小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: greentie

有了国立大学的assistant professor的正式教职,回国好还是在日本发展好?

选吧:
1)助教,讲师,准教授,教授按部就班地一辈子拼(日本人现在都不好升,更不用说外国人,男人都不好说就更不用说女人[注]。不过也不能太绝对,真有能力的话要另说)
2)当几年助教后找研究所
3)当几年助教后去欧美
4)当几年助教后回国
5)当几年助教后失业,试试进企业
6)当几年助教后失业,家庭妇女
7)放弃助教,进企业弄个终身雇用
8)。。。

N)。。。
[注]:不是本人重男轻女,这是日本国情

回复 11# 的帖子

我76年的,我老婆79年的。

回复 15# 的帖子

日本学术环境的确比国内好,但是我们如果脱离了自己的背景文化体系,发展可能没有后劲。我知道一些77、78级的老大学生在80年代中期,当中好多人拼着命出国,那时候国内和国外是天壤之别。可是现在20年后的现在呢,当初留在国内的人大都走上决策岗位了,而在国外的除了个别拿到教授等终身职位的,大多数人实质上还是打工的。我觉得这是教训,但是当面对眼前利益的时候,人总是会有点把持不住。

教授也要看什么专业了,否则,就是格教授
就拿几个工资,不也饿死了

日本的教授至少也算中等收入吧, 没那么穷
参见我学校的数据

Faculty Salary.pdf

53.99 KB, 下载次数: 40, 下载积分: 元气 -1 点

在我看来
当教授就是脑子被枪打过了,教授说穿了就是上点档次的宅男
好不容易上天给你一次来世上的机会,你不多走走看看
就当个教授,把自己限制在P大一个领域里面。这不是和自己过不去吗?

人类进步还是要靠这些学者的...

我们可以不走这条路, 但不能去鄙视...

原帖由 ska-1983 于 2008-2-25 14:48 发表 在我看来当教授就是脑子被枪打过了,教授说穿了就是上点档次的宅男好不容易上天给你一次来世上的机会,你不多走走看看就当个教授,把自己限制在P大一个领域里面。这不是和自己过不去吗?

原帖由 kircheis 于 2008-2-25 14:49 发表
人类进步还是要靠这些学者的...

我们可以不走这条路, 但不能去鄙视...

那是
不过学者当中水货多了点
要都是真心学者,我倒不鄙视了呢

我觉得钱这玩意对你们来说没啥意思了,到哪里待遇都不会差,主要看未来发展