小春网

注册账号

报几个最近接的国内offer(非IT)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

留学3年,制造业工作7年。去年开始打算回国工作,于是这半年都在接触国内公司。
断断续续和几家企业接触,有的直接见到总裁;也有的公司某小组长晚上9,10点钟打来电话,上来就问我懂不懂***算法。。。
汇总了几个到手的和正在谈的case(包括谈崩了的offer),放在这里算是一个阶段的个人总结,也与打算回国的春友们分享。
对了,本人非程序员,除了刚工作的几年,很少写代码。

1. 某合资大手,南方一线城市。我提出税后70万rmb+,对方给出税前70万。与对方HR(一个温柔的小姐姐)断断续续联系了5个月,每次HR都提出加1万,或者多给某项福利。5个月来让我筋疲力尽,一度打算接了,但过年后对方突然失联(HR小姐姐可能已对我彻底放弃)。

2. 某中部企业,面试结束,在谈offer的细节,保底67万(税前)。

3. 某外企,上海,研发。三轮面试,面试用英语,税前50-60万。

4. 某外企,北京,研发,内推。面试结束,在谈offer的细节,目前来看税前60-80万。

5. 东南地区某私企,税前80万(猎头报价),996工作制(非阿里),内推,一面通过。

6. 某东南私企,税前109万,CEO是在一个会议上认识的,这两年开始扩张。前一阵接到电话,于是开始一系列接触,谈话对象从CEO到副CEO到大区总管(貌似级别越来越低。。),大约一个月后,HR发来offer。税前109万+若干股票(未上市,这部分做好归零准备)。

整体来看,打算从了6——毕竟其它的选项与之相比,差距还是挺明显的。

另外,日本的外资系和传统大手也面过3家。制造业,大家都懂的。一面就是组长、课长级,二面部长、部门专家级。反反复复就是那几个问题,揉碎了、嚼烂了,还得假装认真地和对方说上半天。有一次夜里面试结束,不想回家,在首都高转(我喜欢夜里的首都高,这时的路上全是疯子),想起刚刚经历的面试、面试官诚恳的脸,以及那么点可怜的待遇。觉得很荒诞。

我之前发过一个帖子,关于什么情况下适合回国谈了一点自己的粗浅看法。在那个帖子里我说,考虑到国内风险(企业风险、环境食品安全风险,甚至政治风险),如果不能比在日本的工资高50%,那就不要回去。

后面很多人回复,说怎么可能高50%呢?回国的话,工资能达到日本的80%就不错了。

我觉得这样回复的人,你们可能逻辑真的不是很好。因为你们的情况,正是从属于我说的不适合回国的那个集合。这种情况下,回国对你们来说将是巨量的损失(无论软环境还是硬性条件,比如薪资)。

我还记得刚来日本的时候,有过很多希望,对自己也有很多要求。这些年过去了,有些希望破灭了,有些人离开了,很多遗憾再也没法回去弥补,因为所有的日子都一去不回头。也许过两年自己还会从国内回来,或者去第三国终老也说不定。不管怎样,现在我已经可以坦然面对变化。

至于未来怎样,随它去吧。
这样的人才你还混小春

谢谢谢谢,不过不是人才,就是个一般技術者,上小春也不频繁。  发表于 2018-3-17 21:36

头像被屏蔽

30代前半。

制造业7年?技术开发?产品研发?

你要早点回去还能赶上两会 给你个副主席当当,你怎么这么逗乐

呵呵,酸言酸语的何必呢?

日本待久了  思维也麻木了吗? 国内的近几年的发展看不到吗?  我毕业的时候 工资才不到5k  几年后同届同学研究生毕业就是年薪18-20了。现在不敢妄言。

楼主应该是国内不错的大学的毕业 又来留学的吧。 也许二楼说的对,不该来小春,看看现在小春,除了毫无意义的政治攻击,约炮, 有质量的帖子真的不多。不是以前的那个小春了。

你这发展路线没毛病,很羡慕。有机会我也想这样。只是当初有些逃避的意思,远离激烈的竞争,偏安一隅,现在想必也失去了竞争力。

只是对部分得了红眼病的人来说  太刺激他们了。只是坐井观天 太可笑。 以为北上广平均7,8k的工资 就没人拿高工资了吗。以为在日本一月3,5十万日元的月薪  超过国内平均工资很厉害吗。。。呵呵。。。你可以故步自封,但不要嘲笑别人的眼界开阔。
回复 2 0

头像被屏蔽

楼主这么多年海外经验,如果掌握行业尖端技术这个薪资对于企业来说值得。

steven05514 发表于 2018-3-18 08:13
楼主这么多年海外经验,如果掌握行业尖端技术这个薪资对于企业来说值得。 ...

企业看中的应该就是这点。