小春网

注册账号

国内的社保很奇怪啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
几年前参加国内社保,有低中高三档,我交了中档,按社评工资100%发养老金。
今年已经变成13个档了,最高档可以领300%。
我咋觉得我吃亏了呢。
原来不只可以推迟退休时间,还有这一招呢。
还不让补交了

头像被屏蔽

估计你这种情况是没有单位给交而是自己个人交的吧,就是个人灵活就业人员自己去办社保自己交,这个事是自愿的不是强制的,国内各个省市不是统一的,而是分城市不同规定不一样的,以沈阳为例子说明吧,今年沈阳就规定个人的社保养老保险如果以前有拖欠,7月末前如果想补的话可以补,但8月开始一概不给补了,个人交养老保险分7个档,最高百分之300,每个月2800多块钱,最低百分之60,每个月500多块钱,自己自愿自由选择档位,交钱就行,每年7月份想变档位可以申请变换,交社保这事赔不赔的,合适还是不合适,是赚还是赔的,不好说呀,每个人情况不同,想法不同,自己考虑呗

如果断的时间超过1年,你算算离退休还有多少年吧,不行就不要补了。

cody1976 发表于 2019-9-16 18:17
如果断的时间超过1年,你算算离退休还有多少年吧,不行就不要补了。

是这样的,如果就算可以补,也得还得交滞纳金呢,不行就重新开始交呗,国内好像规定是最少得交15年,不过养老保险这个东西,等到老了领取的时候,原则上是交的多就领取的多,反之交的少就领取的少,日本也是如此一样的,自己考虑吧

坚定信念 发表于 2019-9-16 13:49
估计你这种情况是没有单位给交而是自己个人交的吧,就是个人灵活就业人员自己去办社保自己交,这个事是自愿 ...

谢谢你的详细解释,不知道换挡有啥规定,难道之前一直交低档,最后几年换成最高档就能按最高档领钱。我之前几年交的都是中档的钱,现在一改我就变低档了,感觉以前的钱交的有点儿亏

我感觉还是交的比较好。能有条退路,干嘛给堵死呢。日本养老保险真是渺茫啊

头像被屏蔽