小春网

注册账号

咱交大这个学风啊~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
校内的小朋友在抱怨交大占座太严重。。。我在想京大的图书馆几年能有一次这么壮观的景象啊。图片在最后~
ZZ:
                                                                                我原以为这样的事不会再发生了。原来,这是一种文化。

引文
   “要占就占最好的座,图书馆南边大厅那种,或者主楼一二楼靠边而且挨着窗户那种。 而且占座就要狠,不能让别人有抢你座的理由,什么课本啊,水壶啊,衣服啊,卫生纸啊,能用的全给他用上。 而且要看见地方就占,什么桌子啊,椅子啊,讲台啊,主AB楼教室外那些铁沙发啊,能占的全给他占了。 那些来得晚没地方可占的同学,看着你占的座,只能乖乖地跟你说:‘May I sit here sir?'一口地道的可怜腔,倍儿没面子,你就可以跟他说:‘你是新新新新新来的吧?’一口地道的鄙视腔,倍儿有面子。而且占座就不能只占一个座,你得给你女朋友占,给你同学占,给你自己的书包占,你旁边的人不是占五个座就是占十个座,你要是只给自己占一个座,你都不好意思给人家打招呼。占座的人就一个字:多!图书馆就那么几个自习室,你要是想占座就得排队,这叫狼多肉少,僧多粥少,人多座位少。要是赶上主楼有考试,那队长得是南到主E,北到池塘然后再拐到东西樱花道, 你要是见了我们这队伍,你就觉得当年那十里长街送总理根本就是小儿科。 你说要是这么多人占座的话,想占一个做得几点起啊? (我觉得怎么也得六点半吧。) 六点半?那是占西二的时间,五点起!  你别嫌早,还不能吃饭!你得分析咱们大学生的心理,肯为占个座六点半爬起来的就根本不在乎再少睡那么一两个小时的觉。什么叫占座你知道么?占座就是甭管学不学习,先把座给占了。 所以我们的口号是,不求学习
只求占座!”

正文
    前天6:20起来,到主楼A 6:40,已经没座了,很无奈。
    昨天6:00起来,奔到主楼,还没开门,6:30开门,在第一时间冲进去,有座。(其实昨天不用这么早,考试少)
    今天6:40才起,因为反正主楼所有教室都考试,乖乖地去图书馆排队吧...
    其实在昨天我就预料到,今天主楼教室全部考试,在图书馆排队占座的人数应创年内最高。
    以下贴几张照片,是图书馆排队的场景。

这张大概是七点十五吧。图书馆南门。

七点二十五的时候。

这是在图书馆北门,天还没亮。注意看,两支队伍排到湖那左右分开。

此图承上一图右边的队伍。

看!已经排到樱花东道去了。

图书馆七点半准时开门,这是5分钟之后的四楼自习室。

事实上,图书馆自习室以及大厅里的座位远远满足不了排队的人群,而图书管里其他可供自习的地方八点才开门。于是,在第一次没有抢到座位的同学,开始在图书馆里其他阅览室门口开始第二次排队。

科技图书阅览室门口。

新书阅览室门口。

去年的时候就经历过这样的排队抢座。我原以为这样的事不会再发生了,因为去年这样的情况是发生在考研时期,学校里除了图书馆的自习室,其他教室大多用去做考研教室了,而且去年图书馆是七点四十五才开门,在排队的人自然多。今年考研是在我们放假以后了,而且图书馆开门时间提前了十五分钟,没想到还有这么多人来排队。

评论
    这是一种什么现象?
    这可以说是交大的学习风气很浓,大家上自习的热情很高。
    当然,也可是说是自制能力差的表现,是一种拿时间买效率的行为。排队的同学花费了排队的几十分钟的时间换来了一天较高的学习效率。但是,如果一个人在宿舍就能有足够的效率,那又何必浪费排队的时间呢。
    同时,这还反映出了一个当代大学生普遍的学习生活现象,即在平时较少学习本专业课程内容,在考前进行突击复习以通过考试。
    这还可以反映出更多的问题。
    我个人仍为交大能有这么多同仁努力上自习而感到欣慰与庆幸,并为能成为其中一员而感到骄傲。

附文

一、对于排队抢座的解决方案(个人意见)
1.在钱学森图书馆旁边再建一座钱学森图书馆,解决座位少的问题;
2.在钱学森图书馆旁边建一座派出所,遏制占座现象;
3.扩大主楼群规模,新建主F主G直至主Z;
4.仿效火车订票系统设立学校订座系统,开通24小时订座服务,提前10  天订座,凭票入座。到时候我们就不用说“这座我已经占了”,而可以堂 而皇之地改说“这座我已经订了!”

二、几个小情节
1.某日,在主楼某大教室,某甲进教室占座,忽从书包里掏出一卷卫生纸(汉兴牌的),走到一长桌子(九个座位那种)面前,把卫生纸打开从左边铺到右边,两边一边压了一本高数书。教室里其他同学顿时无语。
2.某日,在主楼某大教室,某乙进教室找座,走到一已经被人占了的座面前直接坐下。旁边一女生遂让该乙起来,该乙不起,该女生遂一边拽该乙的袖子,一遍说“你起来吧,你起来吧。”该乙还不起。该女生有愚公移山的精神,一小时以后,该乙实在受不了了,在他精神崩溃以及袖子被扯破的前一秒,终于离开了。
3.自习室日渐紧张,我们宿舍有一同学,他在西校区有他的同学。他去西校区上自习去了。
4.某日,某丙对某丁:“哥们,要座不?价钱好商量。”

总之,各位同志努力吧!我们的目标是南边把队伍排进主E楼,然后顺着楼梯一圈一圈排到21层,实在不行,再从另一边的楼梯排下来;北边把队伍排出校外,穿过兴庆宫,实在不行再往西排到东门,然后再绕着西安城墙排一圈!

不会把,
现在能发展到这程度
不过看着满亲切的

原帖由 小舟 于 2008-1-28 23:56 发表
不会把,
现在能发展到这程度
不过看着满亲切的

哈~你也是交大的?
想当年我也曾是排队的一份子啊~~

好厉害,想当年从没去过图书馆
因为去了都是没位置,懒得去
而且那些位置都面对着面,怎么看书阿
还是日本的图书馆比较人性化

图书馆满人好像只发生在名门大学吧,一般的大学会满吗?不清楚,等待高人指点

排那么长的队干嘛阿?!?![.4C11C.]

一般去图书馆都是自习的。我那个时代是这样的。

原帖由 ~姫ゆな&パパ 于 2008-1-29 00:39 发表
排那么长的队干嘛阿?!?![.4C11C.]

MM你太可爱 了~哈哈哈

原帖由 pangbo 于 2008-1-29 00:31 发表
好厉害,想当年从没去过图书馆
因为去了都是没位置,懒得去
而且那些位置都面对着面,怎么看书阿
还是日本的图书馆比较人性化

图书馆满人好像只发生在名门大学吧,一般的大学会满吗?不清楚,等待高人指点

恩~国内条件艰苦BUT学习热情相当。。。

头像被屏蔽

我很讨厌我们学校的图书馆,每次都满人,还占位置的说
还记得新生的时候第一次去图书馆,还真的队排很长
郁闷死

阪大的图书馆多少点去都有位置,这个爽