小春网

注册账号

有了国立大学的assistant professor的正式教职,回国好还是在日本发展好?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我拿文部省奖学金来日本做博士一年半了,去年6月我老婆在国内博士(985高校)毕业,也来到日本,和我在同一个实验室做博士后。昨天教授主动找我和老婆谈话,说实验室正空缺一个Assistant Professor的职位,因为我是文部省奖学金,不可以退,也不可以兼正式教职,所以把这个职位给我老婆。我老婆将从4月起成为本国立大学的正式教师,老板告诉她每月税后大概25万,每年6月、12月还有90万的bonus。我本人在国内已经有一个博士学位,现在有点困惑,过两年应该回国发展还是在日本发展。
不知道你混火的是什么.
不论是否回国, 做教职的经历也比博后强阿...

回复 2# 的帖子

我们的困惑是,如果放弃日本职位回国,未必能找到更好职位。如果呆在日本,一辈子能干点什么现在就看清楚了,挺没劲的。

我和老婆的对自己的科研能力还是比较自信的,老板给愿意给职位,也是看到这一点。不过我本人更倾向于偏应用的方向,不愿意一辈子泡在基础里面。在日本,出了留在大学,我可能高不了什么其他的事情,如果回国,还是有些用武之地的,但对于我老婆来说,搞基础还是不错的选择。

教授   professor
助教授  associate professor
講師   instructor
助手   assistant professor
ポスドク postdoctoral fellow

是助教授还是助教?

当然是助手
哪有博士毕业直接做助教授的

认识一人。立命馆,讲师年薪500W,外加一节课1W的豪华套餐

这种事情没法说
还是看楼主个人的性格了。

换我可能会追求稳定的生活
毕竟有老婆的人了。
自己可以打拼,但是连累老婆奔波就没有必要了。

能说一下你的年纪吗?

早就独立法人化了...