小春网

注册账号

[西日本] 就活在路上 --(2)今天的2面,重要的一喷!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

コミュニケーション力 - 社会人にとって、絶対に一番大切な能力である。
                                                                     ---
2008。4。17
   离第一篇就职活动日记已有近2个月了,到目前的战绩是,6,7回1次选考失败,2回进入2面,一个最终等待。

今天要进行的是2次役员面接。主要说说这回的选考,在说明会时,对方喷了3个小时介绍公司,我身心是相当疲惫。

这段就活中遇过几个有意思的场面,也许是在福冈进行的就活算早,而且还是IT界,相对属于人才短缺。

在九产进行过只有我一个人报的一次说明会加选考,而这回的说明会是,2个女的加一位身体障碍者和我,

(一般的逻辑是,日本女的,正常不会选编程),其中一个女孩是听着听着睡着了,我心里合计,

原来日本人也这样啊。果然在第二天的一次选考,只有我和另外一个女孩参加,笔试在初中数学部分,我是答得飞快(不会也答),

图形逻辑推理,因为有一些编程基础,所以比一般人强些。性格测验,又是100多道,看到眼睛疼,就瞎选。

作文的题目是《谈谈你入社3,5年后的目标〉〉,这是我第一次遇到作文,词有,但日语的写作能力是肯定不够,30分钟800字,

就是往下写,逻辑一顿乱。休息5分钟后面试,因为就两个人,集团面接,2 VS 2,轮番回答,其中印象深刻的几个问题是,

首先自我介绍,日本女孩回答是正常日语,到我就是舌头发硬的东北日语,"为什么选择这个行业?",问到我时,人事拿着履历,

”你读的是经营,为什么要进软件开发?”

我说,刚入大学时是想学日本的经营,但到大二时,意识到将来是情报化社会,这个不会错,我深信这一点。所以决定要进IT.

"遇到苦难,挫折时怎么办?"  

我照前一阵看《赢在中国〉〉里说的,绝对不能逃,逃就一定输!,那女孩说回自己房间哭,  

这时人事说,这个题其实是个陷阱,因为我们做开发的,很苦,所以遇到困难时,一定懂得向前辈相谈,你俩的回答,都没有谈到找别人倾诉,

所以只能给打及格分.

接下来的问题是,"最崇拜或最值得尊敬的人?"

女孩答他妈,我在她说时就合计我崇拜谁呀,还得和面试有关联的,其实真实答案,是乐天野球的野村教练,

因为他这段挺酷的,但日语表达不明白.

所以我就答,soft Bank的孙正义,说今后希望做到他那样了不起的事业。

一面就这样结束了,人事说一周后等电话,我根本就没抱成的心理,因为这是我经历的第一个面接,学习和锻炼意义非常大,

觉得自己的水平还是差得太多,遇过了这么多个人事,其实面试的气氛都很好,他们都极为客气,还帮着打圆场。

到目前的体会是,日语的表达和沟通能力是最重要的,看看今天的二面怎么和福冈支店的役员们舌战了!。。。

[.3D010.] 支持~~~~~~~~

我们一直在努力.......

ps...歌很猛~

让人立志的一些东西..
很喜欢.加油...

我很喜欢加油 加油 歌曲很好

音乐好听~~~~~~

果然想做IT的人还是挺多的
不过楼主比我强,我还没进过2面呢
争取5月份之前拿到内定

祝你成功,写得不错,我也在找工作

加油!鼓励一下!勇往直前!

先辈,加油!我也在找工,虽然跟先辈的正式社员不一样,不过也给我不小的鼓励,我们一起加油啊!