小春网

注册账号
楼主: fengnicai

快毕业了,才发现在日本就职真得很难。

如果你的大学还挺好 就不要听别人说 不要考虑大手的话 大手真没那么难进
只需要你认真写履历书
面试好好准备
还是建议要拿出勇气多去尝试一下
即使没结果 也没什么 不尝试就容易后悔
但有一点你要有心理准备 如果不是名校毕业 大手即使进去了 也很难往上走

作为在大手工作了7年 自由応募进去的前辈的一点小建议

真的难。lz我们一起加油

818的回答好中肯,现在很少有人这么耐心地回答别人问题了。赞一个。

至此流年各天涯 发表于 2019-6-21 11:51
不挑活,很简单啊,需要的话我介绍给你,到处料理店都缺人,

我家料理店急需要人、有意向08041280449

毕业就是留学梦灭的时候吧

同是20卒,去年刚就职完。

谈到就职离不开Job选考这个关卡。

我不喜欢Job选考。

不止是我,我相信绝大多数在日求职的留学生看到“Job选考”这几个字都会头痛不已。这种感觉如同荒野求生中贝爷—为了求生只能咀嚼有着粪便味道的虫子。

Job选考这个词对于在日求职以外的人可能比较陌生,这里简单的解释一下。所谓的Job选考,指的是企业将20-30个候选人关在一个会议室里,5人成组,1周内做出一个可行性方案,然后做一个presentaion。

这1周之内全程都会被在场的面试官记录下自己的一言一行,一举一动。并且,同组5个人之中,往往只有1个人可以晋级下一轮的面试。

简单来说,这是我们川普大爷TV Show “学徒”的真人现场版。

由于在日绝大多数的战略咨询和投资银行都会采取这种面试方式去一次性筛除大量候选人,因此,这是一场真正的生存者游戏。

小刚是我在参加某外资战略咨询Job选考时候的同组成员。

他来自京都大学,但本名并不叫小刚,只不过因为无时无刻都保持着微笑,就像精灵宝可梦中的男二小刚一样,所以我“命名”他为小刚。

小刚深谙Job选考之道。

无时无刻的微笑给面试官和组员留下了阳光的印象,每一次发言都具有总结性凸显出了Leadership,丰富的Job选考经验也让他的思路具有逻辑性。所谓同学可靠的朋友,老师得力的助手,后辈心中的榜样。

如果放在平时,有了这样一个大神的存在,像我这种咸鱼就可以全程躺赢了,还动什么脑子呢?

可惜没有如果。

同组的另外4人(包括我)当然不甘心被小刚就这么抢了风头,于是乎就想尽办法来像面试官凸显自己的能力。方法当然各自不同,但是却都有重合的一点,那就是每个人都会对小刚的理论进行饱和式打击。

比如,

来自文科男的逻辑漏洞攻击:“你刚才说应该开拓海外市场,你觉的日本国内的市场已经饱和了吗?我觉得不是,因为还有细分市场我们没有调查。”

来自于文科女的卖萌攻击:“是嘛~~~真的是这样嘛~~~我觉得好像还差点什么?~~~”

来自传统日本男生的纠结式攻击:“啊!!!我总觉得哪里不对!!!到底是哪里呢!!!”(抱头中)

至于我,

在大家自我介绍中就知道了这一组的人并没有金融类的实操经验,且面试官之前是投资银行出身,心生一计:

“大家说的话都有道理,但是钱是一切方案的基础,没有看财务报表就开始提意见是不是有点太唐突了?我们应该先进行财务分析,大概估算一下财务风险,再进行下一步”。

话毕,只见面试官不住的在点头,心中一稳。

显然,这次打击取得了我心中预期的效果,小刚在一瞬间失去了往日的笑容,但又迅速扬起了自己的嘴角。

“我不太会财务分析,如果你会的话可不可以带我们大家做一下呢?”

我有一瞬间怀疑小刚是不是偷学了我们中国的太极功夫,以柔克刚。

两周后,我在同一栋大楼的电梯中又碰到了小刚。只不过这一次,他见我的时候并没有了嘴角的微笑。

“你果然通过了呢”,我望着他说道。

“你也不赖,这轮面试有case,祝你好运。”

话毕,熟悉的电梯提示音响起。

“Going up”

伴随着嘈杂的电梯声音,我也驶向了下一站。

未完待续。。。

克里斯郭 发表于 2019-7-14 12:25
同是20卒,去年刚就职完。

谈到就职离不开Job选考这个关卡。

你的经历?

人的问题

不谈楼主的能力,只光看日本说小也不小的市场需求。
不挑不拣找一份工作还是可以的。
如果真的想好好选择一下,就要掂量一下自己的能力了。

为你照亮 发表于 2019-7-12 10:26
我家料理店急需要人、有意向08041280449

刚读完书,大学,天之骄子一样的梦想自己的未来,在你料理店工作?如果能放下身段,还会说现在的工作难找吗?不过,有人会杠,我读书就为了去料理店跑堂吗?那我读书干什么?我也不能回答……