小春网

注册账号

来日本六年半积累的些经验介绍一下,,希望能对你有帮助.......租房篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
来日本六年半了...积累了不少经验介绍一些,,也许能对你有帮助........

现在2月了,,基本是找房子的高峰期...

因为这段时间大学入学...大学毕业,,新入社就职,,换公司等等都是在3月底4月初..所以这段时间很多人要退房租房...

这里先介绍一下日本的不动产的情况吧...

日本不动产基本有两种..一种是元付不动产..这种不动产就是房子受房东委托全全管理...一种是客付不动产...这种不动产和房东一点关系也没有只是介绍房子

两种最大的区别就是还价方面,,,元付的因为是当不动产管理所以很好还价...后者很难还的....

至于哪种时元付哪种是客付...你去想租的房子边看看就知道,,应该有贴"入居募集"那下面肯定有写不动产的电话和名字..那个就是元付不动产

也许这些你不知道如何运用....下面写写我找房子的经验吧.

我来日本一共搬过四次家...基本全是在2~4月找的房子...

根据我的经验..2,3月的房子相当多,,而且很好找.....但是基本没法还价..

最好还价的时候是4,5月份..因为房东如果4,5月还租不出去的话就不知道什么时候才能再租出去,,,

我找房子步骤...

1.先选好自己要住的车站...(一般选到学校有直大电车或学校附近)

2.选好车站了,,就在网上各大不动产网页找那车站边上的房子,,,大致了解一下价格和房子情况

3.如果没有什么特别相中的房子的话就到那车站边自己走走....知道哪些房子在招人,,从房子的外面结构基本可以想像到里面.(从房子的周围环境也可以判断出房子的住人素质如何..房子管理如何)

4.如果有相中的就去那招入室标牌上的不动产去看房子

5..满意的话入居,,不满意的话跳到第2,3步重来.......

PS..2,3月份的房子一样可以还价...我四次找房子,,三次都还了价..说还价并不是说每个月租金变低,,只是礼金减少压金减少,清扫费减免之类的.
如果不介意屋子情况的话,,四月上旬找是最佳..个人认为

还有些注意点

1.大家最关心的压金问题...这个房东是不可以强制收走的...但房子弄脏了必须得清扫,,清扫维修的费用是要自己付的..按理说付了这钱才完全退压金的..所以很明显这样很麻烦..所以一般是直接从压金里扣...

2.关于清扫费用...这个不需要付的,,,这个费用只是用来把房子还原你入居时样子...如果你自己愿意打扫的话(当然不是简简单单的打扫,,一定要像你入居时一样干净..你入居时如果是脏的那就不用了),,这笔钱完全可以省下来..

3.关于维修费用,,,,人为损坏的话当然是要赔的...但日常使用的折旧是不用付的,,比如灯泡灭了..地板变得有声音了.墙纸变黄了(在家烧东西,抽烟的原因除外)等等

4.保证人方面..很多房子不愿出租外国人就是因为没有合理的保证人...以前不动产是要打电话到保证人会社确认的..现在已经不实行了...

我租的几次房子里,,有一次是找朋友做的保证人...还要去保证人家送礼讨好的..比较累...后来我就全都用保证公司...现在也是在用..
关于保证公司..大部分不动产都会推荐给你...我加入的是叫"リプラス"东证1上市公司,,,相当大的房租保证公司..费用是第一年半个月房租,,然后每年1万日元...有很多不动产反而希望住人用保证公司而不是保证人......因为如果你不交房租的话,,保证公司会把这钱交去..然后他们来和你要钱..对房东来说很省事........

5..房屋转让方面....如果不是金钱特别困难的话,,少接手这样的房子....因为被房东知道了,,有些头脑硬的肯定会给房子上锁之类的让你搬走....而且这种事情被房东知道了房东以后又不会租给中国人....一代害一代...做人最基本的.....

6.房子合租方面...很多人觉得自己租一个房子,然后私下找个人来合租...这种事最好别做,,,被发现了肯定要被赶出去...也许你会想反正只要不是同时出入应该没事......那就错了....日本只让一个人住的房子的原因是为了避免噪音...而且更大的一个原因就是2个人住的话,房子的耗损比一个人住要大得多.....2人以上的话就会有交谈声,,之类的..那会影响邻居....很迷惑的.....一般2人住的话,,邻居觉得吵的话肯定会和房东提出...自然就会被发现......然后就是契约违反.....被赶出屋子是理所当然......所以要合租的话很和不动产说...经过同意的话就没有事了,哪怕是一人入居的房子

7..扔垃圾问题...因为中国人没有分类的习惯所以刚开始不适应那也就算了...如果只是为了麻烦的话,,连自身的垃圾都弄不好的话,,那说明做人已经很失败了.......不值得浪费口水了.....这个习惯养好了..对在日本这社会生存很有帮助的.....

还有什么想起来的再编辑加进来...至于哪种房子好哪种房子不好,,我就不多说了,,,我也不是专家...

评分

c2005 + 1 原创内容

楼主6年半就积累了这点经验/?
枉我崇拜你这么久

原帖由 wengyx 于 2008-2-12 23:03 发表
楼主6年半就积累了这点经验/?
枉我崇拜你这么久

租房子这块还能有多少经验,,一个人一生能搬多少次家..........

再说我只是现在想起来的写上来了...还有没想起来的就没写...

楼主混得已经相当好了,我很崇拜滴~~~~[.3D010.]

请问下要接住认识的人快不住的房...
房子在10月左右到2年的契约,我现在这时间入住的话需要注意点什么?
到10月我跟房东在续签呢?

原帖由 牛奶布丁 于 2008-2-13 00:03 发表
请问下要接住认识的人快不住的房...
房子在10月左右到2年的契约,我现在这时间入住的话需要注意点什么?
到10月我跟房东在续签呢?

最好别接,,房子名义不是你的,,你不可以续签的...当然你住了的话,,你走时还得要清扫之类的...

房子到期了你还得交一个月房租的更新费...

现在找房子也就半个月房租的中介费...你不如让那人退了你重新租的话合算...好好和不动产说.....

感谢lz写了这些经验啊~~~~[.78ABE12.]

头像被屏蔽

很好,谢谢楼主分享,很受用[.E1C3F8.]

感谢LZ辛苦写了这么多 受用了