小春网

注册账号

这一天还是要来了!一个黑工内心的独白.....

每天都在小春看大神们的讨论,很少回复,今天也想把自己的困扰写出来,我在日本的最后一段时光也即将画上句号...
我2015年春天通过技能研修来到日本(就是通过中介来日本打工的人群).来日本的契机是在国内交了女朋友,也到了
谈婚的年龄,但是也遇到了不买房子不能结婚的窘境,当时女朋友突发奇想 看邻居来日本打工就也开始办理了出国劳务,
因为当时和女朋友感情很好,我个人的想法是只要比国内赚的多点,能去我从小就喜欢的日本何尝不好呢.通过了面试
培训一系列的半年后,我顺利来到日本的某南部郊区,是的 我一直喜欢的日本生活开始了. 每天过着朝8晚5的枯燥上班生活 研修工资
是比较低的,每个月到手差不多10万~12万左右,而且2015年的汇率一直都是5.2左右 由于汇率低 一直觉得这么下去赚不到什么钱,
看到很多研修生选择了跑黑,心里也动摇了.这时候再加上工作特殊原因.我脊椎发生了炎症 在2016年的2月份请假回国治疗.
后来延期治疗,日本的公司看看迟迟不能回来也主动和我取消了合同.在国内的这段时间也和很多在日本的朋友联系聊天.心里还是
很向往日本生活,由于本人办理了再入国.最后觉得女朋友还在日本 自己就这么回来了,内心也觉得不舒服,经过再三的考虑 我最后还是
选择了试一试回到日本-是的.回到日本 因为原来公司取消了合同,也面临着新的问题...跑黑
2016年6月1号 在这个不属于我的节日 我踏上飞往日本佐贺的飞机,心里带着期盼 恐惧 焦虑 复杂的情绪落地了佐贺,在国内的时候就
一直担心解除合同在留期限有可能取消或者拒绝入关的可能,所以心里一直很担心这个问题,不过老天还是挺照顾我,最后还是顺利的
回到了日本,在出了机场的那一刻,我的内心真的很喜悦,这片我喜欢的土地我回来了!之前只有1年的研修经历,以后的路要怎么走我真的一片迷茫,回到日本后,我每天都是窝在朋友宿舍,随着回到日本的第7天 我的签证过期了...我也正式成了一名:没有身份的黑户
随后每天就是看小春的招聘信息 各种公众号的信息,想在福冈附近找一份离女朋友比较近的工作,也去每个超市 拿基本工作书.用我的蹩脚日语
咨询工作的问题,接下来每天都是带着恐惧开始度过但是我遇到了同一个难题:对!没有签证的不用 工作都需要报税! 这下真的难倒我了.
不报税的工作少之又少,即使有不报税的工作 也大多是临时工,而且都不能包住宿 这对于一个没有身份的人来说没有住的地方真的是
致命的...我每天都在各种网站看招聘信息,在从6月7号身份过期的那天开始 每天都是如此 除了睡觉 就是在找工作,四处碰壁实属不易
(有签证的各位大神估计很难体会) 在差不多2个星期后我通过小春的西日本板块 找到了一个料理店工作,打电话过去因为店是中国人的,
同时我也没有说谎的习惯 就把情况跟对方说了下,问我有没有做过料理店,我说在日本没有 国内的时候正好做过几个月 会一点.对方考虑下选择雇佣了我,虽然给出的工资可能比起正常工资低一块,但是我毕竟没有身份 又是一个菜鸟,不能奢求什么,最后拖着一个重达70斤的皮箱 独自一个人
到了福冈,可能是由于没身份,老板也没有来接我,我通过告诉我的地址 打开了GOOGLE地图 一路找到了那家店,开始了我的工作,
没身份的原因,会受到很多压迫和不公平对待,但是我知道 当下我不能要求太多,能保住当下这份工作是当务之急.就这样 在每天的劳累工作
和受欺负中我一直到了11月份.在一个巧合下知道了一个所谓的店长对我有意见 跟老板说了下.老板的意思是想扣我一部分工资,我知道后就选择了离开,结束了这段工作(在这里其实还是很感谢雇佣我的这位老板,他也是小春的 不知道你能否看到这个帖子,想对你说声谢谢雇佣我)
这份工作不做后,我又踏上了从新找工作的路程,有了第一段工作的经历,在接下来的找工作下,相比较第一次找工作简单了些,毕竟也是有了一定的经验
说来也巧,以前在小春认识一位大哥正好他的店里二厨不做了 而我又没有工作 想让我过去试试,我第二天买了夜行巴士,踏上了去日本中部地区的汽车.
第二天早晨6点多到了,在寒冷中等待了1个多小时,老板终于到了 把我接到了店里,没有休息,直接就开始了工作,由于事先没有说清楚,我之前做的都是菜,没有做过拉面 而这家店有拉面 而且很忙.在一个超大型商场里,做起来很手忙脚乱,非常的不适应 为了不耽误这位老板的生意 我跟老板说了下 如果真的耽误事 请他再找一个人吧.老板也说好,几天后的一天晚上,我和老板是住在同一个房子里,我在楼上 老板在楼下住...晚上10点多,我正要准备睡觉,突然电话响了,老板给我打来了电话:小X啊,我今天找到了一个人 他明天过来 ,所以明天你不用上班了,说实话 听到这句 我心里也觉得挺好的,毕竟店里太忙 以前做的和现在做的不一样 真的很手忙脚乱耽误事.然后听到说:明天一早他就过来 所以明天早晨你必须要走.其实我一听有点傻眼的,我要走的话回福冈是很远的,只能坐新干线 但是新干线对我来说真的很贵.我就问:X哥 你看看能不能我明天买个票 晚上走或者后天走,但是老板决绝的回答我 明天早晨必须走. 其实现在回头想想 可能是出于对黑工的谨慎吧,毕竟没身份 很多方面没法信任.没办法 我连夜去网上购买了巴士车票 第二天拿着行李在神户逛了一天.晚上坐上了巴士,经过一夜又回到了日本南部.当时已经是12月多了,和现在发帖的日期差不多 天气已经很冷了,我又开始了每天上网
找工作的旅程,哎!真的很艰辛...打了很多电话 找工作很难,工作基本都是东京附近的.远不说,而且其中夹杂着很多骗子,在当时那会 在黑工群里也听说了当时入管出一个举报黑工奖励2万日元的通知 不少中国人在网上招聘黑工(基本工地活居多) 然后开车直接拉到入管(这个后来我朋友就是这么被弄到入管了) 有了这种事情,我找工作就没考虑东京附近或者工地的工作了,人生地不熟,外加骗子多.真的很容易中招.这里真的要吐槽一下在日本的一些中国人:赚这种举报黑工的钱真的心安吗? 找工作 找工作...在内心即将崩溃的情况下,通过一个朋友给介绍了一家做食品的店.主要是给别的店铺送一些食品,工作时间也很长 ,我也没有过多考虑 果断答应了下来,一路電车来到了距离福冈不远的一个偏僻的农村 开始了我的新工作,基本每天工作呢时间都要10多个小时.休息日每个月平均在1天左右,工资的话其实那样吧,没有身份嘛.工资肯定要压缩的...就这么一直坚持着努力着 有时候下班回来立马就倒头睡了 实在累得动弹不得.每天基本都是如此 没有什么业余生活,只是每天时常来小春了解下大家的在日本状况 也能在这里学习到很多的东西.虽然很喜欢日本,但是这一天还是要来了..那就是回国,随着年龄开始变大,没有结婚.面临的问题越来越多
跟家里开视频发现我爸这1年多头发白了好多,心里也很不是滋味.但是想想回国 又非常的恐惧,国内的社会风气 高额的房价 微薄的工资.我是一个身处3 4线小城市的普通人 在国内的工资基本也就在3K多左右,消费还好 主要还是房价太高,回国结婚就必须面临着房贷,感觉压的喘不过气来,每天来小春看大家也都在讨论国内日本的情况,对于我个人而言,我喜欢日本的程度绝不亚于来日本正规工作的大神们,想想再过几天准备去办理回国手续,以后能来日本的机会也只剩下了旅游,真的很难放手,从内心喜欢日本,日本给我感触很多.也学到的东西很多,然后这些美好的东西自己却没有办法留下来,
心里很凄凉,从小看日本动漫 喜欢日本文化的我来说,真的想留在日本,努力生活下去.看着认识一些正规签证或者是永驻,心里还是很羡慕他们的.想回国可以回国 想留在日本就可以回来.而对于超喜欢日本的没有身份的人来说 这是一个单项选择 回国就意外着基本没有可能再感受日本的生活 工作
经常看到小春上各种回国讨论帖,大多都是些来日多年的大神,回国也确实有好的工作和机遇,可是对于国内普通上班的工薪阶级来说,如果能选择的话
我会选择日本...哎 时间不多了.在日本的时间越来越少 心情十分的复杂,一直向往的东京 可能也没有机会去了,心里很不甘心,但是却毫无办法,也没有能留在日本的奢望了,对于黑户来说.日本是那么的短暂 最后只能不得已的离开...希望喜欢日本的大家都好好的在日本生活,为自己的回忆和人生 留下精彩! 写了这么多,其实没有多少重点 更多了是一种倾诉和无奈,也希望大家多多理解,心情很沉重,,,,也请各位看官给小弟一些建议 谢谢大家了 ,帖子没有排版 可能比较乱...大家谅解
Ps:在这里奉劝各位想跑黑的朋友或者研修生,千万不要黑 黑工不会受到公平待遇 大部分人都会戴有色眼镜来看待。而且在日本没有身份你干嘛都很难 有时候住都是问题 更不要谈工作了.....如果能重新选择 我不会选择黑在这里(在小春的朋友很少有研修的吧
单选投票, 共有 101 人参与投票

投票已经结束

70.30% (71)
16.83% (17)
12.87% (13)
您所在的用户组没有投票权限
回去吧 黑在这干啥呢。 一点意思没有。

头像被屏蔽

唉,跟有签证没人性缺良心欠人品的五毛能调换一下多好。

好久没有看到平安了。。。。  发表于 2019-1-10 13:31

回去吧、这样打工也没意思。还得各种担心,回去压力大、不过还是会有亲朋好友啥的、比一个人在日本像机器人一样好。

头像被屏蔽

趁年轻早点回去吧,重头再来也不晚。

不管怎样,祝愿你往后的路越走越宽。

在日本 吃你吃不好 住你住不好 喝你喝不喝 日语估计你也就会几句,大谈你多么热爱日本,日本到底给你什么了,不解。

头像被屏蔽