家楼上是住着:爸爸妈妈,爷爷奶奶,四个男孩子。
其中一个孩子按照年龄推算还是我们搬来之后生的。
我从没听见过他家有孩子哭,或孩子跑,或任何声音。。。

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
除了大惊一个花容失色我也想不出什么词汇了。。。。

关系好的邻居说,他们可能是孩子在家打游戏,所以没什么声音,之前去他家借过游戏。

真的我挺想去和他家说,不用这么夸张吧。。。你就正常生活就可以的。。。。
孩子还是少打游戏吧,运动运动比较好。。。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

第三件事,公园的事

前几天带孩子去公园,有一个和我家宝宝看起来差不多大的孩子,
是个男孩。
他妈妈一直打电话,也不是什么正经着急的事,就是和朋友聊天。那个男孩就被他妈妈搂着几乎不动。
不哭不闹,不出声音,就安安静静的呆着。

相比我家宝宝,如果你打电话,她就不高兴,
要你和她一起玩,抓住你的手爬滑梯,指着什么要你一起玩。

这可能(没生过娃的)会有人赞叹,看看人家日本小孩养的!多听话!
(大概我以前也是会这么想)

但自己生了娃才会明白,
这得是经历了多少不闻不问不理,孩子才能死心到这个程度。
孩子的本性是以自我为中心的,ta以为世界是要随着ta转的,
让ta明白世界不是围绕ta转,让ta适应社会,但不摧毁ta的自信,需要一个过程,
需要一个让他知道有些事情无能为力,但有些人永远支持你。
不是能简单粗暴扔在那里就可以的。

中国的熊孩子,敢熊,还是因为家长爱ta,ta相信家长无条件爱ta。
那种所谓懂事听话的孩子,实际上非常没有安全感,
ta知道不管做什么都是徒劳的,
哭也不会有人理,闹也不会有人理,只能安安静静的。
这对人生性格形成大概是摧毁性的。
以后人生中也是有困难不会求助,生活在自己的世界里。
为什么日本人长大之后能够亲缘疏远,自生自灭,宁死不给人添麻烦,可能这是起源。

最终得出的感想就是,日本真的很不适合生孩子。
怪不得大家单身越来越多。

我家楼上的孩子也是天天跑啊,偶尔半夜还会跺脚,我也没投诉,互相体谅呗,就是不知道我能忍多久……

我家宝宝两三个月的时候晚上8.9点被楼上孩子吵醒2.3回我是忍无可忍直接上去就敲邻居门 大人的话不会太在意 不睡那么早  但是小孩子被吵醒的话哄半天真是奔溃 最后的结论我还是要买一户建 谁也别吵谁

读完最大的感受是,楼主不是一般的女人。
回复 1 0

也不是所有的日本人都一样很注意这些的,我以前住的マンション,隔壁的隔壁住着一家日本人,生了6个(可能还要一直生)那不注意的,一个一个疯了似的在家里跑,我家那时候隔着一家都听得见。那家的男的说话粗声粗气的,看着和黑社会似的,满脸横肉。

头像被屏蔽
回复 1 0

头像被屏蔽

由衷感谢我家上下左右对我家打呼 小孩跑跳的宽容。

我家孩子活泼好动,整天在家又蹦又跳又唱,住在阿帕头的2层,楼下是房东,从来没说过。。。

zhujiang 发表于 2019-10-6 16:30
我家孩子活泼好动,整天在家又蹦又跳又唱,住在阿帕头的2层,楼下是房东,从来没说过。。。 ...

哈哈,我家孩子最闹的时候楼下也是房东。我家孩子还在家摇木马,房东一句话都没说过。