小春网

注册账号

老后、选择大城市还是乡下?何去何从……

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
来日本前、一直都在大连生活。
大学是日语专业...
那时候真的很年轻、好像一直会有大把青春让我挥霍。
可当身边的小伙伴们一个一个的出国留学或者移民了、最后一起玩的只剩下我跟另一个、就我俩不是富二代。于是、因为寂寞、我俩也说服家里、圆了日本梦。
后来都经历了学习、工作、恋爱、结婚、生娃、养娃。
一起来的闺蜜恋爱受挫、又返回了老家大连、在高新园区发展。爱情孩子双丰收、偶尔在微信朋友圈互动。
我因为太喜欢日本、就一直留了下来。
因为往东京办留学失败过一回、是语言学校的问题。后来就避开了东京、去了好几线城市。后来因为结婚、就定居在了现在这个中部小城市(人口约7万多吧)
市内只有一条小型巴士路线、虽然是免费。平常出门购物办事、基本是以车代步、没有车、就跟障碍者一样,行动不便。娱乐场所也少得可怜、除了简陋的卡拉OK、几个大小公园、一个十分钟就转完的水族馆...
基本属于农业小城。我每天的上班必经之路、就是两边都是一望无垠的农田...
当初觉得很新鲜,蓝天白云、空气香甜、面朝大海、春暖花开。觉得这样生活一辈子、也不枉此生。
但是、随着独生儿子渐渐成长、我的想法就又动荡不安了
以前一起玩的伙伴儿里、在东京也有好几个、每次去她们那里玩时、大都市的繁华气息,每一次都刺激我已埋没在心底的那股躁动不安的种子……他们对孩子都进行了精英教育、送进了最好的私塾、又考进了名门私立学校。而我呢、每次都觉得自己呆在乡下、跟等死一样、伙伴们都劝我、为了孩子、还是搬来东京好。
乡下生活节奏太安详宁静了、每天重复着同样的生活韵律、最近经常感觉脑子不好使了。经常开了冰箱却忘了拿什么、把鱼摆好准备烤、却又在几天后发现、队形依旧...
看到一个美国人研究的话题、长期安逸度日的人群、得老年痴呆症的几率非常高……
我自己本身有资格手艺、在日本哪里都可以找到工作或者自营业。关键是我那土生土长的日本老公、世世代代都在这个小地方过得与世隔绝似的、最近跟他说过这事儿、他说退休了搬到哪里都可以、但是、如果没有事情干、就没有意义了。我也想了、他这里小初高中同学一堆一拉的、整天不是聚会就是棒球高尔夫、自己过得不亦乐乎、而对我来说、我却希望将来的我、可以穿着打扮的美美的、跟朋友一起去逛银座、累了喝喝下午茶、做做女红、有个自己的房子、开一个隐秘小店做女人生意。养一群喵星人围前转后...然后优雅的老去……
也想过、在乡下附近亲戚的海滨浴场私人地里租个海之家,做做特色小吃、烤串儿、生啤、出租露营帐篷、再养一群喵星人围前转后、每天面朝大海春暖花开...
可实际上可没有这么浪漫
房子几年就会被海风侵蚀,一年四季潮乎乎的。蜘蛛、草蛇,蜈蚣、蟑螂、老鼠...只有你不知道的、没有碰不到的、都是现实。
海边没有巴士没有电车、老了动弹不了了、叫个救护车半个小时到了人早就挂了...没有超市没有邮局没有娱乐没有朋友...

我希望有些刺激、但不要太大、能让我不至于未老先衰、不至于活得跟田埂边上的弯腰曲背的农妇一样。

附近认识的微友里也有个跟我一样迷茫孩子妈妈。
上海大都市人、自由恋爱一个驻上海某公司的总经理、结果结婚后发现、那个高大上公司、却在附近的农村里。她几乎崩溃、跟老公的农村父母撕破脸皮才没有和他们住在一起、尽管在附近的小城贷款好到五千万买了个注文住宅、但已经后悔得不行。她一想到要在这个乡下小城呆上一辈子就揪心得不行。
我们虽然暂时改变不了现在、但是还是向往交通自由机会多多的都市。
不知道大家都是怎样计划自己的老后的...

挖掘机哪家强?

一起去乡下支帐篷呀。

万一你来了东京这样一个国际化大都市不适应怎么办?你考虑过吗?

Taoism_Judaism 发表于 2017-6-27 18:17
万一你来了东京这样一个国际化大都市不适应怎么办?你考虑过吗?

以前就在大连生活的
那时候经常白天跟小伙伴们逛商场、晚上吃大排档、半夜去迪厅蹦迪、蹦累了就去吧店吃比萨...
我有时候喜欢热闹刺激、有时候又喜欢清静无为。
觉得老了、还是大城市适合养老吧
不至于提前得痴呆症......

无名指与菊花 发表于 2017-6-27 17:59
挖掘机哪家强?

抢答
蓝翔技校

东京和大连可是2个级别

大连和东京还能比较?坎大哈和北京也可以!  发表于 2018-1-11 09:11

疯狂的舙头 发表于 2017-6-27 18:17
一起去乡下支帐篷呀。

准备好了吗?
支一辈子帐篷

无名指与菊花 发表于 2017-6-27 18:24
东京和大连可是2个级别

没看过猪跑、还没吃过猪肉?
经常去玩的。
今年十月、两个侄儿就来东京留学了
又多了两个IT宅男预备军...

支持你来,大城市不倫机会多。