小春网

注册账号

[手续参考] 开个回国给孩子上户口的帖子吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
自己一直都觉得办这个头疼,
前些日子也在这里咨询了各位春友,得到了很多帮助,
现在总结一下,希望有需要的人可以用得上

国内的资料什么户口本啥的就不说了,
何况不是所有地区的要求都一致,
我只说一下在日本公证和认证的事情。

1,出生届
记住是出生届,不是出生证,市役所开的「出生届记载事项证明书」!
这个是认证,不是公证
有的人说各地区要求不一样,有的地方要求的是医院开的出生证明,
*出生届记载事项证明书上就有医院开具的出生证明一模一样的内容!你偏要去医院开的话,我也不拦你。

这个出生届首先送去外务省去认证,不发生费用所以可以寄去,一周之内可以回寄回来

外务省认证之后,拿去中国签证申请服务中心认证,普通申请所需时间4天,费用2080

两次认证后的出生届,拿回国找派出所承认的翻译公证机构进行翻译公证

2,结婚证
如果是在大使馆结婚登记的,有的地区要求去大使馆公证结婚证,
这个公证是需要在大使馆做公证手续,普通申请所需时间4天,费用3000

我办的这个顺序应该是没有问题的,
不知道还有没有漏掉的,
等其他春友补充吧。

谢谢楼主分享,一直很担心上户口的事情。等娃出来了跟着楼主的步骤来做。感谢!

这个出生届5年后就办不了
到时只能办曾经申请过的证明
最好多申请几份保存
因为以后还会经常用这东西的

新品浪子 发表于 2019-8-24 12:48
这个出生届5年后就办不了
到时只能办曾经申请过的证明
最好多申请几份保存

以后还有哪些方面需要这个出生届?
提前准备着

太及时了,娃刚出生一个月正需要这些信息!!谢谢!!!

我现在已经到国内公证(公证费100多,翻译费300多,必须到他们指定的旁边翻译机构)结束的步骤了,今天把夫妻双方和孩子的证件邮寄回去,要申请户口,自己本人不回去的话,要写委托书。

ywzq 发表于 2019-8-27 17:26
我现在已经到国内公证(公证费100多,翻译费300多,必须到他们指定的旁边翻译机构)结束的步骤了,今天把夫 ...

孩子不回去也能申请吗

楼主的地方需要孩子回过呆半年以上才能给落后吗?
还有也是需要楼主自己是独立户口的户主,或户主配偶的吧?

lxd0330love 发表于 2019-8-27 17:40
孩子不回去也能申请吗

目前我掌握的信息是可以的,过几天能不能办下来就不知道了

lxd0330love 发表于 2019-8-27 17:40
孩子不回去也能申请吗

估计跟地方不一样政策也不一样,有的地方需要在国内呆满半年以上才能申请。