小春网

注册账号
楼主: 小剛

健康保险--IT民工支援贴

关闭 [复制链接]
原帖由 lijiany007 于 2007-12-11 02:02 发表
我刚来就买了国民健康保险,但是只交过1,2次,就停交了,他也不寄账单来了,请问小刚这样没有什么影响吧?
需要把它取消吗?怎么取消?

除非加入了其他的保险

否则可能不能取消

而且取消的时候,也会让你补交欠款的

小刚讲解好详细,感谢

谢谢小刚,现在正需要这方面的资料.:)

长知识........

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

头像被屏蔽

小刚的帖子一定要顶,
第一年真的很少

原帖由 小剛 于 2007-12-10 21:05 发表
与中国相比,日本这个国家,医疗制度很完善,基本都是电子化,医疗的运作方式也和国内很不一样,很多刚来日本的朋友,还有没来日本的朋友,对这些几乎一无所知,虽然论坛上有很多人知道,也有很多帖子,但毕竟找起来 ...

小刚同志果然是名不虚传,古热心肠,收集、整理了这么个东西。估计很具有指导意义。。。
不过,在赞叹之余,按一下个人看法啊。
保险保险,保的人初衷其实都是不希望享受这种服务的,买的就是一个安心,万一的时候的安心而已。小刚同志还是明确建议IT民工们加入健康保险的,只是力度不够。很多人认识不足,以为可以省下,为何不省呢?其实大不然。先说说吧,这是日本的法律,入乡随俗,是必须加入的(在留一年以上的)。有人说中国人没必要遵守这些破玩意儿的-----放屁!!狗到哪里都四条腿走路,没见得在日本不守法的人回到中国就是良民!!!!
而且这个制度本身就是为了自己的啊。每月1万多,一年10多万,对工作的人来说也不是什么很大不了的数字,有它不富,没它不穷。。。关键是自己怎么样的心态对待。如果你当它本身就是必须扣除的,就好比工资是30万的,当它本来只有29万,就如里面还必须扣几万房租,还有食费等,这些都是花在自己个人的,必须的。这样就会心理平衡。。。

小刚同志给出的两个建议,其中第一个,个人觉得是一个很馊的主意。尽管里面也申明了这是犯罪,但估计某些人看到后会窃喜----哇赛,还有这么一招啊。。。中国人的形象本身就不好,
其形成就是在这些日积月累的恶劣行径中造成的。而且,借用他人保险证,是一下牵带最少两个人,一个借的,一个用的。实在是一个成本太大。。。估计用大脑而不是小脑思考的人,不会真的去做。。。
-----也建议各位民工们别去做。
如果真的是精明的人的话,做事情会算计成本的,不会因小失大。当然因小失大的,不是他主观愿意,而是要么心存侥幸,以为怎么就那么巧自己就被发现了呢。要么就是猪油蒙心,辨别不出孰大孰小。。。

以上,一点个人感慨。取舍选择,各自而已。

原帖由 小剛 于 2007-12-10 23:23 发表

其实你俩可以入一个保险

你是世带主

比两个人分别入要少

如果你老婆是抚养人,就是年收入少与103w的话

你交1w多,但老婆交3000左右就可以

根据地区有差别,最好问问

上面的情况是论坛其 ...

哈,谢谢
其实我都一年多没交了。要是我在缴的话还得补交。想老婆过来直接给她叫一个好了。所以不知道那个划算。

如果两人都有工作,不在103W以下的, 是不是只能便宜那六千块钱啊~~~