小春网

注册账号

[签证问题] 关于归化过程

不客气,希望你一切顺利。

请问楼主,归化下来后去法务局办手续,要带什么东西啊?昨天收到确认电话,估计快了,但突然发现,孩子的护照还有两周要到期了,要不要先更新啊?

肚兜 发表于 2018-10-5 16:51
请问楼主,归化下来后去法务局办手续,要带什么东西啊?昨天收到确认电话,估计快了,但突然发现,孩子的护 ...

坊间传说不可信,你如果不怕麻烦可以直接考虑询问你的归化担当(所谓的麻烦是,如果你的担当让你更新你是更还是不更?)要么,你找个专业人士,比如论坛里的行政书士问问看。
法务局其实没有手续办了,你的担当会在登官报前后跟你通电话。然后把你之前递交的国籍证明(退出中国国籍那个)的盖章版以及有你名字的官报。你拿国籍证明和你的护照去中国领事馆。记得先复印你的护照相片页和国籍证明。然后 领事馆会给你作废护照,给你的国籍证明再盖章。然后作废的护照跟国籍证明也要复印,复印件提出,作废原本带回。跟很多人排队的不是一个窗口,应该是平时取证的窗口,你自己看一下,可能可以少排队。然后作废在留卡,可以寄去东京入管局或者去当地入管,也是直接是受付就好。在留卡要14天内归还或者作废,但是这个不太严格,过个几天问题不大,日子多了可能会罚款。完成之后,拿好你的盖了两个章的国籍证明去找你的归化担当,当然你们要事先约好。需要身份确认,所以带好身份证件。你会得到一张归化认证这类的官方文书,还有一张归化届。带好它们去役所,办户籍滕本,大约要一个礼拜,然后记得带印章。最后么,就带着滕本等去办护照。以上。

狮子座的鱼三爷 发表于 2018-10-5 23:05
坊间传说不可信,你如果不怕麻烦可以直接考虑询问你的归化担当(所谓的麻烦是,如果你的担当让你更新你是 ...

非常感谢。很详细的说明!谢谢谢谢!

肚兜 发表于 2018-10-6 00:09
非常感谢。很详细的说明!谢谢谢谢!

不客气,举手之劳而已。

你好,如果归化的话,可以把你的母亲带来日本长期居住吗?

月影寒 发表于 2018-10-6 07:51
你好,如果归化的话,可以把你的母亲带来日本长期居住吗?

由于我的个人原因,其实我也查过资料。就我的理解是,高龄(70岁以上),没有更合适的抚养者(比如没有其他直系亲属),抚养人的生计可以承担以及有合理的理由(比如年纪大身体不好这类的)是可以的。到我不是专业人士,这个只能作为参考。

头像被屏蔽

想请教楼主几个问题

最近国籍证明开的时候是不是不给护照剪角了?我是东京的要去六本木办。

会不会去以前打工的店和语言学校了解情况?两边对我的印象都不太好。
打工的店估计没有报税。直接简历里不写行不行?

补充内容 (2018-10-21 19:38):
还有楼主有要求交生活照了吗

请问归化的名字有什么规定,如果中国名字都有日语汉字可否直接使用方法