小春网

注册账号

在日华人中产家庭的真实月支出,难啊。。。

头像被屏蔽

家庭构成一样耶。
以前在日本住的时候, 除了小孩和住房上花费以外,大致的花销我也差不多。  
我一个月大概花40万左右。
我没买房子(买房子公司就不给补贴了)。 住着13万的房子,每个月交大概4万。

我的工资加Bonus一年能剩个50到100万,老婆的工资都能剩下。

fengzhiyunsun1 发表于 2019-9-20 22:15
信你一回 10万是什么收入?

FX的收入

爱死亡机器人 发表于 2019-9-20 15:55
一般3000左右?
这个完全根据个人要求不一样。我家的3000左右。

原来如此,哪里的呢?

爱死亡机器人 发表于 2019-9-20 13:04
保险在公司买的,直接从工资里扣了。但也没有5万多。你这是储蓄型5万多? ...

国民健康保险。。。

你家天天在外面吃吗?四口之家一个月吃15万那是太多了。
四口之家吃得奢侈点,自己做,一个月花爆盘了也就7万吧。然后娱乐费用固定在3万以内。其他都正常开支吧。

消费水准一定是中产水平了,维持这个生活水平需要工资税前1100万以上。这个消费除非年薪过1500万,要不存款就只是靠节约了。

我家现在也差不多这个消费水平,不过我是在忍耐了5年,用5年存下来的钱投资,达到经济自由后才将生活标准提高到这个水平的,不是立刻把生活标准提高到收入能维持的极限。

我的想法。
想维持你现在的生活标准,需要能确保年薪税前2000万以上,如果没达到这个收入水平就先节约一下。
如果你家现在税前1200万,生活费尽量维持在700万以下
税前1500万,生活费维持在800万以下
税前1800万,生活费维持在900万以下
税前2000万,生活费维持在1000万以下

给自己金融资产留一些余地,可以投资或者以防万一用,多一分规划多一分安全。

爱死亡机器人 发表于 2019-9-20 11:43
外食很少,基本都是家里吃。平时吃的好一些吧,每次去超市都买很多。
你家每月饮食支出多少啊 ...

很少外食这个消费我就不能理解了。我家从来不买低端的食品,属于要质量的水平,一个月才7万多日元。一周购物2次,一次7000-10000日元吧。
这个消费还是我家不买便宜东西的情况。
我家只买桶装的酸奶,一瓶300多日元的。西瓜哈密瓜必须买有糖度表示的,最少14度以上才买,葡萄只买シャインマスカット,买鲑鱼必须是银鲑(其他品种绝对不买),猪肉和牛肉也不会买肉质不好的,三元豚这个水平的,一周最少要买一次和牛牛排吃。就这么挑剔我们家一个月都不超8万日元。
ヤスダヨーグルト ヤスダヨーグルト.jpg

突然覺得我们家伙食费好便宜…在家吃和老公午饭公司一个月4w,包含偶尔懒得做饭2000以内的外食。一般超过四万都是要去吃1w+的外食。饭菜标准一般一荤、一半荤、一个素

剑胆琴心 发表于 2019-9-20 12:54
支出60万,不算多呀。疑问是,中产收入多少?如果两口子都正社,10年工作经验,不咋不咋也得年收1300-1500 ...

夫妻都是年薪650万,合计税前1300万年薪的情况,是税后一个月412814x2人=825628日元,一年税后990万,没有1300x80%=1040万。
夫妻都工作,孩子未成年,所以没有控除扶養者,税交得还是蛮多的。

★飯飯★ 发表于 2019-9-20 17:17
想知道世代月收多少才能这么花~~~

楼主的消费水平的话,税前1100万正好是个月光族,比1100万多的话,就能存款。
我好友夫妻家收入这个水平,我好友妻子大手开发部课长,一年900万,我好友大手係長一年600万,有一个5岁儿子和一个三岁女儿。不过消费比这个少多了,一个月40万到头了,所以存款金额那是蹭蹭的涨,但是没选择在日本投资,在老家大连买了2套房子,在北京买了一套房子,出租着,收益率不到2%,还没有国内国债利息高,觉得很可惜。