小春网

注册账号

[中日本] 生活到底在追求些什么?

头像被屏蔽
我也关注了那个科学院招聘的帖子,打听后才知道是在招创新研究员,所谓创新研究员是指 博士毕业后2-4年的国外独立做科研的能力,并有一定的学术造诣,国内的学术造诣指的是SCI论文的发表量.然后回去是副教授待遇,大多数研究所都是给一套房子,外加100-400万的科研启动经费.这个已经是很大的诱惑了.

这个领域主要针对是科研领域,而不是商业领域,大家都知道,无论我们的经济多么发达,没有科研的支撑就犹如经济泡沫,抑或犹如世界工厂,没有科研的突破,核心东西永远被国外控制. 这个招聘已经显示国家开始重视这方面的建设.不知道大家关注日本的崛起了没有,他们也是在战后开始建设积累,从60年代派遣学生去国外学习,到70-80年代大量的海龟归国.所以有了一个又一个的商业奇迹. 日本基础研究的经费很多是来自三菱,索尼等一些大企业,因为他们的董事们就是当年海龟的一代,他们知道基础研究的重要性.而国内呢,基本上都是靠国家基金委的钱.这就是差别.科学院这次招聘就是有点仿效80年代的日本,给你提供条件,让你回国为国效力,而不是在国外发了一个又一个SCI,作者单位却是国外单位.当这批人(已经在国外有独立科研能里的人)归国成长起来后,对于中国的影响大家会想到的,新思维,新方法,新教育制度,新经济观念的带入,对于中国这个海龟大国的影响似乎是不能忽视的.

至于楼主问到我们的生活在追求什么的时候.我想很多时候不能任由自己的性子来,国家需要我们这批人的时候,我们会考虑大局,不会说我们自己要什么,要不是这样,中国能造出原子弹吗?

所以我认为,生活追求的问题可以分两方面来说,1: 大局上尽自己的能力为国家作点事情,假如你是个商人,以后回去给国家多弄点钱,尽量多想办法怎么把外国人的钱变成我们的,呵呵,假如你是个学者,回国后多搞研究,多和老外竞争,假如你是个学生,只能现在好好学习了,为将来做储备, 假如你是个普通的靠技术吃饭的上班族,你可以考虑当你技术成熟的时候,回国创业......
  2,自己的生活层面上,一定要有一个爱好.要不然会感觉到很空虚的,会迫使你产生一种人活着是为什么的感觉.当聚会散去的时候,笑声从耳朵边消失的时候,失落感会很严重的.   说的可能有些以偏概全,总之,不为国家丢人,不出卖国家利益,大家尽力而为而行之.

呵呵,可能是最近爱国主义高涨,乱说了这么多话,不好意思啊.
    另外我不太了解80后是指1980年后出生的一带人还是指,80年代后期的一群人(1985?-1999),我是前者

献上周末拍的郁金香一朵.

支持定焦的魅力...............................支持郁金香一朵。

原帖由 蓝莲花 于 2008-4-14 15:11 发表
支持定焦的魅力...............................支持郁金香一朵。

谢谢莲花同学支持
摆个POSE

金刚?
这张照片很雄伟阿................

这么好的一个贴,就这样被你们水了..
悲....

原帖由 cyouseiken 于 2008-4-14 15:30 发表
这么好的一个贴,就这样被你们水了..
悲....

说我吗?瞪你[em011

头像被屏蔽

哦,我觉得这10年的人差别还是很大的,至少从年龄以及经历来说
80-84年似乎是个界限,85-89似乎又是一个,呵呵,有代沟的

这个似乎是80's 前期

土狼同志,25日晚11点半,鶴舞駅 6000费用,
你能确定去吗?
帖子里确认我就不给你单独打电话了,,,,