小春网

注册账号

[研究生大学院] 关于申请入学金和授业料减免及缓交的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
恭喜大学院合格的诸位!
最近提这方面问题的同学很多,我大致写一下吧。申请入学金还有学费减免的,对象为正式大学院生。

首先,要告诉大家,入学金也好,授业料也好,只要有减免,尽可能都要去申请。
            当然,有钱人不介意给学校贡献力量的除外哈。

申请材料一般是跟合格书一起邮寄来的,也有的学校是在合格书之后寄来。请没有拿到的同学跟研究科担当或者指导教官或者学生课的确认。

虽然不可能尽如人愿,但是有可能减免总比直接掏腰包实惠吧?
            所以,希望大家抓住机会,留心申请和提交的时间期限。

其次,就是申请有没有用这个问题。
    可以肯定地告诉大家,申请当然是有用的,毕竟比压根不申请拿到减免的可能要大许多。尤
     其是国立大。
     一般,提出入学金和授业料的申请后,减免有如下两个结果

1   全免或者半免  
           前者皆大欢喜,略过不说
           后者在规定时间内交不起的,可以申请缓交。但是还是要交。
       2   不许可
           也就是说要全额交。
           同上面的后者,可以缓交。

一和二的比较就不用我多说了吧?

再次, 说一下关于入学金和授业料均申请减免,前者对后者有无影响的问题。
          这个,也可以肯定的说,有影响。
         因为,现在国立大的一般的方针是讲究资源平均分配。
        奖学金也好,学费减免也好。校方会尽量做到公平,馅饼不会全给你一个人吃。
        同时,也不可能每次申请均失望而归,一点得不到减免。成绩不佳者,与学科及留学生担当老师关系恶劣者除外。

所以,入学金如果全免了,授业料大多数情况都会让你交,比如半额的。
       反之, 入学金半免, 授业料一般得到全免的可能性比较大。

谢谢斑竹姐姐的归纳。这样的话不是不要去申请入学金减免,直接申请授业料减免,这样的金额比较客观?

回复 3 0

原帖由 hide_lijuan 于 2008-2-28 16:51 发表
谢谢斑竹姐姐的归纳。这样的话不是不要去申请入学金减免,直接申请授业料减免,这样的金额比较客观?

呵呵,你多虑了
申请是建议两个都申请,审查是校方进行的。所以没法把握了。
如果真要说金额的话,国立大的入学金是28万2000.  学费我记得是前后期均为27万7900
入学金的半额多1050块钱,呵呵

九大最近的情况是 入学金全面几乎不可能 不过要是没有意外的话 授业料应该是可以半免的 不过自己要掏腰包的钱还是不少啊

原帖由 lidan-37 于 2008-2-28 17:02 发表
九大最近的情况是 入学金全面几乎不可能 不过要是没有意外的话 授业料应该是可以半免的 不过自己要掏腰包的钱还是不少啊

呵呵  不仅是九大哦
入学金本来能拿到减免的就是极少数   比起授业料 入学金能得到减免的可能性更小

头像被屏蔽

研究生 不可以申请 这个吧 ?

听他人说如果入学金授业料有减免的话,以后奖学金申请会困难一点。
还有住会馆的话,奖学金申请也会困难一点

原帖由 wow555 于 2008-2-29 14:04 发表
听他人说如果入学金授业料有减免的话,以后奖学金申请会困难一点。
还有住会馆的话,奖学金申请也会困难一点

正解

那请问斑竹:学费减免了,无奖学金和学费没免,有奖学金,哪种更合适呢?