小春网

注册账号
楼主: 锦瑟

[研究生大学院] 给申请奖学金入学金还有学费减免的同学们几点建议 090603更新一点内容

唉...要是先上研究生的话花费就大了..

最近又有不少人给我发短信,问写学费减免和奖学金的事情
我把这个帖子最近放在首页好了

希望大家参考

有什么问题跟贴也可以

这个帖子真是经典,楼主分析的真透彻。尤其是教授说的那句「みんな苦しいから、ポイントを出さないとね」
确确实实是这样,好多人认为。申请奖学金的时候,要把自己说的越穷穷好。其实这也是大家共同的地方,写了也没有什么用。相反的我们可以不把重点放到经济的问题上,放到你目标的详细的计划。说一说,拿到奖学金之后会怎么有效的利用它。这就是楼主说的ポイント吧。奖学金是育英的手段不是已救济为目的,所以申请的时候切忌只谈自己很穷。
这个帖子,把一切都总结出来了。厉害

很有用呀~~今年准备考大学院,早点看看这些还是很有帮助的

锦瑟姐,我4月进入大学院,现在准备学费减免。已经读了你的帖子好几遍了,问几个问题哈::P
1 )入学金减免和学费减免的愿书差别不大,相同的地方内容需要一样吗?比如学费减免有个“自己理由陈述”和“指导老师意见”,入学金减免也有,那么这些都应该是一样的内容好呢?还是各有特色的好呢?
2 )你的帖子中最后的黑体字,是指的“指导老师意见”还是“自己理由陈述”啊?如果是后者,那个让写的是支付困难的理由,突出自己的优点是否会有点跑题呢?

谢谢啦啊!

恩  我也4月入学  楼上同问。。。这个帖子确实很好的说

哎,帖子很受用啊,现在正在默默准备中,但有个问题啊,一定要先上学部研究生才可以进大学院吗?可以跳过这个预科吗?我现在锁定了东大,京都,大阪和名古屋的经济学类,这些学校有要求的吗?上主页没有看到啊

我刚考上大学院,得到了学校的特待生资格,学费都免除了,那么还有没有希望申请到其他奖学金呢?还有,我没在日本念大学,除了中国的毕业论文和考学时候的研究计划书就没有什么研究业绩了,这拦怎么添呢?

原帖由 happychen0821 于 2009-3-27 18:15 发表
我刚考上大学院,得到了学校的特待生资格,学费都免除了,那么还有没有希望申请到其他奖学金呢?还有,我没在日本念大学,除了中国的毕业论文和考学时候的研究计划书就没有什么研究业绩了,这拦怎么添呢?

那你就填没有好了

一般学费拿到了减免,特别是全额免除的话,申请到奖学金的可能性会相对低一些的

而且不是在日本读的大学,过去的成绩很难得到客观的评价。奖学金申请自然是别错过,但是能不能如愿拿到就很难说了。。。

学部生 的话就没这个麻烦了 呵呵

基本和教授没什么关系

只是写好材料上交,然后祈祷被采用就可以了~~

不过我们学校要写 学习 研究计划  

这个被难住了啊  

LZ请赐教~~~