小春网

注册账号

[生活相册] 【我的青春18之旅--日本本土最南端の駅を目指して】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

http://www.youtube.com/v/sBWLWnago-4&hl
器材:E-300&14-45mm/3.5-5.6
                           50mm/2.0

这是我的第二次青春18之旅,
目的地是日本本土最南边,
鹿儿岛一个叫做西大山的无人站.
买上一本袖珍版的时刻表,
挑一个静悄悄的晚上,
从东京站踏上叫做月光号的夜行列车
我就出发了.朝着最南方...

旅行对于每个人来说意义都不一样,
或许我挑选的这种旅行方式更多的会被人理解为苦行而不是旅行,
所以在城市颜摄(在日华人摄影门户网站)发了活动召集的帖子,
却也是声援的多行动的少...
最后成行的也只有我和我的一个初中同学,
加上从大阪出发的炊烟MM和GAZIOU,
一共四个人...

深夜从东京站出发的ムーンライトながら号、
出发时刻较之去年,提前了不少,改成了23:10,
这也就意味着我们想拿第一张青春18从零点开始使用的话,
零点之前那段旅程的车票,也就是要另掏钱的那一段,
无形中增加了不少,
早想到的话就该预约从品川出发的临时夜行的,
算是一个意外...

ムーンライトながら的终点站是岐阜県的大垣,
早上6:55,
揉着睡眼惺忪的眼睛在大垣换上去米原的普通电车,
再从米原换上到姬路的快速.
然后是从姬路到播洲赤穗,从播洲赤穗到冈山,
再从冈山到广岛,一路无话...

出発前的MONNLIGHTながら号

出発前的MONNLIGHTながら号

冈山县还是广岛县境内的路边风景,建设中的架线桥...

冈山县还是广岛县境内的路边风景,建设中的架线桥...

悲情城市--广岛

想去看看广岛,在我眼里很伤感的这么一座城市.
或许我不该这么说,幸运的是广岛和长崎的悲剧成为一场更大悲剧的收尾.
本来这次行程长崎也在其中的,由于种种原因,长崎那一段被取消掉了.
也许对它的牵挂会促成我的下一次九州之旅,暂且只能留它在那里...

在姬路换车的时候,
同学的手机里用以跟国内联系的那种国际电话卡没钱了,
出站去便利店充卡耽搁了一下,搅乱了整个乘换计划,
到达广岛的时间比预想的晚了将近2个小时,
看了看早早上网查好,打印下来的整个行程的天气预报,上面说今天广岛也会下雪,
出站的时候,天气还很好,还没有要下雪的迹象.
只是冬天 天黑的总是有点早...

急匆匆地从车站前面的广场坐市内电车去原爆遗址,
短短的几站路,等我们从车上下来的时候,
发现天空已经开始有雪花在飞舞了...

冷冷的寒风,淡淡的暮色中,静静地在破败的遗址前站了一小会,
旁边有个看起来像尼泊儿的人用DV在拍着短片,
口中念念有词,想来是在用我听不懂的语言介绍这个伤感的地标建筑...
我试着想,从这种历史上与日本没有太多渊源与恩仇的遥远国度来的人们,
他们会怎样想起和讲起上个世纪的那场战争,
又会怎样看待广岛和长崎的这种悲惨遭遇呢?

我们呢?我么也有同样悲情的南京,重庆,
正好70年前的此刻,同样这么一个阴霾的元旦前夕,
南京城里的虐杀和悲鸣,一样的也必须被刻骨铭心地深刻在我们的记忆...

不管是哪里的,
那场战争的牺牲者们,都愿你们能够静静地长眠,
「安らかに眠って下さい」...(广岛平和纪念广场的纪念碑的碑文)

原爆ドーム, 冷冷的风中忙活了半天,我的三脚架还是架歪了...

原爆ドーム, 冷冷的风中忙活了半天,我的三脚架还是架歪了...

暮色中的平和纪念广场...

暮色中的平和纪念广场...

早晨早早醒来,
赶电车去的宫古口,
里广岛站只有20来分钟的车程,
然后再从那里坐轮渡去宫岛,
岛上有号称日本三景之一的严岛神社.

严岛神社的那个大鸟居的图片,
在很多场合都看到过.
它立在或潮起时的海水中,或潮落时的滩涂里.
面朝大海,
看风云变幻,世事沧桑...

雪原本下得很大,
坐船到半中间的时候,
天竟然开始放晴.
阳光底下,对面山上银色的装扮显得很耀眼,

挨我旁边坐的是一个老太太,
日本老太太总是这样,
年纪虽大,却依然精神抖擞,甚至能赛过我们小青年.
她很快就从她那个布袋子掏出一个不小的相机,
对着船窗外的风景按起了快门...
很快她又杀出船舱,跑到寒风中的甲板上去了,
用敬佩眼神看着她背影的我,
还是在船舱里搓着冰冷的手,一动也不敢动...

严岛神社的大鸟居.

严岛神社的大鸟居.

过道里,灯笼和神职人员的背影.

过道里,灯笼和神职人员的背影.

知道小小的下关有这么一个小小的纪念馆,
馆是日本人建的,
自然是用日本人的眼光来打量和审视那
百十多年前风风雨雨,成败荣辱的历史.

说是纪念馆,其实只不过是这个叫春帆楼
的日本旅馆的院子里的一个附属建筑,
建在一个小小的山坡上.
若能上到春帆楼的楼上,
隔着不宽的马路,定能将关门海峡的风光尽收眼底.
据说当年日本人之所以选择这个地方来作为讲和条约签订的场所,
也正是因为这个原因.
日本新式海军的的船舰挨着个,
从李鸿章等清国大臣的面前驶过,
无形之中给他们施加了一种压力.

就在这个不起眼的小地方,
清政府承认朝鲜独立,
把辽东半岛,台湾,澎湖割给了日本,
还有赔偿给日本2亿两白银.

从纪念馆的介绍文字和网上其他相关资料中可以明显的看出,
日本人把他们在日清战争中的胜利,
看成是一件多么光荣和自豪的事情.
从此摇身一变成为强盗中的一员,
日本开始自充亚洲的老大.

对中国人而言,这个纪念馆更多的是一种难以忘却的悲伤和屈辱记忆...

纪念馆前面的小道,名字叫做李鸿章道

纪念馆前面的小道,名字叫做李鸿章道

小小的建筑,旁边立着伊藤博文和陆奥宗光的胸像.

小小的建筑,旁边立着伊藤博文和陆奥宗光的胸像.

馆内的模样.

馆内的模样.

关门海峡

先留上一脚,好片,好行程。

【我的青春18之旅--日本本最南端の駅を目指して】