小春网

注册账号

[研究生大学院] 【经验分享】一年合格大阪大学,早稻田大学,青山学院...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
大家好,我是2017年4月入学的早大商科修士(也就是国内的研究生)二年生。
本科非日语专业,经营学知识零基础,一年内合格大阪大学,早稻田大学和青山学院大学。
英语基础还行,日语较渣,N1考了三次才过T_T
因为在备考过程中走了很多弯路,而走弯路的原因在很大程度上跟备考时自己的认识不足,心理准备不足有关。
所以在这想跟大家分享一下我一路走下来总结出的经验教训,希望对大家备考能有点帮助。
=================
青山学院大学
1.学校概况
位于涩谷和表参道中间,周边环境氛围非常年轻时尚,学校里的妹子大多也都又时髦又可爱。
因为位置好,平时放学还可以做做代购啥的。
2.研究科概况
学习完商学经营学的知识后可以考的研究科有两个:
经营学研究科和国际管理(国際マネジメント)研究课,后者是MBA或叫专门职。
但两者毕业后拿的都是正规的修士学位文凭。
难易度的话,个人感觉后者的MBA比前者好考。
原因有以下几点:
1)不用笔试
2)日语成绩和英语成绩不是必须提交
3)不用提交上千字的研究计划书
相对的需要回答2个问题提交上去:
a.报考青山MBA的理由及其对以后的工作的用处
b.以前克服过的最大困难,现在你会如何处理
4)根据提交的文书和面试的表现综合考量择优录取
不会出现第一轮文书筛选就没过,出愿费三万円/三万五千円(约合1800元/2100元)就直接打水漂了
只要出愿了就可以去面试
5)一年有三次出愿机会
6)招的人多(100人)
*稍微有点工作经验的人考更是有加分
另外:
*研究科的楼里一层就是食堂,便利又便宜
*楼里有一整层是就业指导中心,重视学生就业辅导
*没有毕业论文,学生第二年可以专心实习或就业
*毕业的要求里有一条是托业必须考到720分以上
3.考学经验
我考的就是青山的MBA。
但是因为没有笔试,准备起来相对其他学校负担会相对小一点。
1)答好上面提到的两道题
2)按募集要项要求,尽量提交能展示自己优势的文件
可以任意提交的资料里,我提交了还不错的日语和英语成绩,以及之前公司上司的推荐信
3)提前写好面试稿,练好面试
以上的第一项和第三项建议写完一定找人帮着改和练。
这对于还没有出愿经验,面试经验的同学尤其重要。
对于面试时可能被问到的专业知识,我因为一直在备考第一二志愿的学校,感觉看的专业知识应该足够应对考青山MBA,所以并没有再单独准备。
面试当天流程:
1)按照规定的时间先到等待室等待
2)被叫到名字后去单独的面试间面试
3)考官是3-4名,面试全程15分钟
先是问问题
(我记得的被问到的问题有:为什么辞职来日本,为什么选择青山的MBA,毕业后的计划,为什么选FULL-time MBA而不是Flex-time
MBA)
然后是给你一篇简短的报导朗读后针对报导内容回答一个问题即可
(我当时被问的问题不难,只要能看懂报导就能答出来)
大阪大学
1. 学校概况
因为仅在面试当天去过一次阪大的一个校区,因此只说说粗浅的第一印象。
丰中校区是阪大三个校区中第二大的,大概逛了一下有2个池塘,小树林,网球场,棒球场,游泳池等等。
学校周围环境很沉稳安静。
不知面积是它两倍多的第一校区得有多大。
期间借用了食堂的洗手间,感觉条件还是蛮朴素的。
由此我推测阪大相比硬件设施,更多的投资可能都投到科研上了。
2. 研究科概况
阪大的经营学系专攻所属于经济学研究科。
出愿时需要注意,不像大多数学校可以直接从学校官网上下载出愿需要填写的文件,阪大的出愿文件(以及过去问)需要提前到学校窗口或给学校邮寄申请。
不能到窗口领取的同学,一定要提前算好来回邮寄的时间。
经营学系共招33人(来自2018年4月募集要项)
一年有两次出愿机会
1)春季:
有笔试,笔试通过才可面试,面试之后根据提交文书,笔试成绩及面试综合评判择优录取
2)冬季:
无笔试,根据提交文书及面试综合评判择优录取
3. 考学经验
出愿文书:
1)研究计划书3600字以内
阪大是国立大学,注重科研能力,研究计划书需要反复修改,否则之后面试会被影响
2)需要托业/托福/雅思成绩
要项上没有明确分数要求,所以越高越好
3)非日本的大学毕业者需提交N1
4)其他文件
出愿文书请以每年最新的募集要项为准
参考书目:
当时准备经营学知识时看过的参考书见文末
建议每本至少看2-3遍
面试准备:
我参加的是阪大的冬季入试,没有笔试,所以没有为阪大做过笔试准备
准备阪大面试稿时,关于研究计划书的部分要准备的深入详细一些,该领域的专业知识也要大致心里有数
面试时可能被问到的专业知识我是通过看附件中的参考书准备的
面试当天流程:
1)在规定时间到达等候室听取面试流程说明并等待
3)考官是3名,面试全程15-20分钟
我记得的被问到的问题有:
*为什么选择阪大
*其余的问题全部是关于研究计划书和专业知识的提问
专业知识也是问的研究计划书的分野内的知识
(我和我学妹面阪大时都是这样)
早稻田大学
1.学校概况
本部校区在新宿区池袋站和新宿站的中间区域,非常繁华便利又亲民的位置。
校园氛围青春活力又时尚,留学生多。
2.研究科概况
募集人员80人以内,人数不少,但跟报考早大的人数比起来就算少的了。
我这期商科目测不到九十人,感觉中国人得有七十左右,男女比例一比五甚至一比六。
商科里不像是中国人留学日本,反而像是日本人留学中国。。。
除非你平时积极主动跟日本人玩在一起,否则光上学期间说日语的机会个人感觉是很少的。
3.考学经验
*说明会
之前忘了提,对于想要报考的学校,请尽量参加学校的说明会
去之前事先研究好该研究科的官网,有什么不懂的问题在参加说明会时可以找老师询问
此外,有时还会有前辈过来说明会分享考学经验,为自己选择老师和参考书提供建议
我参加早大说明会时,正好有中国的留学生前辈过来做分享,我当时就问了她备考的经验,推荐的参考书,以及我想要选的教授的信息
学姐说她备考时看了42本专业书,让我意识到自己在专业知识上下的功夫还远远不够,帮助我及时调整了备考方向
当然每个人的学习方法不同,我知道自己肯定看不了42本书,所以就挑了塾里非常推荐的书里的几本和早大官网上公布的参考书每本至少看了3遍
*出愿
每年有两次出愿机会,现已取消留学生入试,所有人都是一般入试
1)必须提交两年以内的英语成绩原本(托福70+/托业650+/雅思5.5+)
但是听说托业虽然650可以出愿,但想要合格的话考到750以上会比较保险
2)留学生如果不是在日本取得的学位需要提交日语能力证明
不要求N1,只要能出具证明日语能力的文件即可
3)毕业证明必须写上毕业时间
4)在中国的大学毕业的留学生必须提交学位证明
5)研究计划书1000以内(不包含参考文献字数)
有些同学认为字数写得越多越好,但是如果已经明确规定字数却写超了的话会被认为是缺乏归纳总结能力
6)不是从日本的大学毕业的话,需要提交一封严封的推荐信,并且有做成日的时间要求
出愿文书要求请以每年最新的募集要项为准
*笔试
9个专业领域各有1题,挑其中2道解答即可
(1道必须是自己出愿分野的题目)
出题范围和参考书目研究科官网上都会公布,每年会有略微调整
近几年的过去问研究科官网上也都会公布
备考笔试请一定要好好看书好好刷题
审题非常重要,答偏了是无法通过笔试的
这一点我本人感觉不大
(我的弱项是写的非常慢,在规定时间内总是答不完题T-T)
但是在塾里第一次上过去问课时,周围的很多同学(60%?)都会有审题出现偏差的问题
根据我跟同一个研究室的同学以及考早大笔试失败的同学的交流来推测
答的多但是答偏了是没有辛苦分数的,无法通过笔试,一定要答在点上
并且考前要训练好一定要在规定时间内尽量答到要求的字数
早大既公布考试范围和参考书目,又公布例年过去问,算是非常厚道的了
只要踏踏实实看书认认真真刷题,是可以答好笔试的
这里请大家注意一下
我考的2016年那期,第一轮参加笔试的200多人里过40个左右,第二轮面试过30人左右
今年的数据,2017年第一期参加笔试的人数增长到快400人,但是第一轮还是只过40个左右,第二轮面试过30人左右
有些同学觉得自己笔试答得不错,但是仍然没有通过第一轮笔试
原因很可能是因为竞争越来越激烈造成的
比如学校第一轮就打算留40个人,你不错,但是有40个人比你还不错,你就被刷下来了。。。
在200人里争前40和在400人里争前40的难度肯定是不一样的
(这里据我跟研究科的同学讨论后很主观的猜测,第一轮笔试不光只看笔试答的怎么样,还会参考提交上来的文书。
所以想要通过第一轮笔试,除了答得好之外还必须有可以给自己加分的其他亮点,比如很高的英语成绩之类的)
*面试
根据上边提到的数据,面试的通过率比笔试高不少
但是如果在40人里就刷10人的第二轮掉了的话,真的会很受打击,请一定好好准备
提前写好面试稿,找人帮着改和练
面试当天流程:
1)按照规定的时间先到等待室听取面试流程说明并等待
3)考官是2名(一般来说其中一位是你出愿时选的教授),面试全程15分钟
我被问到的问题感觉关于研究计划书和我本人的各占一半
(我记得的被问到的问题有:为什么辞职来日本,之前的工作内容,英语怎么样,学费怎么办,为什么选这个研究对象等等)
从我个人的备考早大的经验来看:
1)出愿时提交的文件要尽量出彩
我当时提交的文件里感觉出彩的是很不错的日语英语成绩和上司的推荐信
(在这里要再次感谢我的前上司帮我写了非常棒的推荐信,感激感恩)
2)参考书目一定要好好看,过去问要好好刷
(练完过去问最好也找人帮着看一下,以免答偏或意思表达不明)
3)面试准备不要松懈,多找人练习

您好,可以留个联系方式吗?

前辈可以私信你吗?

好好计划1 发表于 2018-7-9 12:23
前辈可以私信你吗?

有什么问题也可以直接发在这里哈~

前辈 我想问一下 考经营学有哪些必看的书? 目前经营学零基础 过了n2 准备考个一般水平的大学院。

西山小王 发表于 2018-7-10 16:51
前辈 我想问一下 考经营学有哪些必看的书? 目前经营学零基础 过了n2 准备考个一般水平的大学院。 ...

我当时看的书是这些,你可以参考看看~

よくわかる経営管理
経営学検定試験公式テキスト1
経営学理論と体系
経営学入門ベーシックプラス
経営戦略入門
企業戦略論
資源ベースの経営戦略論

看了文章之后,感觉很受用

请问大佬可以标明出处进行转载吗?

早大网站哪里能找到推荐的参考书~

好好计划1 发表于 2018-8-18 19:22
看了文章之后,感觉很受用

请问大佬可以标明出处进行转载吗?

请问是要转载到哪呢?

beaking 发表于 2018-8-28 21:21
早大网站哪里能找到推荐的参考书~

请小伙伴自行搜索一下哈
志愿校的网站肯定是要翻的滚瓜烂熟的